Часть 1
4 января 2017 г. в 02:09
у нас проблема, хьюстон.
только давай без лжи во спасение,
иначе сразу отбой.
«всё будет хорошо!» — самое хреновое утешение,
гораздо лучше «я не знаю, что будет дальше, но проживу это вместе с тобой».
© Ок Мельникова.
У Юры двухкомнатная квартира в центре Питера, скорее напоминающая однушку, нелепо разделенную стеной. У Юры в Питере постоянные тренировки, балет, каток и бездомные коты в подвале дома, которые ждут пока их накормят. У Юры в Питере одиночество, срисованное с стихов Бродского, заботливо взращенное на набережной Стрелки Васильевского острова.
У Юри в Хасецу Виктор, и Кацуки этого хватает.
Между Питером и Хасецу расстояние черт знает сколько километров. Плисецкий, закончивший школу экстерном, даже не знает о существовании такого города, затерявшегося где-то в Японии.
Между Виктором и Плисецким расстояние больше, чем можно выразить, используя стандартные единицы исчисления.
Проблема с Хасецу решается билетом до Японии и растратой значительной части накоплений. Проблемы с Виктором не решаются, постольку-поскольку их нет.
— Хьюстон, у нас проблемы, — бормочет Плисецкий себе под нос, по глупости оказавшись в Японии без знания языка и средств к существованию.
— Черт бы тебя побрал, — в это же время непривычно злые слова Никифорова слышит только непонимающий русского японец.
— Яков, если он объявится, напиши.
— Мила, он говорил что-нибудь про свои планы? Нет? Будешь убеждать меня, что пятнадцатилетний подросток способен купить билеты на самолет и самостоятельно отправиться в другую страну?
Юри в этот день вынужден тренироваться один, Никифорову слишком не до него. Зато последнему хватает времени, чтобы напиться в баре до состояния амебы, просматривающей по двадцатому кругу Инстраграм белокурого мальчишки.
— У меня проблема, Хьюстон, — звонит Виктор Фельцману в три часа ночи.
— Надеюсь, ты сейчас про свой развивающийся алкоголизм, а не про нездоровый интерес к подросткам, — не своим голосом орет тренер, прежде чем сбросить звонок.
Возможно, звонить старым друзьям в три часа ночи не самая лучшая идея, посетившая Виктора.
Возможно, придуманная им Агапе для Юрия имеет с «Лолитой» Набокова больше общего, чем хотелось бы.
Возможно, мальчишка догадывается, что некоторые обещания не забываются, а программы за одну ночь не придумывается.
///
Барселона напоминает им обоим о Японии больше, в энный раз подчеркивая схожесть. Виктор нарцисс ровно до такой степени, что до сих пор не может повзрослеть.
— Смотри на меня, и я заставлю тебя пожалеть, что ты бросил лед.
Метафора Никифоровым считывается без особых усилий. Виктор не сдерживается, хватает чужое лицо рукой, заставляя замолчать. Избитый в любовных романах момент в реальности оказывается совсем не романтичным. Глаза, вспыхивающие зеленью, смотрят уверенно и нагло, без смущения или трепета.
— Заставь, — Виктор улыбается, как Чеширский кот, — а я посмотрю.
Виктор смотрит на то, как русская фея бьет его же мировой рекорд, и в это время крик Кацуки, доносящийся откуда-то из-за спины, кажется лишним и мешающим.
Агапе.
Жертвенная любовь.
И когда он успел влюбиться? — думает Виктор, но в слух лишь произносит:
— Все будет хорошо, Юри.
— Мне же не пятнадцать, Виктор, — наклонившись совсем близко, шепчет японец, — и я ведь не слепой.
Когда Никифоров получает серебро от Кацуки, он осознает, что ни о чем не жалеет. Останься Виктор выступать, поставил бы Юра рекорд в таком возрасте? Скорее нет, чем да. Юри бы и вовсе бросил спорт, не показав миру свой Эрос.
Виктор почти счастлив, наблюдая за своими Юрами на пьедестале.
— И что теперь? — спрашивает Юрий, с небрежно повязанном на шее золотом.
— Лед, тренировки, крики Якова, по вечерам буду провожать русскую фею до дома и скучать по Маккачину.
— Ты оставишь псину с этим куском свинины?
— Маккачин останется с Юри, пока кто-нибудь из них не надумает прилететь в Россию.
— Ну, а дальше, Виктор? Возьмешь еще одну медаль на предстоящем Гран-при, разочаруешься в себе и опять уедешь черт знает куда? — на ровном месте взрывается Плисецкий, под конец речи срываясь на крик.
Виктор резко прижимает Юру к себе, обнимая и аккуратно гладя по спине, словно кота, готовясь в любой момент уворачиваться от острых когтей. Плисецкий предсказуемо замирает, не зная, что делать, замолкает.
— Ю р о ч к а, — растягивает Никифоров.
— Не называй меня так, старик, — тихо фыркает Юра, огрызаясь, но не пытаясь выбраться из чужих объятий.
— Я тоже скучал, — усмехается Виктор.
— А как же свадьба?
— У тебя, конечно, есть золото, но если подождешь еще пару лет, то.
— То снова бросишь меня одного в Питере?
— Юра, я не знаю, что будет дальше с моей карьерой или здоровьем, с твоими успехами в фигурном катании, с погодой в Питере или же когда снова сойдутся Барановская и Фельцман, но…
— Но?
— Чтобы не произошло, я проживу это вместе с тобой.
Юра не поднимает головы, утыкаясь в чужое плечо, и думает, что слова Виктора звучат, как свадебная клятва.
Виктор наверное впервые за двадцать семь лет ни о чем не думает.
Виктор просто счастлив (без всяких там «почти»).