ID работы: 5096623

Микулишны

Джен
PG-13
В процессе
11
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В столицу Киевской Руси едут боярин Черниговский, чтобы забрать долг от Князя Киевского. Очень долго от него боярин ждет долг, что Князь не возвращает.       Со скрипом открываются позолоченные ворота. Боярин приударяет вороного коня своего. Княжеский дворец прекрасен как изнутри, так и снаружи, только лишь люди по нему ходят с гнилыми и злыми душами. Боярин слышит веселые песни и крики, стук кубков и по ним понимает, где государь их находит.        Князь уже хмельной сидит за столом, а рядом его окружают такие же бояре и знатный люд. Боярин уже хотел развернуться и уйти так , как понял что ему не солода хлебавши надо возвращать, но тут ... - Ставр Годинович, зачем прибыл , гость черниговский? - спрашивает Князь, окосевший и хмельной. Вся палата уже пропиталась запахом вина и еды. Ставр бьет челом Князю и говорит за чем приехал. Хмельной Князь кивает головой и просит подождать его. Гость Черниговской садит в дальний угол, и бросает взгляд на всех этих людей. Он замечает, что рядом с Князем сидит его племянница, и она с интересом смотрит на него. Ставр Годинович даже не смотрит на нее, а вспоминает свою молодую жену, которая ждет его дома, и пытает не забыть ее наказ. - Гость Черниговский, чего не весел сидишь,а ль рассказать нечего или похвастаться нечем? Ведь родом ты не именит, чем же тебе хвастаться - спрашивает Князь и пристально смотрит на гостя. Весь приглашенный люд тоже смотрит на него. - А чем не хвастаться та? Золотой казной хвастаться много ее у меня, а долг отдашь еще больше будет?! Сапогами хвастать вы все в моих сапогах ходите?! Платье - я каждый день новое одеваю, а обноски вам продаю?! - говорит Ставр Годинович, но его перебивает кто- то, хотя по голосу он понимает, что это какая- то баба. - Вон оно что, Князь?! Я с его бабы обноски ношу ... - дальше Ставр не очень понял что она говорит, а ее мову подхватила и племянница Князя. - Разве похвастаться молодой женой, Василисой Микулишной, так дома она сидит по пирам не шастает?! - говорит Ставр и с укором смотрит на племянницу Князя. - А нужно будет всех вам больших бояр и тебе князь вокруг пальца обведет. - сказал Ставр и тут же осознал, что нарушил наказ жены. - Ты пьян, что ли ? Хватайте, Ставра, волоките его в холодную, пока не образумится! - кричит Князь и тут же его поддерживают все его гости. На гостя черниговского нападает стража, но он спокойно от них обивает, пока на него не кидается человек 30. Они его уводят, а Ставр улавливает приказ Государя Батюшки. - Велите стражу в Чернигов отправит, опечатать богатства Ставра ,а жену в цепях в Киев привести.- приказывает Князь, а после шепотом добавляет -Посмотрим, что за умница. В Чернигове Василиса сидит возле окна и ищет взглядом мужа, а ее сестра расчесывает и заплетает ей косы русые. - Сестрица милая, где же он?- шепот и с тревогой спрашивает она у нее. - Не знаю милая, не знаю. - так же шепотом отвечает Настасья и завязывает ленту на конце косы. - Мое сердце чувствует беду. - шепотом продолжает она, и проводит по волосам.- Давай я теперь займусь твоими волосами сестри... Тут в их комнату заходит странная старушка, но Микулишны не испугались ее, а низко поклонились. Старуха походит к Василисе, и что- то шепчет на ухо. Настасья замечает, что лицо сестры не выражает страх, а вот в глаз мелькнули нотки страха и испуга. - Откуда весть такая ?- с нотками удивления спрашивает Василиса, приподняв бровь.       Настасья уже поняла, что за беду чувствовала ее сестра и что зять не сдержал наказ сестры. Старуха пятясь назад и что- то шепчет. Сестры только разобрали слова " Слухом Земля- Матушка помниться слухом." и она исчезла . Настасья и Василиса ходили по покоям и размышляли. Младшенькая замечает,как старшая подходит к дубовому столу и снимает все украшение. Ее тонкие пальцы берут тяжелые ножницы и ... - Сестрица нет.- прикрикнула Настасья       Русые косы Василисы лежат на полу, а плече дрожат от плача молодой женщины. Они были ее гордостью. Ведь не у кого не было таких кос. Настасья обнимает сестру, она помнила как старшая ухаживала за ними. Спустя некоторое время Василиса замечает на полу так же косу пшеничного оттенка, а сестру с короткими волосами. - Я иду с тобой сестра, что бы ты не придумала.- произносит сестра и роняет ножницы.        Молодая женщина и девушка с васильковыми глазами перекидывают взглядам, это им достаточно чтобы все понят. Василиса с грозным видом открывает массивную дверь и ... - Несите платье мужское татарское ! - приказывает служанкам Василиса.       Служанки забегали, не сводя глаз со своей госпожи. Настасья же понесла их косы и кинула в печь, чтобы никто не навредил им.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.