Часть 1
3 января 2017 г., 18:04
Пока… Это не прощание, как многие могли бы подумать. Это самое обычное слово, но к какому контексту его отнести? Наречие или союз? Пожалуй, это частичка нашей жизни, связывающая определенные отрезки воедино, отмеряющая границы, за которые не стоит заходить. Слово, способное изменить все к лучшему, или навсегда похоронить крупицы надежды. Оно будет с тобой на протяжении всей жизни, и ты не устанешь повторять его, сомневаясь и пытаясь найти верное решение своих проблем. Ты слишком часто используешь его в своей жизни. И сейчас не исключение.
Пока… Он стоит напротив тебя, и ты можешь сделать шаг навстречу. Вы знакомы совсем немного, на уровне дальних родственников, что общаются друг с другом лишь по праздникам. Но ты хочешь большего, и уже можешь представить свое будущее с ним. То, что может произойти, начни вы встречаться. Да, твое сердце тянется к нему, хочет биться лишь рядом с этим человеком, а разум просто отказывается воспринимать другую реальность, где его нет рядом. Но, разве это единственно-возможное решение? Ведь, до тех пор, пока вы не встретились, вся твоя жизнь была простой и легкой, расписанной по минутам. Ты точно видел свою цель и шел к ней, широко шагая, не оглядываясь по сторонам, не обращая внимания на мелкие камешки, что попадались на твоем пути. Шел вперед, живя одним спортом и отдаваясь ему без остатка.
Пока… Есть уверенность, что ты знаешь его достаточно хорошо, чтобы сейчас ответить на его чувства, согласиться с выбором, пойти по этой дороге — рядом с ним, держась за руки, наслаждаясь звуком его голоса, окунаясь в темный омут его глаз. Сделать этот шаг. Вы еще молоды, у вас все впереди. Ты только начинаешь свой длинный путь к сборной, к своей славе. Как и он.
Просто взять и представить. Вы из разных миров, у вас разные судьбы, но…
Пока… Ты не прилетишь на первые в своей карьере серьезные соревнования. Сколько у тебя ожиданий? Амбиций? Ты хочешь лишь побед и славы! Ты не смотришь вокруг, не слышишь фраз, обращенных к тебе, не останавливаешься для пустых бесед. Этот год будет знаменателен еще и тем, что единственная гонка, в которой тебе доведется прийти первым, проходит в городе, который станет частью твоей жизни, твоих воспоминаний.
Пока… Ты не получишь заслуженную награду, красуясь в лучах славы на высшей ступеньке пьедестала. В этот момент и заметишь его — мужчину, стоящего в толпе и наблюдающего за тобой. Карие глаза пронзают, разрезают твою прочную оболочку отчужденности и холодного расчета. Они притягивают к себе, манят, упрашивают ступить в новый, неизведанный мир, обещающий нечто такое, о чем ты до сих пор даже и мечтать не смел.
Пока… Ты не поворачиваешь с узкой тропинки, ведущей к отелю и не отправляешься к опустевшему стадиону, чтобы еще раз увидеть его. Ты же знаешь, что этот французский биатлонист будет проводить тренировку до позднего вечера. Ты знаешь. Слышал его разговор. И тебе хочется еще раз почувствовать то, что всколыхнуло в груди спящее ощущение нежности и желания.
Пока… Ты не доходишь до стадиона, и не видишь его, подъезжающего к стрельбищу. Он просто великолепен! Даже тогда, когда совсем не знал этого мужчину, ты уже понимал, чувствовал, что тебя влечет к нему, что это твоё и принадлежать должен только тебе. Слабый, не показывающий никаких результатов, пока еще никому неизвестный, биатлонист — Мартен Фуркад. И сейчас ты шаг за шагом приближаешься к нему, желая только одного — посмотреть в его карие глаза, окунуться в эту бездну, что так манит к себе.
Пока… Он не оборачивается на звук твоих шагов и не улыбается. Ты сразу понимаешь, что пропал. Его робкая улыбка, но уверенный взгляд. Твердое рукопожатие, но теплое и мягкое прикосновение к твоим пальцам. Ты видишь в нем родственную душу, единственного человека, к которому тянешься всем своим существом, и он отвечает тем же. Именно его уверенность в завтрашнем дне и делает вас такими, какими вы являетесь сейчас.
Пока… Вы не узнаете друг друга поближе и не понимаете, что не сможете отныне друг без друга. И дни пролетают со скоростью света, когда вы вместе. Ваши ночные разговоры. Ваши украденные поцелуи, что срываются втайне ото всех, прячась от любопытных взглядов.
Пока… Впервые ты не делаешь самый важный и главный шаг в своей жизни. Он открывается тебе, приглашает в свое сердце, а ты просто тихо улыбаешься, считая себя самым счастливым человеком на свете. Ведь, теперь вы не только духовно принадлежите друг другу. Теперь ночи для вас наполняются не только разговорами, не просто поцелуями, за которыми следует сон. Теперь вы по-настоящему становитесь одним целым, полностью растворяясь в своих чувствах.
Пока… Ваши прогулки не становятся неотъемлемой частью всех этапов. Вы много и часто гуляете вдвоем, просто убегая по вечерам и не спрашивая ни у кого разрешения. Наслаждаетесь этими мгновениями, проведенными вместе. Чистым воздухом гор и теплом переплетенных рук.
Пока… Вы учитесь понимать друг друга без слов, вырабатывая свою собственную, известную только вам двоим, систему общения. Можете часами валяться в кровати, обнявшись, ощущая биение сердец, что стучат в груди в унисон. Ты слушаешь его приятную речь на французском и долго смеешься, когда он произносит что-то на русском, ужасно коверкая слова.
Пока… Ты старательно исписываешь лист за листом, сочиняя стихи и переводя их для Мартена, а он слушает. На губах любимая улыбка, а теплые руки обвивают твои плечи, словно укрывают от внешнего мира, отгораживают тебя ото всех, оставляя лишь для себя. И ты идешь к нему, почти летишь, подобно мотыльку на яркий и горячий, но не обжигающий, свет.
Пока… Его любовь для тебя важнее, чем, то маленькое, едва заметное чувство зависти к спортивным успехам, что ядовитым плющом проклевывается в твоей душе. Ты забиваешь его внутри себя, утаптываешь в землю, срезаешь под корень, выдвигая на первый план ваши мечты и желания, ваши ночи, что по-прежнему взрываются яркими и сумасшедшими красками, лаская мягкими лучиками взаимности.
Пока… Твоя ревность не начинает вносить свои коррективы в вашу идеальную жизнь. Ты слишком боишься его потерять. Настолько, что своими же руками отталкиваешь от себя, не понимая, что делаешь и так больно ему от твоих неуверенных слов и действий. Да, ревнуешь. Сильно. Не только к девушкам, постоянно кружащим возле своего кумира, но и к мужчинам. На все удивленные, наполненные непониманием, вопросы, ты только отмахиваешься. А что на деле? Ты ревнуешь еще и к его успехам. Мартен набирает свою форму, вырастает из прежней слабой оболочки, устремляясь к биатлонным вершинам, и прочно утверждаясь там. А что остается тебе? Топтаться на месте, да иногда радоваться, если получается на несколько минут постоять рядом с ним на той самой, недосягаемой для тебя, вершине.
Пока… Твои ядовитые слова не пробивают первую брешь в толстой броне, что тщательно, годами, по кирпичику встраивал вокруг вас Мартен. И его карий взгляд меркнет, превратившись в горсть сухой земли в твоей ладони. А ты все продолжаешь говорить. Продолжаешь делать. Не останавливаешься на обидах, а добиваешь его своим безразличием, которое, подчас, становится невозможно терпеть.
Пока… Мартен не начинает пропадать по вечерам, а на каждый твой звонок в трубке раздается лишь: «Абонент вне зоны действия сети». И холод стискивает твое горло своими пальцами, заставляет кашлять, отплевываться от собственного бессилия и чувства опустошенности. Ты ощущаешь себя рядом с ним ничтожеством, никчемным спортсменом, который не может стать достойным соперником лучшему биатлонисту мира. И ваши ночи уходят в прошлое.
Пока… Однажды тебе не становится все равно на отсутствие Мартена. Ты не знаешь, да и не интересуешься тем, где же пропадает этот мужчина и с кем. Ты старательно отгоняешь от себя любые мысли, убеждаясь, что теперь все становится иначе. Между вами лед, и способность любить уходит вместе с твоей верой в вас. Ты забываешь о тех моментах, ради которых и стоит жить, надеяться, терпеть. А ведь он стирает свои кулаки о твою стену, стараясь достучаться до тебя, донести свои чувства, убедить вернуть то тепло, что сейчас тает на глазах.
Пока… Не состоится решающий разговор между вами, он все еще надеется склеить то, что месяцами разрушалось, разрывалось на множество мелких осколков, и просит тебя остаться. Просит вновь поверить в ваши отношения, перестать отдаляться от него, не ревновать, не сравнивать результаты в гонках, а точнее, он просто просит остаться с ним. Разграничить спорт и жизнь. Его глаза… Он так смотрит на тебя, что сердце заходится в беззвучном крике, а душа разрывается от противоречий. Но ты уже не можешь. Необратимы оказались изменения внутри тебя. И любовь перестает играть важную роль.
Пока… Ты не скажешь решающее «Прощай», а он не станет умолять тебя передумать, наплевав на все, что произошло за это время. Но ты уже принимаешь решение, и снова ставишь перед собой цель, к которой собираешься идти несмотря ни на что. Идти по останкам ваших чувств, наступая себе на хребет, переламывая его пополам, но даже не глядя под ноги. Ты больше не видишь его рядом с собой. Он уходит. Его тяжелая поступь оставляет в твоей душе четкие и глубокие следы, болезненные и рваные, которые не заживут со временем, не затянутся, не исчезнут. Но ты готов к подобному. Ты готов к боли от потери.
Пока… Ты не видишь, как он смеется. Не с тобой. С другим. Карие глаза вновь возвращают свой озорной блеск, а улыбка чистая и открытая, но не благодаря тебе. И все чаще ты замечаешь их вместе. И уже с ним Мартен идет по улицам, держась за руки, отдавая тепло, которое раньше принадлежало лишь тебе, совершенно постороннему человеку. И в том твоя вина. Ты знаешь это. Не винишь. Отныне его ждут новые эмоции, новые моменты, новые воспоминания, а тебе остается лишь пустота. Старательные попытки забыть, изменить свой мир, в котором больше нет его, уничтожить частичку себя, которая продолжает наблюдать за ним каждый день, в тайной надежде вернуть. Острое желание подойти, обнять, прижать к себе и больше не отпускать. Крикнуть, чтобы он обернулся и помахал тебе рукой. Улыбнулся так, как раньше.
Пока… Твое сердце не разрывается в один миг от невообразимой боли потери, ты можешь дышать. И ты дышишь. Ловишь секунды, когда можешь находиться рядом с ним, но всегда далеко и холодный ветер сквозит между вами, напоминая о болезненном расставании, о колких словах в адрес друг друга, о той тоске, что залегла на дне карих глаз. Ты знаешь, что он счастлив. Понимаешь, что нет больше прав на него. Сам ведь ушел, оттолкнув от себя, выбросив его искренность из своего разума. Твоя слабость становится отправной точкой всех ошибок, совершенных за столько времени. Вы вместе пять лет? Может, семь? И ты теряешь его. А вместе с ним и себя, свою душу, свое сердце.
Пока… Ваши сердца не сгорают в адском огне безразличия и злости. Ты больше не смотришь на него с любовью и тоской. Уходит ощущение пустоты, на ее место возвращается былое чувство равнодушия. И ты забываешь. Он уходит, выстраивая заново свою жизнь, стараясь стать счастливым. Без тебя. И у каждого из вас горьким осадком остается лишь сожаление, что вы были когда-то вместе.
Пока… Вас не затянуло в этот водоворот событий, всего этого еще не произошло, у тебя есть шанс. Не отвечать на его молчаливое приглашение, не давать надежду на взаимность, не развивать отношений, которые могут завести так далеко и сделать так больно. Ты знаешь, что будущее — мутное и серое пятно, неизвестное никому, но в голове уже прокрутилась целая жизнь, яркими красками вырисовывая все возможные перспективы. Ты не хочешь начинать этот страшный виток своей судьбы. В твоих же руках, испугавшись, развернуться и уйти, оставив вопрос без ответа.
Пока… Ты еще способен решать за себя и за него. И ты не можешь согласиться на эту боль, которая, хоть и спустя годы, но все равно неумолимо настигнет вас, придавив к земле своим весом, уничтожив все лучшее, что может произойти. Вы еще не вместе, почти не знаете друг друга и есть шанс избежать будущих ошибок. Поэтому, именно сейчас, когда ты стоишь на этой развилке, решая по какому пути отправиться, ты думаешь особенно тщательно, взвешивая все плюсы и минусы.
Шаг в сторону — и выбор сделан.