ID работы: 5091495

Принесите мне вазу...

Гет
G
Завершён
5
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Я не ожидала тебя сегодня увидеть, - улыбнулась девушка, отвернувшись от окна. Напротив нее возле дверного проема стоял светловолосый молодой человек, одетый в серую кожаную куртку и тонкие джинсы - совсем не по сезону. Паренек улыбнулся и протянул ей небольшой букетик пионов. Девушка улыбнулась и, приняв цветы, вдохнула сладкий запах. - Где ты нашел их в такой мороз? - Какая разница? - Пожав плечами, молодой человек присел на край кровати. Та противно скрипнула, заставив гостя скривиться. Девушка вновь улыбнулась и, усевшись на стул, положила букет на колени. С нежностью водя пальцами по лепесткам, она задумчиво спросила: - Как ты добрался до больницы по такой погоде? Врач сказал, на улице жуткая метель. - Разве меня это когда-нибудь останавливало? - вопросом на вопрос ответил парень и подмигнул. Девушка положила букет на кровать и подошла к окну. Метель была настолько сильная, что с трудом можно было разобрать очертания внутреннего дворика больницы. Зябко поежившись, девушка посильнее запахнула халат и скрестила руки на груди. - Я очень хочу домой. Когда меня выпишут? Ты говорил с врачом? Кровать вновь скрипнула, за спиной послышались шаги, и спустя пару секунд девушка почувствовала, как ее плечи сжали холодные мужские руки. - Яна, ты же понимаешь, что это не шутки. Авария была слишком серьезной, и последствия... - Я знаю, - перебила его девушка, все еще ежась то ли от низкой температуры в палате, то ли от холода объятий молодого человека. - Егор, я хочу домой... Парень попытался развернуть девушку к себе, но та ловко увернулась, пряча лицо. Тем не менее, Егор успел заметить слезы, струящиеся по щекам Яны. Девушка всхлипнула, не поднимая взгляд. - Яна, я тоже очень хочу вновь видеть тебя дома, здоровую и счастливую. Но ты сама все понимаешь. - Уходи, - холодно произнесла девушка, рывком скидывая с плеч руки Егора. Парень хотел было что-то сказать, но она лишь махнула рукой. - Уходи и не возвращайся. Я хочу побыть одна. Егор вздохнул и, бросив на девушку полный горечи взгляд, покинул больничную палату. Яна вытерла слезы и легко улыбнулась. Она знала, что он еще вернется. Он никогда не оставлял ее одну. *** - Вечерний обход! - Послышался из коридора грозный женский голос. Яна тяжело вздохнула и, отложив книгу, встала с кровати. Дверь распахнулась, и в палату вошла грузная медсестра, вкатывая за собой гремящую тележку с лекарствами, шприцами и прочими медицинскими принадлежностями. Оглядевшись, Вера Степановна с теплотой посмотрела на Яну. Эта суровая на вид женщина стала для девушки настоящим другом. Она часто приходила к Вере Степановне в сестринскую и пила с ней фруктовый чай, в то время как другие медсестры обходили Яну стороной. К слову, они вообще сторонились всех пациентов, предпочитая держаться на расстоянии. - Яночка, как ты? - Все хорошо, тетя Вера, - улыбнувшись, сказала девушка и вновь глянула в окно. - Сегодня такая сильная метель. - Ой, и не говори! - Женщина махнула рукой и, покопавшись в коробочке, стоявшей на тележке, вытащила маленькую баночку с таблетками. - Я сегодня еле добралась до работы, чуть не померла от холода! Яна усмехнулась и приняла из рук медсестры лекарства и стакан воды. - Егор тоже смог приехать, несмотря на погоду. Едва заметно дернув плечом, Вера Степановна проследила за тем, как Яна выпила таблетки, и забрала пустую баночку. - Он снова приходил? - Стараясь не смотреть на девушку, медсестра бросила баночку на нижнюю полку тележки. - Конечно, - кивнув, ответила Яна. - Он приезжает почти каждый день, ему не мешает непогода. Кстати, Вы не могли бы принести вазу? Вера Степановна вздохнула и натянуто улыбнулась. - Конечно. Отдыхай, Яночка. Девушка тепло посмотрела на медсестру и улыбнулась. - Спасибо, Вера Степановна. Женщина махнула рукой на прощание и удалилась, прикрыв за собой дверь. Яна прилегла на кровать и снова взяла в руки книгу, но сосредоточиться на чтении никак не получалось. Девушка вспоминала жуткую аварию, в которую она попала и чуть не погибла. Потом последовала больничная палата и тяжелая реабилитация, не прекращающаяся до сих пор. Одно лишь радовало: Егор не бросил ее. Парень практически ежедневно навещал Яну, каждый раз принося с собой букетик цветов. Лишь раз был момент, когда он не появлялся. Месяц или чуть больше, девушка уже и не помнила точно. Тогда Яна совсем перестала пить таблетки, постоянно плакала и просила Веру Степановну позвонить Егору. Очевидно, женщина так и сделала, потому что через несколько дней парень все же появился на пороге ее палаты, умоляя простить его за долгое отсутствие. С того самого дня он приходил каждый день, в любую погоду и при любых обстоятельствах. И даже сейчас, прогнав его, девушка знала: он еще вернется. Всегда возвращался. *** - Она попросила принести ей вазу, - тихо проговорила Вера Степановна, отпивая чай из маленькой керамической чашечки. Надежда Борисовна, главный врач отделения, до этого что-то записывающая в блокнот, подняла глаза на медсестру и поправила очки. - Эта девочка? Яна, кажется? Вера Степановна кивнула. - Говорит, что к ней снова приходил Егор. Честно говоря, моя надежда на благополучный исход начинает угасать. Врач нахмурилась, пытаясь что-то вспомнить. - Погодите, но ведь была ремиссия*? - Да, - вновь кивнув, Вера Степановна отставила чай и потерла нос. – Но потом она вдруг отказалась принимать лекарства и начала проявлять агрессию. Просила позвонить этому Егору. - Стоп, - Надежда Борисовна устало откинулась на спинку кресла. – Найдите мне ее историю болезни. Вера Степановна молча встала и подошла к шкафу, в котором хранились документы. Немного покопавшись в стопке серых папок, она, наконец, достала одну из них и протянула ее врачу. Надежда Борисовна пролистала историю болезни девушки, бормоча себе под нос: - Так… Авария… Смертельный исход молодого человека… Выжившая… Поступила на лечение… Тяжело вздохнув, врач подняла глаза на медсестру. - Похоже, началась стадия рецидива**. Вера Степановна лишь тяжело вздохнула. Хмуро взглянув на историю болезни, Надежда Борисовна еще раз бегло просмотрела ее и, закрыв папку, достала свой блокнот. - Бедная девочка. Такая молодая... Открыв чистую страницу, Надежда Борисовна взяла ручку и, помешкавшись, записала: "Черкасова Яна. Параноидальная шизофрения в стадии рецидива. Ремиссия отсутствует. Главный врач городской психиатрической больницы #2 Соловьева Н. Б." ______________________________ * Ремиссия - период течения хронической болезни, который проявляется значительным ослаблением или исчезновением её симптомов *Рецидив - Возврат болезни после кажущегося её прекращения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.