Да проснись ты, мать твою!

Джен
G
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
28 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Обычный теплый, почти солнечный, день где-то в окрестностях Норвегии. Небольшой домик, окруженный садом и высоким забором — чтобы всякие незванные гости вроде датчан не шастали. Сам хозяин дома сидел в гостиной, предварительно запасшись любимым кофе и крумкаке, перед телевизором и читал какую-то книгу, попутно слушая, что нового происходит в мире. Погода, новости от соседей дальних и не очень, курс доллара и евро и всякие другие не самые интересные новости. Вот так всегда — сколько ни смотри и ни слушай, а ничего нового или того, что действительно зацепит внимание и заставит с интересом вслушиваться в поток информации, нет. Скукота… Так Хетиль и сидел, практически засыпая перед телевизором — даже книга не помогала уже. Но тут кое-что заставило его внезапно открыть глаза и уставиться в экран, едва не свалившись на пол. — Срочные новости из Исландии, — вещала ведущая в студии. — Только что к нам поступили вести о том, что в районе одного из вулканов острова сейсмическая активность с каждой минутой все увеличивается. Так же над ним стоит столб вулканического дыма, что говорит о том, что возможно скорое извержение. Эвакуация всех местных жителей, живущих вблизи опасной зоны, была успешно совершена в другие районы страны. Но… — на экране появилась картинка вулкана-ледника, в котором знающему человеку можно было опознать известный на весь мир из-за своего сложного названия Эйяфьядлайёкюдль. — Но не всех. Сейчас сотрудники эвакуационной службы пытаются вывезти подальше от вулкана одного из местных… Ведущая говорила еще что-то, но дальше Норвегия уже не слушал — как это извержение?! Его взгляд был прикован к экрану телевизора. А там происходило действительно нечто интересное. Едва картинка увеличилась, как стало заметно, что на склоне Эйяфьядлайёкюдля кто-то находится. Причем… тут Хетиль и взаправду упал на пол от шока. Нет, он, конечно, знал, что его брат эти огненные горы обожает, но… не настолько же, чтобы лазить по ним в те моменты, когда вулкан вот-вот может взорваться. Совсем помешался, что ли?! И все равно, что он — страна. Регенерация — вещь не самая приятная и очень болезненная. Раньше, если случались извержения, то Ис старался находиться от вулканов подальше, да к тому же переживал подобные природные катаклизмы очень и очень плохо. Поднималась температура, все тело ломило, голос пропадал, а из носа и рта текла лава. И процесс восстановления был таким же неприятным, как и период болезни; он мог тянуться неделями, в зависимости от длительности и мощности самого извержения. Вспомнить хотя бы тот раз, когда взорвался Лаки… Халле тогда два месяца в кровати провалялся, не в силах не то, чтобы подняться — даже глаза открыть. Так что же случилось в этот раз? Нор попытался связаться с Исландией телепатически, но, по всей видимости, Эйяфьядлайёкюдль заглушал такую связь — даже контакта не было. Вот черт! И в этот момент затрезвонил телефон. Громко так, практически истерически, словно звонивший боялся не успеть сказать что-то важное. Хетиль, даже не взглянув на номер, ответил. И его тут же оглушило потоком слов: — Нор, Нор! — ага, Дания. Только он может так орать, не давая вставить даже слова в ответ. — Ты видел?! — а дальше все слова смешались в непонятную кашу, из которой было понятно только «Ис», «он там» и «да этот самый Эйя… Эйяфья… ой­ёпер­ный­куд­ла­тый!». Тут не надо было много ума, чтобы понять, что Хенрик видел тот же выпуск новостей, что и Хетиль. И, судя по истеричным воплям, боялся за Исландию. Оно и понятно, в общем-то — семья, как-никак. — Не ори, — едва появилась пауза в словесном потоке Дании, проговорил Нор. — Собирайся лучше. Не знаю, как ты, а я к Ису. Что-то мне неспокойно… На это Дан заверил (так, как умел только он — то есть, громко и эмоционально), что своих не оставляет и вообще всегда готов к спасательной операции.

***

Тем временем в районе Эйяфьядлайёкюдля.

Над вулканом, как и передавали по ТВ, и правда стоял смог. Причем такой густой, что не то, что дышать нормально — смотреть сквозь клубы дыма было невыносимо, ибо глаза резало до невозможности больно. Но все эти неудобства не мешали Халлдору ползти — в самом прямом смысле — по склонам Эйяфьядлайёкюдля, что-то ворча себе под нос. Если прислушаться и приглядеться, то это невнятное бормотание оказывалось вполне себе четкими староскандинавскими ругательствами — и кто только научил ребенка такому? А еще у него обнаружились шаманский бубен, украшенный перышками и камушками, в одной руке и темная бутылка с чем-то алкогольным, судя по этикетке, в другой. За спиной так же висел рюкзак с, если судить по подозрительному звону из оного, еще несколькими бутылочками. — Эй! — вившийся над исландской головушкой Паффин смотрел на собственного хозяина, как на психа. Хотя почему «как»? На психа. Ибо кто еще в здравом уме и твердой памяти решит полезть на вот-вот готовый истечь лавой вулкан? — Мелкий! А ну слезай! Он же сейчас извергаться начнет! Тупик знал, о чем говорит. Ведь он был с Исландией с самого начала его существования — фамильяр же. Так что на извержения они насмотрелись на пару много-много раз. Оттого Паффин пытался всеми силами стащить Халлдора с этой чертовой горы и отправить домой. Но, увы — он был всего лишь птицей, пусть и говорящей, поэтому все попытки уходили в никуда. — Отстань, — отмахнулся Халле, запустив в питомца опустевшей бутылкой. Почти попал, кстати. Тупик раздраженно ругнулся. Если Ис пострадает, плохо будет (хоть и немного меньше) и ему. Они были взаимосвязаны. Странная такая связь… И пока птиц костерил нерадивого хозяина, тот добрался до удобного выступа на склоне Эйяфьядлайёкюдля и устроился там. По всей видимости, у Халлдора был какой-то, известный только ему, план — так как, встав прямо, насколько это было возможно в состоянии алкогольного опьянения и в таком не совсем удобном для сего дела месте, исландец стал размахивать бубном и что-то выкрикивать. Происходящее напоминало шаманский обряд. Очень напоминало. Разве что язык был другой, да место проведения.

***

К тому времени Хетиль и Хенрик экстренным рейсом телепортации и быстрым бегом добрались до злополучного вулкана. Народу вокруг него не было — даже репортеры и спасатели уже покинули это место, отчаявшись стащить с опасного места одного ненормального местного. Оно и к лучшему. Никто, в случае чего, не пострадает. — Халл! — подойдя к огненной горе на максимальное расстояние, заорал Тиль. — А ну слезай оттуда, придурок малолетний! Ты совсем спятил что ли?! Бесполезно. Вышеупомянутый даже не отвлекся от своего странного занятия, сделав вид (а, может, так оно и было), что не слышит. Лишь доносились с площадки, где Халл обосновался, хриплые выкрики заклинаний и звон бубна. Сразу видно, человек делом занят, некогда ему на всяких там старших братьев внимание обращать. — Фенрир его подери… — несдержанно выругался Нор и целеустремленно полез наверх с явными намерениями стащить Иса оттуда пинками под одно место. Ибо какого хрена он творит вообще? Залезать было легко, все же навыки скалолазания у него были отличные, только вот Хетиль не учел того, что его братец не захочет, чтобы ему мешали. Бубнеж наверху на мгновение прекратился, а в следующую секунду в Нора полетел камень. За ним еще один — и вскоре целый град камней (среди которых странным образом затесалась очередная опустевшая бутылка) накрыл Йёнсена. Один из снарядов попал по голове, отчего парень сполз вниз, ругаясь уже более нелитописно. — Эй, осторожнее! — раздался снизу голос Дании — и вовремя. Очередной крупный камень полетел в сторону Норвегии, и тому пришлось прыгать с приличной высоты, дабы избежать нового удара по макушке. Хенрик ловко поймал друга, подстраховав от падения на твердую землю. Да уж, ну Ис дает. И какая только муха его покусала? — Так мы его не снимем, — смотря на Халла, который вновь принялся шаманить, констатировал Дан. — Может, попробуешь поколдовать? Нор честно попробовал. Ничего. Потом попробовал еще раз — снова без толку, разбуженный вулкан блокировал любую попытку колдовства вблизи себя. Ну, прекрасно просто. Исландия же, пока внизу старшие решали, как бы без травм и прочих проблем залезть на Эйяфьядлайёкюдль и стащить его оттуда, успел добиться кое-какого результата. Смог вокруг стал еще гуще и удушливее прежнего, из жерла вырвалось небольшое количество лавы. Вулкан вот-вот должен был взорваться. И это напугало Данию и Норвегию. Переглянувшись, скандинавы снова поползли наверх, а Паффин с новым усердием принялся виться над головой Айса, убеждая его слезть. Будет очень весело, если они все дружно погибнут в лавовом море. — Ис! — уклоняясь от падающих на головы горе-спасателей камней, раздраженно взывал Нор к здравому смыслу брата. — Спускайся, идиот! Тут слишком опасно становится! И действительно. Гора дрожала, лавовые потоки становились все чаще. Халл замер с поднятым над головой бубном — ему, как оно обычно бывает при подобных событиях, стало плохо. Инструмент шаманства выпал из рук, жалобно зазвенев. Ис зашатался, упал на колени, потом резко завалился набок и покатился вниз по склону. Добравшийся до него в этот момент Нор поймал брата, и все трое стран поспешно спустились вниз. — Сматываемся отсюда! — едва оказавшись на твердой земле, Норвегия поднял Айса на руки, и северяне помчались прочь от опасного места. И вовремя. Едва они успели телепортировать, Эйяфьядлайёкюдль, точно выжидая этот момент, взорвался. Реки лавы потекли по его склонам, выжигая все на своем пути. Это извержение стало самым запоминающимся для всего мира.

***

Через несколько дней. Дом Норвегии.

Исландия, превозмогая жутчайшую головную боль и слабость во всем теле, кое-как открыл глаза. Он ничего не помнил о событиях минувшего дня (или, может, дней?), за исключением того, что один из его вулканов решил устроить огненное шоу, что сейчас сказывалось на состоянии организма. — Очнулся? — где-то сбоку послышался голос Тиля. К удивлению Халла — крайне недовольный. Странно… Обычно он беспокоился за состояние младшего, а сейчас явно злится. Что же случилось такого из ряда вон выходящего? Этот же вопрос Айс и озвучил, одновременно пытаясь сесть, что, впрочем, не выходило вообще никак. — Так ты не помнишь? — о, теперь к недовольству прибавилась язвительность. — А недавно вроде так бодренько скакал по этому твоему вулкану, — Нор пересел на край кровати, осматривая брата. — Ты о чем? — тихо и недоуменно переспросил Халл. О Боги, что он успел натворить? Память упорно отказывалась вставлять в сознание недостающие фрагменты, принося лишь новую порцию ужасной головной боли. И Норвегия рассказал. Очень подробно, неотрывно смотря в глаза Йоханссона, с каждым словом округлявшиеся все больше и больше. Да ну, не может быть! Но в то же время Халлдор интуитивно чувствовал, что все сказанное — правда. И это его убивало морально. Снова стало хуже, голова закружилась — Халл упал на кровать, застонав и закрываясь с головой одеялом. Почему-то стало дико стыдно за то, что он делал. — Я никогда больше не буду пить… — донеслось из кулька. — Прости, Нор. Тот лишь в ответ улыбнулся — злость уже прошла в процессе перерассказа минувших событий, — поставил на прикроватную тумбочку обезболивающий отвар, что всегда давал Ису при «вулканической болезни» и встал. Что было — то было. Со всеми бывает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.