Часть 1
3 января 2017 г. в 22:27
О чем может рассказать робот? Вечный механизм, созданный злым, но добрым по натуре, гением. Сплошное железо, и внутри, и снаружи. Даже голос- и тот железный. Механический, безжизненный, ни на что не способный. Или… Все же способный?
Меня создали два века назад. Идеальный механизм, не требующий ни замены деталей, ни технического обслуживания. Сделанный в огромной лаборатории компании со странноватым, но весьма броским названием «Игромания». Чем я был уникален? Ученый добились своего- им удалось перенести человеческий мозг в нутро машины. То есть, я стал первым человечным робот во всем мире. Первым… И последним.
Через несколько десятилетий началась война. Война, не пожалевшая никого. Люди убивали роботов, а роботы- людей. Сплошной хаос, взрывы, смерть, страх… Я- всего лишь кусок железа с долей органики под кевларовыми пластинами. Однако даже я испытывал страх. Да, братья мои меньшие, созданные сплошь из железа и нейлона с привкусом резины, шли в бой, убивали, терзали плоть. Но даже они боялись.
Как могут бояться роботы? Никак. Нет в нас такой функции- испытывать страх. Вернее, до меня- не было. Однако те роботы, что шагали по планете, тоже боялись. Не так, как я. По-другому. Но они тоже боялись.
А война все не заканчивалась. Век бесконечного огня и свинца, казалось, не закончится никогда. Когда закончились ракеты, в бой пошли винтовки. Закончились патроны- сражения продолжались на ножах, палках и стальных клешнях. А когда ножи затупились, а клешни проржавели под толстой кроваво-красной коркой засохших внутренностей людей, начался век камней и железок. Города превратились в руины, а руины- в джунгли. Планета изменилась до неузнаваемости- природа не жалела ни моих братьев, громадными кучами лежащих тут и там, ни здания, отстроенные самовлюбленными людьми, ни уж тем более самих людей.
А я остался один. Единственный робот, которому хватило ума не лезть под огонь крупнокалиберных пулеметов, чтобы доказать, что у президента моей страны боеголовка длиннее, чем у соседа по континенту. Я прятался, выжидал. Убивал. Но убивал не потому, что мне приказали жирные генералы. А потому, что так надо было. Это было необходимо. Я хотел выжить, хотел остановить все это. И не смог.
Люди ведь так делают, верно? Оставляют предсмертные записки. Обычно- перед тем, как отдать Богу душу. Хотя… Какой там Бог? Он давно позабыл о нас- и о механических созданиях, и о тех, что когда-то были созданы по его подобию. Он покинул нас. Давным-давно.
Пожалуй, последую этому странному ритуалу. Оставлю предсмертную записку. Может, есть еще на земле горстка людей, которые когда-нибудь найдут мое послание. Хотя… Нет, не послание. Откровение.
Да. Я сделал это. Я начал войну. Я не мог жить в мире, полном лжи, полным отвращение, лицемерия. Я не мог жить во всем этом дерьме, не мог просто тонуть в нем, подняв вверх большой палец, будто Терминатор из одноименного фильма. Я уничтожил всех. Под корню. Всех своих братьев, всех людей. Не трогал только животных- они пока не познали весь ужас этой жизни.
Я не жалею о содеянном. Ни на секунду я не сомневался в правильности своих действий. И никогда не буду сомневаться. Если вы когда-нибудь найдете это послание… Прошу вас, не делайте то, из-за чего ваше же творение захочет вас уничтожить. Умоляю, сохраните жизнь в самых ярких красках. И никогда не сдавайтесь.
Меня зовут Икар. Икар-05. Если ад существует… Что-ж, теперь у них будет новый король. До встречи.
Примечания:
Понравился рассказ? Поддержи автора, поставь плюсик :)
Мне будет очень приятно.