О смерти.
4 января 2017 г., 03:22
– Рано или поздно ты умрешь. Когда и как, ты думаешь, это случится? Что тогда ты будешь чувствовать, умирая? – Темный силуэт стоит передо мной, держа плечами косые золотые лучи солнечного света, бледные ладони порхают вокруг шара, усмиряют тонкие голубые искры расплескавшейся из кристального нутра магии.
Долгая ясная тишина висит в Зале Призыва. Не тороплюсь, выверяю мысли, взвешиваю слова, беспокоясь далеко не о красоте слога: заглядываю в себя, проверяю на честность.
Наконец, решаюсь:
– Что угодно, даже этот разговор, может означать смерть. Она всегда здесь и сейчас, на расстоянии мгновения и даже этого времени на самом деле нет. «Когда и как» – не имеет никакого значения, призыватель. Нет «подходящего» момента, «той самой обстановки». Всё «подходящее», всё «то самое».
Делаю паузу.
– Битва со смертью проигрывается с рождения, если ты человек. С этим ничего нельзя сделать. Вызов состоит в том, чтобы продолжать битву. Превосходить самого себя, осознавая, что все впустую.
Улыбаюсь одними губами.
– Единственное, что можно сделать перед смертью – в последний раз насладиться воспоминанием о силе.
Примечания:
К какому автору этот ответ является отсылкой, легко догадаться.