ID работы: 5095786

Битва при Пидне

Джен
NC-17
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В 179 году до нашей эры на трон Македонии ступил Персей, сын покойного царя Филиппа. Молодой царь помнил о предыдущих двух войнах, в результате которых вся Греция подчинилась Риму. Исходя из этого, первым делом он занялся поиском союзников для борьбы с Римской империей. Помощь пришла оттуда, откуда никто не ожидал. Кельты откликнулись на клич Персея о помощи. В 174 году до н.э. был заключен союз между Македонией и племенами Кельтов. Несколько лет варвары и македоняне объединяли свои знания и умения ведения войны с целью создать новый тип войска. Им это удалось. Неповоротливая фаланга, гордость военной технологии Македонии претерпела изменения. Отныне внутри рядов македонских солдат, вооруженных пиками, размещались замаскированные под эллинов варвары, предпочитающие ближний бой вне построения. Эта мера была принята для большей жизнеспособности фаланги в случае нарушения строя. Так при сломанном строе, из него вырывались тяжеловооруженные варвары, сдерживающие противника до восстановления фаланги. После образования строя, кельты должны были отступить на фланги фаланги и занять задние шеренги для возможности повторного маневра. Боевое крещение новой стратегии ведения боя произошло 22 июня 168 года до н.э. на скалистом плато близ полиса Пидне. Три часа пополудни. Вчерашнее лунное затмение встревожило македонцев. Это знак богов, что царя могут убить в грядущем сражении. Варвары тоже встревожены. Но они не разделяют суеверие эллинов. Сейчас перед ними меньше чем в пятистах шагах стоит обученная и вооруженная до зубов армия римлян. Войско противника превосходит армию союзников не только в качестве вооружения, но и числом. Солдаты Рима сливаются в огромные кровавые пятна, от чего пробегает дрожь по всему телу. В небе над головой уже кружат в предвкушении роскошного пиршества вороны. Истошные крики птиц давят на людей в обеих армиях. Страх смерти пронизывает до мозга костей. Солдаты в первых рядах войск и вовсе побелели от дыхания близкой смерти. Затрубили горны. Битва началась. Две неумолимые силы двинулись навстречу друг другу. Разрыв между армиями быстро был поглощен войсками. Пролилась первая кровь. Перед атакой римляне пустили залп дротиков по фалангам. Не все укрылись за щитами и треть первых фаланг пала, сраженная стальными гастами. После заряда римская пехота бросилась прямо на бритвенно острые пики в надеже их сломать, но поредевшие числом фаланги не утратили боеспособности. Кровожадные пики вгрызались в тела римлян в то время, как македоняне медленно продвигались вглубь армии Рима. Старшие фаланг и когорт срывали горло, выкрикивая приказы. Первые подразделения римской боевой машины быстро были пожраны ненасытными фалангами. В ответ, откуда-то с тыла красного войска со свистом, разрезая воздух, на македонян и кельтов обрушился смертоносный рой стрел. Крики ужаса и страдания наполнило все поле боя. Следующая волна римлян оказалась куда более опытнее и вооруженнее. Строй фаланг сломался и в разрывы хлынули разбившие свои собственные ряды, тяжеловооруженные триарии. Македонцы дрогнули. Но не варвары. Последние бросили тяжелые пики и достали топоры. Началась беспорядочная резня. Римляне, уверенные в победе своей тактики, оказались обманутыми. Каждый римлянин вне строя оказался в ловушке кровожадных варваров. Полетели головы и руки. Звук рвущейся кожи и плоти теперь дополнился и глухим треском костей. Бедные триарии попытались заново сформироваться в когорту, но тщетно. Элита римской пехоты была перерезана за считанные минуты из-за неверного приказа консула. Снова все воздушное пространство заполнилось стрелами, дротиками и гастами. Люди в обеих армиях за минуты гибли сотнями. Непонятно, как но среди пехоты оказалась кавалерия. Сам царь Персей решил ввязаться в сражение для решающего удара по обескровленной армии Великого Рима. Вдруг во фланги войска ударила конница и свежая пехота римлян. Казавшийся скорый триумф оказался хитрой уловкой центурионов. Тут же одна из стрел нашла самую желанную цель любого из солдат легиона. Царь Персей выпал из седла. Паника быстро поглотила армию Македонии, солдаты дрогнули готовы вот-вот бежать, но не варвары! Пусть царь союзников пал, но нельзя обесчестить себя, отдав тело такого великого человека врагу! Фаланги разрушились и к месту гибели Персея устремились обезумевшие кельты. Их предводитель, Сторнус Бьерн* был впереди своих солдат. С ловкостью и скоростью пантеры он сеял смерть на своем пути. Македоняне воспряли духом и теперь каждая фаланга атаковала в направлении ближайших противников. Битва превратилась в резню, а спустя несколько часов в побоище. Зловоние крови, мочи и кала заполнило воздух. Битва подошла к концу. Остатки римской армии бежали. Консул Луций Эмилий обезглавлен самим Сторнусом. Но исход такой битвы нельзя назвать триумфом. Только жертвой тысяч людей во имя победы… *** 1495 год новой эры. Юля отложила толстую книгу в сторону и посмотрела в окно. Торговые дирижабли, пришвартованные к специальным рыночным башням, едва заметно, словно низкие облака колышутся в ночном небе. Двух и трехэтажные строения соединены акведуками, усовершенствованными бронзовыми трубами для передачи чистой воды. В окнах большинства домов уже давно потух свет. Где-то вдалеке видны высокие, вечно коптящие едким смогом, дымоотводы литейных предприятий, освещенные промышленными фонарями . Девушка облокотилась на спинку стула, потянулась и мечтательно спросила сама у себя: - Интересно, а если бы римляне победили в этой битве, то мы бы жили лучше?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.