***
— Привалило же тебе счастье! — завистливо вздохнул Санька. — Она просто представила, какой цирк будет твориться на остальных уроках, — возразила я. — Кстати, угадай, какую баночку я не нашла в рюкзаке…Часть 1
3 января 2017 г., 21:20
В голове крутился только мат-перемат, причём мой мозг старался подобрать необыкновенные словосочетания и впихивал в каждое слово какую-нибудь приставку или суффикс. Это всё очень мешало сосредоточиться.
На часах было двадцать минут девятого, а я только оделась. Чёртовы выходные, я забыла поставить будильник! Так, соберись, тряпка! Скажешь, что ко второму уроку.
— Может, хоть печенье с собой возьмёшь? — поинтересовалась мама, когда я вытащила рюкзак в коридор. — Чтобы весь день не голодать.
— Да я у Сашки бутерброд отберу. Или в столовку схожу, деньги-то есть.
— Ну смотри, чтобы потом не ныла, — мама сделала паузу. — А может, давай я принесу, а?
Тут из-за двери раздалось пронзительное:
— А ну, выходи! Что ты у меня под дверью всё куришь, падла? И мужиков водишь! По семь штук в день, надоели уже!
— Насть, ну зачем ты бабуле под дверью опять накурила? — с максимально суровым видом спросила мама.
— А где ещё курить-то? — «оправдалась» я.
— У лифта стань, там кури!
Вообще, я в перегородке не курю, как не курю и вообще по жизни, да и мужиков мы с мамой не водим… но ведь соседи врать не будут — должно быть, страдаем лунатизмом и творим всё это во сне.
— Ладно, давай, удачи, — мама чмокнула меня в щёку и вручила рюкзак.
— Пока, — я вышла за дверь.
Нинка, вопившая под дверью, уже ушла, зато около её двери, стараясь казаться стеной, стоял…
— Сашка, ты что здесь забыл? Первый урок заканчивается!
— Тебя ждал. Пошли? — с этими словами Саша оторвался от стены и, пнув хорошенько дверь Нинки, пошёл к лифту. — Что это за бабуська там живёт?
— Нинка. Старая слепая маразматичка.
— Говоришь так, будто она ещё и глухая… — хмыкнул он.
Мы вышли из подъезда и быстро зашагали в направлении пыточной любимой школы.
— И всё же, Алехандро, какого ёжика ты стоял и ждал меня? Уже почти девять! Точнее даже, почему ты не насторожился в без десяти восемь и не позвонил мне?
— Да прогулять решил. Давай сюда свои кирпичи, — с этими словами он снял с меня портфель.
Александр Синячков — мой одноклассник и лучший друг. И каждый день он ждёт меня под моей дверью и провожает до неё же после школы, хоть и живёт на другой улице. Он со своими причудами, собственно, это и есть то самое общее, что нас объединяет, но очень умный (как правило) и сообразительный (но не сегодня).
— Вот мы и здесь, — Саша вручил мне рюкзак.
— Сколько времечка? — я взглянула на телефон. — Твоё йо-йо, уже был звонок на второй урок…
— Подождём третьего? — хмыкнул Саня.
— Да пошли вообще по домам, чего уж там, — я посмотрела на друга. — Чего глаза так загорелись, это был сарказм!
Какое счастье, что в сентябре ещё тепло, и раздевалка закрыта, а то было бы ой как много вопросов… Теперь важно было не напороться на завучей или вообще на директора. На наше счастье кабинет русского, где у нас был сейчас урок, находился на первом этаже, где людей не было. Я осторожно постучала в кабинет и пробормотала:
— Здрасте, можно?
— Насть, Саш, а чего так рано? — хмыкнула Елена Васильевна. Ох, как я люблю её чувство юмора…
— Да мы идиоты — я будильник поставить забыла, а этот — как телефоном пользоваться… — я одарила Санька испепеляющим взглядом.
— Ну, что ж, проходите, не топчитесь на пороге. Знаете уже, да?
Знаем, конечно. Дневники на стол. Сашка свой отыскал мгновенно.
Прикол его был в том, что, по идее, его обложка должна была быть покрыта чёрно-белыми клеточками, но Санёк решил внести в этот монотонный узор разнообразия и наклеил сверху фото группы «Metallica». Однако оно периодически отклеивалось от глянцевой поверхности, и Сашка, психанув, обернул дневник пищевой плёнкой, чтобы картинка держалась.
Я же залезла в свой рюкзак. Однако ощутив под пальцами совсем не книжки, я удивилась. Не может быть… Осмотрела его. Мой, фиолетовый с бабочками, только это не тот рюкзак, который я ношу в школу!
— Это не тот, — дрожащим голосом изрекла я.
В гробовой тишине притихшего класса послышались аплодисменты. Это был Сашка.
— Браво, Анастасия, просто браво! Прям на бис!
— Дневник найти не можешь? — спросила Елена Васильевна. — Я найду! Давай сюда!
— Ну, удачи, — вручая ей портфель, сказала я.
Елена Васильевна запустила руку в одно из отделений и вытащила небольшой холодильник.
— А вот и завтрак, — прокомментировала я.
— И как же ты его туда запихнула? — уточнила Васильевна.
— Сжатие пространства, — объяснила я.
— Как в «Докторе Кто»? — спросил Кирюха откуда-то с галёрки.
— Именно. И не как, — согласился Сашка.
Следующим был… Доктор Гастер.
— Да ладно? — одновременно вырвалось у нас с Сашкой и кого-то из наших одноклассников. Правда, если у того такую реакцию вызвал сам факт появления этого существа, то мы с другом, знавшие вероятную предысторию попадания Гастера в этот рюкзак, больше удивились тому, что ритуал призыва таки сработал.
Гастер осмотрелся. Аня с первой парты попыталась его коснуться, но он отшатнулся, показал всему классу средний палец, отвесил мне подзатыльник и летящей походкой ушёл в стену. Больше его не видели.
— Что это сейчас было? — поинтересовалась учительница.
— Если честно, сама в шоке. — ответила я.
Теперь Елена Васильевна порылась уже с интересом и выудила из рюкзака полулитровую банку крема.
— Это что?
— Подарок на день рождения от Воланда и его свиты. Тот крем, которым Маргарита с Наташей пользовались. Забирайте, мне не надо.
— Пожалуй, откажусь, — сказала Васильевна, но банку пододвинула к себе поближе.
Далее последовали звуковая отвёртка и маховик времени.
— У тебя всё это время был маховик, а мы тащились пешком? — возмутился Саша.
— Я понятия не имела, что он здесь! — ответила я. — И вообще, что ты возбухаешь? Всё равно бы пешком шли — это же не телепорт.
— О, какая-то книжка! — и Елена Васильевна выудила…
— Это, конечно, дневник, но не мой, — вздохнула я.
— Погоди, ты не вернула Ривер Сонг её дневник? — удивился Сашка. — Ну что ж, я буду с улыбкой вспоминать все моменты, проведенные с тобой, ты была отличным другом, прощай…
— Договорюсь с Доктором и ничего мне не будет! — возразила я. — Ишь, какой шустрый, уже хоронить меня собрался!
Следующим стал жёлтый плюшевый мишка, который запел хриплым басом:
— Гоп-стоп, мы подошли из-за угла! Гоп-стоп, ты много на себя взяла!
— А это что за одержимая дрянь? — удивилась, но ничуть не испугалась Васильевна.
— А, это этот, как его… Саш, как его там бишь?
— Фрубзик, — подсказал тот, облокачиваясь на доску и не обращая внимания на то, что там что-то написано.
— Ага. Они с Фредбером поменялись телами, вот и ищем теперь способ вернуть всё на свои места… Повернись спиной, дурачка кусочек, — я покачала головой и стала стряхивать с друга мел.
Тут Васильевна извлекла из рюкзака ножны.
— А это тебе зачем? — удивилась она.
— Как это зачем? — возмутились мы с Алехандро. — Это же Меч Истины!
— И что он делает у вас?
— Хранится, — невозмутимо отозвался Саша.
Тут из рюкзака выпрыгнул пластиковый глазастый кекс, покрытый розовой глазурью.
— Карл. Кекс Карл, — представила его я.
— Уже просто интересно, что ещё у тебя там завалялось, — хмыкнула Елена Васильевна, в который раз запуская руку в рюкзак.
И тут она достала… Мой дневник.
— Откуда он там взялся? — удивилась я.
— Магия, — произнёс тихий бархатистый голос, а вскоре выполз его владелец — клыкастый медвежонок, с эндоскелета которого облезла почти вся замшевая шкурка.
— О, а вот и Фредбер! — обрадовалась я. — Только лучше б ты его туда не клал…
Васильевна взяла было красную ручку, но вдруг отдала дневник мне.
— Знаешь, Насть, иди домой. И медведей своих забери.
Примечания:
Любые совпадения с реальностью не ошибочны. Только Сашкина фамилия ненастоящая.