ID работы: 5097026

Всё меняется

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Мам, кто это?       — Это твой братик, зайчонок, посмотри на него.       — Зачем он нужен? Выкини его в окно.       — Так нельзя, теперь он часть нашей семьи. Посмотри какие у него маленькие ручки.       Девочка осторожно подходит к маме и тыкает в свёрток, сопящий в её руках. Неуверенная улыбка на лице и начало чего-то необычного в жизни.

***

      Двое детей осторожно крадутся к туалету. В руках тарелки, а в душе страх и азарт. Девочка выливает в унитаз содержимое посуды, а мальчик следит, чтобы не пришли взрослые, ведь борщ такой противный, а мама так сердится, когда они не едят его.

***

      — Вставай, ну вставай, пошли играть!       — Отстань, спать охота же!       — Ну пошли. Мне настольный футбол подарили, пока тебе не было. Я ждал, когда ты приедешь, чтобы поиграть.       Тяжёлый вздох и звук плюхнувшегося с кровати тела. Чего только не сделаешь ради брата, даже если умираешь от желания спать.

***

      Две фигурки, одетые в пуховики, вышагивают по газовой трубе. Самое главное в их занятии — сохранить равновесие и не упасть в снег, который на самом-то деле раскалённая лава. Условия игры таковы, что проигравший отдаёт победителю половину своих конфет из новогоднего подарка. Было сразу оговорено не говорить родителям об игре — они-то сразу отменят все правила.

***

      — Вот, это тебе. С Днём Рождения. Мальчик протягивает самодельную открытку, к которой прилеплен цветочек, сделанный из салфетки. Остальное же пространство картона занимает крупное число «10».       — Спасибо! Очень красиво. Научишь меня делать такие?       — Ага. Давай прямо сейчас, только нужно найти ножницы.

***

      Двое подростков на велосипедах несутся с горы с такой скорость, что ветер свистит в ушах, а сердце уходит в пятки. На дворе лето, а асфальт, кажется, близок к тому, чтобы расплавиться. Невыносимая жара замучила в край, и брат с сестрой решают скататься до озера, чтобы окунуться в его прохладу и устроить соревнование «Кто дальше проплывёт под водой, не вдыхая воздух».

***

      Сердце переполняет обида. На глазах выступают злые слёзы, когда самый близкий человек, брат, без которого и себя-то не помнишь, предпочитает тебе компанию друзей. Но ведь он растёт и меняется, у него появляются новые интересы, и это нормально, так и должно быть. Всё хорошо, правда?

***

      Язвительные насмешки и обзывательства становятся обычным делом в их отношениях. Родители пожимают плечами и говорят: «Переходный возраст.» Они считают, что всё пройдёт и устаканится, и их дочь принимает это на веру. Каким бы он ни был, всё же он брат.

***

      Всё и в самом деле успокоилось. Почти. Страсти и огонь сошли на нет, да и всё остальные недомолвки остались в прошлом так же, как и детская вера в свою значимость и незаменимость. Но она продолжает считать их братом и сестрой. Как говорит мама: «Он один у тебя, он — твоя семья».

***

      Она не может решить, чего в брате больше: доброты и чувства юмора или жестокости и эгоизма? Она чувствует себя зависимой, как от наркотика. Идеальные братско-сестринские отношения сменяются слезами и удалением совместных фотографий. И так по кругу. Она устала.

***

      Отражение в зеркале. Синяки на теле. Она не может смотреть на себя без стыда и ненависти. Мысль о полёте с крыши кажется путём к спокойствию и свободе. Трудно сделать вдох, хотя врачи сказали, что ничего серьёзного — лишь ушиб грудной клетки. Слёзы по щекам и твёрдая уверенность в выборе.       И хоть в душе своей, но я его убью.*       У неё больше нет брата.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.