ID работы: 5092080

Первый и последний лучший друг

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Первый и последний лучший друг.

Настройки текста
Я люблю ночное море. Один его вид заставляет мою душу трепетать. Прохладный морской бриз долетает до лица мелкими капельками. Порывы ветра заставляют раздуваться расстегнутую куртку как парус. И вокруг ни единой человеческой души. Я прихожу сюда отдыхать. Отдыхать от людей, от своего одиночества в толпе лицемеров и лгунов. Я прихожу сюда, чтобы поразмышлять о разных вещах, смотря в звёздное небо над холодным морем. И всегда я был один. Был. До одного вечера... В тот день мне было особенно одиноко. Это была суббота, начало выходных. Так как друзей у меня почти нет, а те, что есть, всегда планируют свой отдых ещё в понедельник, и в эти самые планы я никогда не вписываюсь, я пошёл бродить по окраинам города. Они всегда меня вдохновляли. Полуразрушенные дома, недостроенные здания, голые деревья с тонкими стволами, что гнутся от любого дуновения ветра. А самое главное:почти нет людей и машин. Ничто не мешает любоваться этой своеобразной красотой. В тот день я очень долго ходил по окраинам, отдаляясь от центра города всё дальше и дальше. Посмотрев на часы, я решил, что пора бы идти к морю. Сегодняшнее море, думал я, должно быть красивее, чем обычно. Я шёл примерно пол часа, пока не заметил море через окна заброшенного дома. Повернув в ту сторону, я посчитал, что у меня хватит времени, чтобы до захода солнца ещё побродить по галечному пляжу в одиночестве или просто сесть и ждать заката. Почему-то мне захотелось побродить ещё по пляжу в сторону выезда из города. Так я и поступил. Минут через 20 солнце уже начало садиться. -Пора бы поворачивать в сторону дома, чтобы не так долго идти домой во тьме.-сказал я сам себе и развернулся в сторону центра города. Я шёл и шёл, пока солнце окончательно не село и я не остановился у небольшой бухты. Я присел на большой сухой камень, что находился недалеко от воды, расстегнул свою куртку, сдёрнул капюшон с головы и принялся смотреть на отражение Луны в холодной морской воде. Вдруг раздался странный крик. Он не был похож на человеческий. Скорее уж на крик дельфина или кита. И тут я увидел того, кто кричал. Синий кит. Только потом я узнал, что он не был таким уж большим, но тогда он показался мне огромным. Кит плавал в страшной близости от берега. Но мне не было страшно. Я смотрел на него так, как никогда не смотрел на что-либо или на кого-либо. Потом кит нырнул и исчез в морской пучине... Так и началась наша с ним дружба. Теперь я кажды вечер приходил на это место и ждал, когда же кит появится. Однажды он вынырнул из воды и медленно поплыл в сторону моего дома. Я побежал за ним по берегу. Хоть он и плыл очень медленно, я всё равно еле успевал за ним. Наконец, он остановился и нырнул в воду, а я оказался около большой пещеры. Я подошёл к ней ближе и внутри увидел кита. Я сел на сухом камне рядом с водой и смотрел на своего огромного синего друга. Он смотрел на меня, громко и редко дышал и почти не шевелился. Я встал с камня и спустился к воде. Кит не шевельнулся, якобы говоря тем самым, что он не боится меня, а мне не стоит бояться его. Я погладил его рукой по его мокрой скользкой спине. Кит ничего не делал, лишь продолжал ровно дышать. Так мы с ним и сидели, я гладил его по спине, а он редко и тяжело дышал. Наконец, я сказал: -Знаешь, ты ведь стал мне другом, кит. До этого у меня, конечно, тоже были друзья, но не такие как ты. Они могли говорить со мной и молчали, а ты не можешь говорить, но всё же общаешься со мной. Мы посидели в тишине ещё некоторое время, пока я вновь не сказал: -Знаешь, я прихожу к морю каждый вечер перед сном. Но не могу побыть там немного, и постоянно прихожу домой очень поздно.-я опять замолк, но после минутной паузы продолжил.-Знал бы ты, как одиноко среди людей. Каждый день просыпаешься в своей квартире один, идёшь на работу один, едешь в автобусе один, ходишь по супермаркету один. Ты один в толпе. Не чувствуешь своей нужности для кого-то и даже не понимаешь, для чего ты здесь, зачем? К морю я тоже прихожу один, но не чувствую этого тяжкого груза одиночества на своих плечах. Ничего не сжимает грудь изнутри, не заставляет всего сжиматься в комок и потихоньку сходить с ума от одиночества и ненужности. Кит ничего не ответил, да и я больше ничего ему не говорил. Мы просто вместе смотрели на ночное лунное небо и не шевелились. Никто из нас не хотел уходить. Хотелось просто сидеть так вдвоём вечность и смотреть в звёздное небо и молчать. Я впервые за столько лет почувствовал себя не одним, хоть немножко нужным... На следующий вечер я пришёл к нашему старому месту встречи и стал ждать. Но кит не приплыл в то время, в которое приплывал обычно. -Может, он в пещере?-подумал я. Я побежал к пещере в надежде найти его там. Но каково было моё удивление, когда его не оказалось там. Я впервые за последние несколько лет почувствовал тревогу, страх. Страх за кита. Что могло с ним случиться? Где он? Почему не приплыл как обычно? Я подумал, что он всё же просто опоздал и приплыл на наше первое место встречи и ждёт меня... Так я пробегал весь вечер. Я бегал от пещеры и до места нашего первого свидания. Потом я уже просто бегал по пляжу и искал его взглядом. Я звал, кричал, потом уже просто орал во всё горло, но ответа не следовало. Я пришёл домой очень уставшим и с сорванным горлом. Я решил, что с утра завтрашнего дня пойду искать его. Утром я встал очень рано. Наскоро позавтракал, оделся и взял с собой денег, чтобы побыстрее доехать до окраин города. Я ехал на автобусе очень недолго, но мне это время показалось вечностью. Я начал ходить и спрашивать у местных про голубого кита. Никто ничем не мог мне помочь, так как не знали о ките вообще. Так я носился по окраинам около двух часов. Наконец, я дошёл до старика-лодочника, который всё-то мне и рассказал. Я спросил у него про голубого большого кита. Сначала старик молчал, и ч подумал, что он немой, но потом он сказал: -А тебе зачем? -Я слышал, что у нас в округе водится кит и решил посмотреть на него.-соврал я. -Теперь уж нет его.-ответил старик. -Как это? -А вот так. Вчера вечером пришли одни ко мне, попросили самую мощную и большую лодку, что у меня есть. Сами страшные, с огромными гарпунами, дробовиками. Я спрашиваю, зачем вам, а главный и говорит, не задавай вопросов лишних, и мы тебе ещё деньжат отсыпем. Ну, понял я, что лучше просто дать им лодку. Долго их не было. Потом вернулись они все уставшие, без гарпунов. Потом стали что-то с лодки перетаскивать, ну и я тут понял, что... Дальше я не слушал старика. Я стоял в полнейшем шоке. До меня всё ещё не дошёл тот факт, что моего лучшего друга теперь нет. Его убили. Люди. Не акулы, не кто-нибудь ещё из морских хищников, а именно люди. Я развернулся к старику спиной и побрёл в сторону пещеры. Я шёл очень медленно и смотрел себе под ноги, не поднимая головы. Уже к вечеру я дошёл к нашей пещере. Я сел на тот самый камень, на который садился в первый раз. Я смотрел в воду и ни о чём не думал, кроме как о ките. О своём лучшем друге, которого убили ни за что. А главное кто убил? Какие-то браконьеры, одержимые жаждой наживы и денег. Как же я ненавижу людей...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.