ID работы: 5091477

Вина

Смешанная
R
Завершён
27
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вина. Вина. Вина. Идя по кладбищу, Джон смотрит перед собой и видит только вину. Каждое надгробие, каждый сантиметр дорожки выстланы чувством вины. Его виной. Виной Шерлока. Его виной. Всю жизнь он винил себя. Винил себя в том, что Гарри пила, винил себя в падении Шерлока, винил себя за то, что простил его так быстро за эту "смерть", винил себя за то, что поддался чувствам... А теперь к этому добавилось ещё одно чувство вины. Настолько осязаемое, что казалось, ему нужна кислородная маска, чтобы просто дышать. Джон всегда спасал. Хотел спасать и спасал. Пытался. В тех редких случаях, когда у него не выходило, голоса потерянных преследовали его. Они обвиняли и Джон принимал эти обвинения. Сейчас же в голове была пустота, нашедшая отражение в его взгляде. Он переживал лишь один момент и винил себя.

***

- Даже не смей. Ты же обещал. Дал слово! В глазах Шерлока не было столько страха с момента в бассейне. В глазах Джона не было столько ненависти с момента...в них никогда не было ненависти к Шерлоку. Страх за него, сочувствие, боль, переживание, дружелюбие, восхищение, привязанность, зависимость, любовь, опасения - но не ненависть. Шерлок не догадывается, что ненависть Джона направлена не на него, а на самого себя. Потому что чувство вины пока сильнее боли из-за... Мэри. Шерлок делает шаг назад. Впервые ему кажется, что Джон в нём разочарован. Что Джону не нужны слова, чтобы показать, насколько он больше не нуждается в Шерлоке. Ещё один шаг. Он не видит ничего, кроме глаз Джона. Глаз Джона, которые отражают и усиливают его вину. Он обещал. Он не смог.

***

Шерлок не ищет себе оправданий. Он мог бы сказать, что это было решение самой Мэри, что Майкрофт вмешался слишком поздно, что Джон сам уговорил Мэри поехать первой (этого Шерлок не знает и никогда не узнает, но это могло бы стать основой оправдания (этого не случится)). Но он не говорит и даже не пытается оправдать себя. Не потому, что он не может, а потому, что это никак не поможет вернуть Джона. Вернуть Джона из той пустоты, которая его захватила. Вернуть Джона из Ада. Вернуть Джона любой ценой. Вернуть Джона. Ему.

***

- Вам снятся сны? Сон повторяется? Молчание. - Поговорим об этом? Молчание. - Тут важно взаимодействие... Шерлок молчит, мысленно отвечая на вопросы. Да, снится. Да, повторяется. Нет. Да. Нет. "- Ты же обещал. Дал слово!" - глаза Джона напротив прожигают в грудной клетке Шерлока дыру. Он молча горит, соглашаясь с обвинением, делает шаг назад и прослушивает часть фразы психотерапевта. - ...я смогу помочь, если вы мне полностью откроетесь. - Это не в моём стиле. Мне нужно знать, что делать. - Делать? - Как вернуть Джона - у него нет сомнений, что он сможет. Почти нет. Ему всего лишь надо знать, как.

***

Джон просыпается от кошмара. В котором он уговорил Мэри первой ехать в Лондонский аквариум. В котором он знает, что будет дальше, но никогда не сможет ничего изменить. Джон просыпается от того, что его зовут. На Бейкер-стрит 221В Шерлок сидит в не_своём кресле и неосознанно шепчет "Джон, вернись".
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.