Глава 1: Бриджвуд
25 января 2017 г., 21:49
И где же они жили до того, как стали легендами? А вот в этом захолустье, именуемом Бриджвудом. Это был маленький городок в тридцати пяти километров от Столичной Пустоши. Весело, правда?
Не очень гордо он простоял там почти сорок лет, воспитал не одно поколение (в том числе и наших героев), помог не одному путнику, который искал счастья в Пустоши. Всего в городке было около шестнадцати домов, огражденных от радиоактивной пустыни не слишком крепкой на вид стеной, состоящей из старых ржавых машин, рваных покрышек, металлолома и прочего хлама, что можно найти в окрестностях. А если подумать, то были там и плюсы. Например, эта самая стена выстояла не одно рейдерское нападение.
Главенство этой деревней передавалось по наследству, основатель умер двадцать лет назад. Уже третье поколение семья Ронолдс заправляла Бриджвудом, и нынешнего главу поселения звали Джо. Джо Ронолдс, славный, веселый кудрявый парень семнадцати лет, считался всеми слишком молодым для такого ответственного поста. Однако, он был человек смышленый и находчивый, хотя на посту такого одинокого места это особо и не требуется: присматривай за населением да посылай людей, чтоб давили радтараканов.
Но был у него замечательный друг, Гай Уилкинс. Несмотря на должность, Джо и Гай много времени проводили вместе. Разговаривали они обо всем, что попадалось по язык: от обсуждения мировоззрения до простых разговоров о девушках. Но их излюбленная тема была - музыка. Их общее увлечение. Джо потратил почти три тысячи крышек, чтобы собрать свою коллекцию довоенных кассет и пластинок с самой разной музыкой: джаз, блюз, кантри...
Стояла тихая, и, как не странно для окрестностей столичной пустоши звездная ночь. Парни сидели на крыше дома на окраине городка, где стоял небольшой столик и пара кресел.
- Зацени, как тебе это? Недавно купил в у торговца Красного каравана. - Джо поставил пластинку и откинулся в старом, грязноватом кресле. Гитарное вступление к песне огласило мрачноватый ночной городок.
- Не плохо, правда?
- Ага. Только второй куплет так себе. - пожал плечами Гай.
- Кстати, на держи. Это я прикупил там же. - Джо достал от куда-то из под столика две бутылки ядер-колы. - Ах-ха-ха! Обожаю такие наши посиделки!
- Да... - протянул Гай и тоже откинулся в своем кресле. - Интересно, а как жили музыканты до Великой войны?
- В каком смысле?
- Ну знаешь... Гастроли, студии звукозаписи, сцена, фанаты...
- О-о-о-о-о! Брат! Ну тебя понесло... - выкрикнул Джо - Знаешь, я сам задумывался. Да, почему бы и нет! Знаю, это звучит как безумие, но все же. Представь: откопать где-нибудь довоенные музыкальные инструменты, набрать отряд наемников, чтоб охраняли тебя, и поди радуй округу. - замечтался он.
- Да, а потом ты натыкаешься на супермутанта или когтя смерти, и музыке кердык. - Гай попробовал выделить эти слова, чтобы разогнать мечты друга. Произнеся последние слово, он резко поставил стеклянную бутылку от колы на столик. Донышко стукнулось об дерево, символизируя точку в предложении. Но тут он передумал:
- Хотя, нет нечего невозможного. Было бы неплохо.
- Тогда за работу?
- Ты больной? Мы же просто мечтаем?! Это очень опасно! - спохватился Гай. - Даже если б я хотел, где мне взять инструмент? Я не умею не играть, не петь. И кто вообще имеет представление, где в условиях пустоши можно получить музыкальное образование или обзавестись хоть какими-нибудь знаниями?
- Ну, если захочешь, я могу все устроить. - Джо загадочно улыбнулся.
- Ты серьезно достанешь мне инструмент?
- Я? Нет. Не лично. Но я знаю кто.
- И кто он? - Заинтриговано спросил Гай.
- Скорее всего вы не знакомы. Старый знакомый. Правда, на этом далеко не уедешь, мои крышки пойдут вперед. Но врятли он возьмет больше пятиста крышек.
- Значит разбрасываешься деньгами во все стороны? Отвечаю, дружище, ты псих.