Бродя по городу, я всегда замечал людей, что не вписывались ни в одну из групп, на которых я делил прохожих. Они не были похожи на рабочих, туристов, учеников или тусовщиков. Они просто были собой. В их глазах я видел истории, о которых мне никогда не расскажут. Всегда быстрый шаг, спутанные волосы, запыленная одежда. Их вид удивлял и оживлял города, превращавшиеся в безликий поток замученных жизнью людей. Какими бы разными они не казались, все имели одну суть — странники без цели, дома и семьи. Проклятые.
Люди боятся их улыбок, полных сожалений о прошлом. Никто не хочет менять свою жизнь так, как они. Гарантии заменили им кислород, вид из окна - природный пейзаж. Все они подчинены правилам. Все они готовы плясать под вашу дудку, лишь бы платили подороже. Принципы дешевле банкнот, как вам? Мегаполисы погрязли в пороке. Каждый падший, при желании, может закрыть окружающим глаза звонкой монетой. Они учат этому своих детей, внуков. И каждый послушно глотает всю грязь, льющуюся им в глотки.
Докуриваю третью или пятую сигарету, бросая бычок куда-то в сторону, встаю со скамейки в парке. Она смотрит мне в глаза, но я отвожу взгляд. Я так зол на нее и так ей благодарен за все, что с нами произошло. За её проклятие.
Обычным весенним утром я направлялся в офис, собираясь обсудить с коллегами вчерашний футбольный матч и минувшие выходные. Отстояв длинную очередь в любимой кофейне, я получил согревающий напиток в приятном стаканчике. Все вокруг кричало о начале новой жизни: свежий ветер, забирающийся под воротник, ласково щекочущий и тут же убегающий, будто шаловливое дитя; молодая листва, пробивающаяся из набухших почек и показывающая себя во всей яркой красе; лучезарно-голубое небо с пышными, словно ватными облаками и трепетно-сонным солнцем, нехотя выглядывающим из-под пушистого одеяла. Проверяя аккаунты в социальных сетях, я не заметил, как зажегся зеленый огонек светофора, но толпа, идущая вперед подтолкнула меня и я пошел, повинуясь стадному инстинкту. Неожиданно кто-то схватил меня за руку и потащил за собой. Я едва не выронил телефон, не ожидая такого вторжения в личное пространство. Оказавшись на другой стороне дороги я смог разглядеть нарушителя спокойствия. Это была Она. Глядя на нее было сложно угадать возраст - глаза порывались рассказать истории минувшего столетия, а весь её вид говорил о невыносимой молодости. Длинные ресницы, не тронутые тушью обрамляли внимательные голубые глаза. Её волосы перебирал ветер, а губы потрескались после холодной зимы. Одежда была словно с чужого плеча, но ужасно ей подходила. Она держала меня за запястье, а я не мог ничего сделать, кроме как вопросительно смотреть ей в глаза.
Внезапно она обняла меня так, будто мы были знакомы сотню лет. Я перебирал ее светлые волосы и не понимал просходящего.
- Молодой человек, вы знакомы с этой девушкой? - запыхавшийся офицер обратился к нам и я сразу всё понял, но что-то в тот день остановило меня. Возможно, весна, а может её голубые глаза.
- Да, давным-давно. А в чем проблема? - полицейский смущенно извинился и поспешил ретироваться.
В тот день Она наговорила мне много разной чепухи, но я не смог оставить её.
На работу я тогда не попал.
Выдыхая дым, Она встает и подходит ко мне.
- Неужели мы закончим так же, как и все они? - её голос едва уловимо дрожит, пальцы нервно оглаживают швы моей куртки. Мне совсем не хочется отвечать на её вопрос, ведь ответ известен каждому из нас с самого начала.
Мы сидели в кафе и обсуждали все на свете. Она рассказывала мне истории, что слышала на заправках, в долгих поездках и об опасных авантюрах. Тогда я впервые увидел такого человека и больше не смог не замечать их в толпе. Кофе, что мы заказали, до невозможности остыл, когда поток историй иссяк. Мы неловко улыбались, уставившись на темную гладь в чашках.
- Хочешь поехать? - она посмотрела мне в глаза.
- Конечно. - Я не успел понять вопроса, прежде, чем ответ сорвался с моих губ.
Я прижимаю её к себе, в надежде запомнить этот момент навсегда. Запах её волос, плечи, глаза, полные слёз.
- Ну-ну, не плачь. Все будет хорошо, - лгу, словно делаю это с рождения. Голос тверд и правдив, как никогда. - мы обязательно встретимся вновь.
Тем же вечером мы отправились ко мне домой. Я старался собрать вещи как можно тщательнее, а она лишь смеялась надо мной и выхватывала из рук очередной необходимый свитер.
- Все, что тебе нужно - это ты.
После этой фразы мои сборы прекратились. Я был готов ступить на эту тропу.
Я гладил её по вздрагивающей спине и думал о проклятье, что наслала на меня эта девчонка. Ни цели, ни дома, ни семьи. При любых обстоятельствах, кроме этих, мы могли бы стать семьей, жить долго и счастливо. Но вместо этого мы вынуждены разбежаться в разные стороны в надежде больше никогда не встречаться или встретиться как можно скорее.
Свобода - яд, что молниеносно отравляет такого обывателя, как я или вы. Она - моя смертельная инъекция, мой спасительный глоток кислорода в том душном городе, где я жил. Благодаря ей я смог измениться, сделать все то, о чем так долго мечтал. Погоня за призраками с девушкой, чье имя я едва ли знаю? Что может быть прекраснее?
- Ты же знаешь, терпеть не могу прощаний, - она глубоко вздохнула и вытерла глаза рукавом растянутой кофты.
- Надеюсь, мы еще встретимся, - шепнул я ей.
- Надеюсь, что нет.
Мы забрали мешки, что лежали на лавочке и каждый из нас пошел своей дорогой.
Вы когда-нибудь видели людей, выделявшихся в толпе? Чей взгляд был бы свеж, словно дорога после дождя и заинтересован всем, что их окружает? Их одежда всегда в пыли, волосы спутаны, а губы вот-вот подарят незнакомцу улыбку.
Значит вы видели проклятых. И я один из них.