ID работы: 5091917

Живой

Слэш
PG-13
Завершён
47
автор
Metallzton бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В один из мирных вечеров на Бейкер Стрит прозвучал вопрос, которого я всегда боялся. Вопрос, ответ на который я точно знал и был полностью уверен, что отвечу на него четко и незамедлительно. Но само наличие этого вопроса пугало меня. - Ты сомневаешься во мне, - это больше похоже на утверждение.       Шерлок - человек, у которого не может быть все просто. Каждое его действие, каждое слово, взгляд что-то значат в жизни самого детектива и в жизни окружающих его людей. И этот вопрос. Он не просто так. Ведь Шерлок прекрасно знал мой ответ. - Нет, и никогда не буду, - как можно обыденнее отвечаю, не подавая вида, и переворачиваю страницу газеты, бросая короткий взгляд на лежащего на диване Шерлока. Руки его сложены в молитвенном жесте. И я замечаю, как расслабляются после моего ответа до этого слишком сильно прижатые друг к другу пальцы.       Он нервничал. Это очевидно. Этого я и боялся. Он был уверен в моем безоговорочном ответе, в моем мнении и в моих чувствах к нему. Но он не уверен в себе. Шерлок Холмс поддался общественной травле, усомнился в своем превосходстве, и от этого неприятно щемит сердце.       Оставив любимое кресло, я присаживаюсь на диван, укладывая ледяные ноги Шерлока себе на колени. Стараюсь не думать о том, что мной движет сейчас. Но кажется таким правильным согреть эти длинные пальцы и мягкие ступни. Обнимаю ладонями и начинаю аккуратно растирать их. Шерлок на мгновение замирает, видимо не зная, как реагировать на мои действия, да я и сам не имею понятия, зачем это затеял. - Я же врач, - сильнее сжимаю ступни и как бы отвечаю на немой вопрос, – а тебе следует лучше следить за своим здоровьем и не испытывать организм на прочность.       Холмс резко садится и утыкается носом мне в плечо, его руки оплетают предплечье моей правой руки, а кудри рассыпаются легкой вуалью. Я разворачиваюсь к нему и обнимаю, закрывая от всего этого жестокого мира, поглаживаю сгорбленную спину, без слов обещая, что все наладится. - Я не выдержу этого, Джон, не уверен, что смогу победить в этой игре. – почти шепотом произносит он. Не жалуется, ни в коем случае Шерлок Холмс не допустит показной слабости, просто озвучивает свои мысли, как будто рассуждает о фактах дела, уликах и теориях.       Я молчу и лишь прижимаю его крепче.

~*~*~

      Именно этот вечер я вспоминал, когда стоял у могилы своего дорогого и единственного друга.       Именно эти слова, это признание. Вот тогда мне было по-настоящему больно, я не уделил должного внимания его словам, не смог помочь. Я винил себя за невысказанные желания. Отмахнулся и не попытался изменить положение вещей. Как бы я хотел вернуть тот вечер, уложить Шерлока спать, а самому отправиться за трофейным оружием. Начистить пистолет до блеска и собственноручно пристрелить эту смазливую мразь, заставив мир проститься со Злодеем-Консультантом навсегда. Но было уже поздно, и мне оставалось лишь вымаливать прощение, стоя на коленях у черного мрамора. Я молил его вернуться в этот мир, вернуться ко мне и никогда не покидать, как бы эгоистично это не звучало.       Все два прошедших года я не переставал думать и мечтать о нем, я перебирал в голове варианты его спасения, продумывал детали и исходы. Но каждый раз возвращался к мысли, что все это уже бесполезно, я опоздал.       «Где были твои глаза, Джон Ватсон? Почему ты думал только о себе и своей жизни? Это ты позволил ему умереть. Вся вина на тебе. И Мориарти не является твоим оправданием».

~*~*~

      Потом я увидел его в толпе прохожих. Это произошло примерно через два года с того дня. Я думал, что сошел с ума. Наконец-то. В тот же момент я рванул за ним, пробираясь через плотное море людей на дорожном переходе, спотыкаясь и путаясь в собственных ногах. Я так спешил, что отгонял от себя все потуги разума объяснить мне, что этот человек в темном пальто не может быть им. Он - мертв. Его тело лежит в холодном гробу, оббитым внутри красным бархатом, а ни в коем случае не ходит по улицам Лондона в обычный вторник, как все нормальные живые люди. Эта мысль заставила меня остановиться и отпустить этого живого человека.        Добравшись до дома, я скинул куртку и не смог заставить себя подняться в комнату, я остался в гостиной, где мы проводили вместе так много времени. Провалившись в беспокойный сон, я так и не обратил внимания на висевшее на вешалке темно-серое пальто.       Плач. Я отчетливо слышу чей-то надрывный тонкий плач. Сил разлепить глаза все еще нет. Миссис Хадсон готовит что-то внизу, я слышу звуки ее размеренного передвижения по кухне, неужели она не замечает этого душераздирающего завывания? Наконец, заставив себя оторвать голову от подушки и открыть глаза, я окончательно просыпаюсь и в полутьме замечаю бледный свет со стороны его спальни. И ко мне приходит осознание, что плач, казавшийся мне таковым несколько минут назад, на самом деле высокая песнь скрипки. Ватные ноги несут меня в комнату, а я как зачарованный ступаю на звук этой мелодии, что льется так плавно и больно.       Толкаю большую белую дверь, что оказывается незапертой.

- Здравствуй, Джон.

      Я медленно оседаю на пол.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.