Правильная учительница.
4 января 2013 г. в 13:17
Был прекрасный зимний день. Начало декабря. Снежок тонким покрывальцем лежал на земле. Солнце светило. Жизнь кипела на улицах Питера. Все люди куда-то спешили, только я одна, как умная Маша, шла спокойной походкой в школу, даже не задумываясь о том, что у нас первым будет литература, и если я опоздаю, меня постигнет кара – нудная «лекция» от Марии Васильевны.
Медленно перебираю ногами. И вот школа уже в двух шагах, а меня все не тянет в нее зайти. Наконец-то открываю главную дверь здания и медленно иду до гардероба.
Подгоняет меня второе «я», опасаясь за мою задницу. Но мои ноги, напротив, еле перебирают.
Спросив у гардеробщицы, давно ли начался первый урок, она ответила очень позитивно: «пять минут назад». Но хоть не пятнадцать или двадцать.
Я сдала куртку, и поднялась на второй этаж. Дойдя до 36 кабинета, я задержалась, придумывая причину, по которой опоздала. Но меня спасло чудо.
Вот стою я возле кабинета, формулирую, что сказать, как вижу нашу литераторшу идущую по коридору. Думаю, все конец мне. Но нет, у нее, наверное, сегодня хорошее настроение было.
- Вероника Семенова, а ты чего здесь стоишь? – подошла она ко мне, находясь на расстоянии.
Я немного замялась и захлопала глазами.
- Мария Васильевна, просто понимаете.… Я тут проспала нечаянно.
Учительница залилась звонким смехом и приятно улыбнулась. Нет, это точно чудо какое-то.
- Могла бы, что-нибудь получше придумать. Нечаянно она проспала, - Мария Васильевна открыла мне дверь, и я прошла в класс, так и не сказав ей ничего.
Я дошла до первого ряда и села за третью парту, возле окна.
Ну вот, все, как всегда. Я решила разнообразить свою скучную жизнь, и поэтому написала Люсе записку.
« Люська, а че сегодня с нашей Марией Васильевной? Она какая-то добрая… Реально хД»
Люся, моя подруга, сидела сзади меня, так что труда ей отдать записку не было. Я вытянула руку назад и почувствовала, как с моей ладони исчез маленький сверток бумаги. Не прошло и двух минут, как мне на парту прилетела моя записка. Посмотрев на учителя, я убедилась, что я осталась незамеченной.
« Ник, она всегда такая странная, так что не удивляйся) А с чего ты взяла, что она сегодня добрая? Я лично этого не заметила»
Мне что, одной это показалось… Хм… Странно...
Сдержав один смешок, я стала писать ответ.
« Мы возле кабинета встретились. Она спросила, почему я опоздала. Я ответила, что нечаянно проспала. Она только заржала и все. Даже не дала мне оправдаться »
« Знаешь, я бы сама заржала на ее месте. Ник, ты нечаянно проспала? Ха-ха хD »
Получив ответ от подруги, я уже решила не писать ей ответа. Понятно все с ней. Зануда, она и есть ЗАНУДА.
Проваляв балду на уроке, я положила удачно голову на руку, и мой взгляд попал прям на учительский стол. Скорее на учительницу. Мария Васильевна, что-то заполняла в классном журнале. Вроде симпатичная женщина, лет сорока трех, или больше, или меньше, а что-то есть в ней такое слишком правильное.
Еще посмотрев на нее наверное с минуты три, она почувствовала на себе мой взгляд и посмотрела на меня.
Мои щеки запылали. Перед учительницей стало неудобно.
- Семенова, давай читай лучше, а не по сторонам гляди. И не лежи, пожалуйста, на парте, - сказала литераторша.
Я лениво поднялась и облокотилась на руку.
- Мария Васильевна, вы ведь это задавали на дом.
- Ник, ты лучше сейчас почитай. Дома же все равно не прочтешь, – посмотрела она на меня, как Ленин на Буржуазию.
- Да че вы паритесь? - сказала я эту фразу более тихо. – Прочту, прочту.
Мария Васильевна посмотрела на меня с долей подозрения.
- Ну хорошо, поверю тебе.
- Ну вот, – широко улыбнулась я.
- Завтра спрошу, – взаимно улыбнулась учительница, а моя улыбка наоборот куда-то пропала.
Вот лучше бы я дальше спала и не смотрела на эту литераторшу. Ведь она слов на ветер не бросает.
***
Вечер. Я сижу и, как хорошая и прилежная ученица, читаю «Капитанскую дочку», не внимая, о чем говорится в тексте.
Почему-то в моей голове поселились мысли о Марии Васильевне. И что она вообще забыла в моей голове?
Читаю, читаю, но никак не могу внять то, о чем содержится в тексте. Голова совершенно не тем занята, чем надо. Еще раз перечитываю ту же самую строчку и еще раз, и еще раз… Бесполезно.
Так и скажу: "Мария Васильевна, я думала о вас, и поэтому не смогла прочесть домашнюю"
Я дошла до холодильника на кухне и потянулась за соком в коробочке. За этим пошла вслед шоколадка.
Удобно рассевшись на кухонном стуле, меня даже не посещала мысль о том, чтобы пойти в свою комнату и начать дочитывать произведение.