Часть 1
3 января 2017 г. в 19:23
— Когда ты приедешь? — в телефоне короткие гудки. Кай сбрасывает звонок, снова набирает номер дрожащими пальцами, ошибается в цифрах, негромко ругается и нажимает уже нужные кнопки — вдох-выдох. Длинные гудки. Минута, две… пять. А потом — тихий голос.
— Да, Кай?
— Когда ты приедешь?! — его голос срывается на крик, ужасно хочется напиться — рядом уже стоит бутылка с виски и стакан, вот как он проведет свой вечер, утопит свою грусть в рюмке. Пока ее нет рядом, можно позволить себе быть пьяным.
В трубке — тихий смех.
Ему холодно. Ему всегда холодно без нее, не спасают свитера, пледы и горячий чай, не спасают дорогие обогреватели, ничего не спасает. Пока он один — ему холодно и он не может спать, пока рядом не спит она. Засыпает только тогда, когда организм отключается самостоятельно, не в силах выдерживать бессонницу. В сердце лед, который может растопить только она.
А она шелестит ветвями деревьев в трубку и комнату наполняет пение птиц.
Становится легче.
— Тебе грустно? — шепчет она.
— Когда ты приедешь? — безнадежно хрипит он в трубку.
— Через два месяца. Всего-то январь и февраль. Февраль короткий…
Два месяца до его весны… два месяца до наступления его весны.
Кай шепчет в трубку:
— Герда, я люблю тебя.
— Два месяца, Кай, — он не видит, но понимает, что она печально улыбается.
Длинные гудки бьют прямо в сердце. Он хочет бросить телефон о стенку, но, вспоминая, что иначе с ней не связаться, кладет мобильник просто на диван и наливает себе виски.
Два месяца всего, январь и февраль. Февраль короткий.
Герда никогда не врет — приходит ровно первого марта, залезает к нему под одеяло и вместо ледяных фьордов в снах Кая появляются цветущие яблони.
Его весна наступает всегда в срок.