ID работы: 5098130

Не хотите ли поговорить, профессор Снейп?

Джен
G
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Не то, чтобы Гарри Поттер, до безумия похожая на маленькую Лили, вызывала у него какие-то негативные чувства, но предчувствие чего-то темного витало в воздухе с первого на неё взгляда. … — Простите, профессор, — Снейп обернулся к зовущей его девочке, обмотанной несоразмерно большим гриффиндорским шарфом, поверх которого почему-то болтался значок слизерина, — в большом зале вы не могли оторвать от меня задумчивого взгляда, а потом когда шрам что-то кольнуло, и вы две трети секунды смотрели на профессора Квиррелла с выражением осознания чего-то страшного на лице. Не подумайте, что я ревную, но не хотите ли поговорить об этом? … Чего-то очень-очень темного. … — Поттер! Что получится, если я смешаю измельченный корень златоцветника с настойкой полыни? — Зелье? — без тени понимания в глазах пожала плечами гриффиндорка. — Да неужели?! А где вы будете искать безоаровый камень? — В Косом переулке? — с той же безмятежностью предложила девчонка. Снейп хищно улыбнулся: — А в чем разница между волчьей отравой и клобуком монаха вы мне тоже не ответите? — Название? — не смотря на правильность ответа, выражение на лице Поттер оставалось столь же дружелюбно тупым, и если бы не годы практики Снейп бы не удержался от попытки утопиться в одном из котлов. — Поттер, из златоцветника и полыни делают настолько мощное снотворное зелье, что его называют Глотком Живой Смерти. Безоар — камень, взятый из желудка козы, он спасёт вас от большинства ядов. А «клобук монаха» и «волчья отрава» — это одно и то же растение, известное также как аконит. Запи… — О, профессор, — наконец на физиономии Гарри отразилась работа мысли, и с торжественной улыбкой она продолжила — я поняла! На языке цветов златоцветник означает «мои сожаления последуют за тобой в могилу», полынь символизирует утрату и большое горе, а аконит — это растение, выросшее из слюны пса Аида трехглавого Цербера. Получается «я буду глубоко сожалеть, если вас убьет Цербер»? А причем тогда безоар? Уж не намекаете ли вы на те слухи, что гуляют между старшеклассниками о хозяине «Кабаньей головы»? Оу, профессор, вы точно не хотите поговорить? … Настолько темного, что Авада в висок и Круцио от Темного лорда не казались, чем-то плохим. … — Поттер, что с вашей головой? — Снейп с трудом подавил желание выругаться, увидев новый цвет волос Гарри. — А-а? А! Хагрид сказал, что у меня глаза мамы, а потом показал её фото, и я подумала, что её волосы мне тоже подойдут. Вам нравится? — девочка кокетливо похлопала ресницами, и, не сдержавшись, Снейп всё-таки выругался. Вообще-то, он был терпеливым преподавателем. Более терпеливым, чем заслуживали некоторые гриффиндорцы. И пуффендуйцы. И когтевранцы. И иногда слизеринцы. И Дамблдор с его: «позаботься о девочке, она переняла лучшие черты Лили». Но не до такой же степени! — Смойте! Немедленно! — гаркнул он на Гарри, левую половину головы которой составляли пряди темно-рыжих волос, правую привычных черных, а челку (и дался ей этот цвет!) зеленых. — Вам не нравится красный? — она в удивлении склонила голову набок, — я слышала у людей, не терпящих красный цвет, развит комплекс неполноценности. Знаете, если вам всё-таки нужно дружеское плечо… — Вон! … Да, что там Круцио и Авада! Иногда он был уже готов самолично возродить Волдеморта, лишь бы он побыстрее разобрался с нах… прости Лили, милой, но немного взбалмошной девочкой. … — Баш на баш, профессор. — На лице Гарри отобразилось выражение достойное черно-белой женщины с магловских хлопьев, Круэллы де Виль кажется. Она по очереди пошевелила каждой из бровей, надвигаясь. — Quid pro quo. Услуга за услугу. Шило на мыло. Равноценный обмен. — Поттер, избыток кислорода окончательно разъел ваш мозг или ещё оставил способность внятно формулировать мысли? — Вы мне вернете «Квиддич сквозь века», а я внимательно вас выслушаю и помогу советом! Могу даже проконсультировать в оказании первой медицинской помощи. Знаете, когда я жила у маглов мне часто попадало от кузена Дадли, поэтому я отлично научилась справляться с любыми мелкими ранениями. По крайней мере, я успела заметить несколько ошибок в том, как вы и мистер Филч… — Поттер… — Профессор? — УБИРАЙТЕСЬ ВОН! ЖИВО! … Но то, что даже Темному Лорду было бы не по силам с ней справиться, останавливало. … — Профессор, мне нужен ваш мудрый совет! — Сами осознали, что несете? — Э-э? А, да! Мои друзья делают ставки на то, пытались ли вы меня убить во имя победы слизерина или во имя победы Волдеморта. Так вот, на что мне поставить? Потому, что Драко Малфой вообще сказал, что в случившемся кроется единственная причина по которой гриффиндор выиграли матч. — Вы пьяны? — Нет! Как вы помогли подумать обо мне плохо, профессор! Максимум небольшая температура из-за небрежного отношения к форме. — Действительно, как. Если вы две минуты помолчите, я дам вам нужное зелье. Заодно и проверите, хочу ли я вас убить. — Я и так знаю, что не хотите. Это было бы непродумано. При таком количестве волшебников убивать кого-то не практично. Кто-нибудь заметит. — Ошибаетесь, затеряться в толпе после совершенного преступления довольно просто, — Снейп протянул пузырек с зельем, — к тому же что мне помешает убить вас сейчас? — Я подумаю об этом, — Гарри вытащила пробку и, поморщившись, сделала два больших глотка. — Но если вас терзают столь темные чувства, не лучше ли выговориться кому-то кто вас поймет? — Маглы играли вашей головой в крокет, верно Поттер? — Только в гольф. … Но правда же! О чем думал Дамблдор, прося за ней присматривать и надеясь на налаживание их взаимоотношений? Неужели, на старости лет директор растерял всякое милосердие и решил наказать бывшего пожирателя самым жестоким образом. … — Нет, Поттер, я не хочу с вами разговаривать, — без особого интереса отмахнулся профессор. — Вообще-то, я принесла домашнее задание, но, — девочка нахмурилась, закусив палец, — если вы на меня за что-то обиделись, мы могли бы это обсудить. Знаете, я даже настаиваю на этом. Любимый психолог тети говорит, что всякая затаенная обида несет за собой негативные последствия, что неконструктивно отражается на психике. — Вам когда-нибудь говорили, что вы зануда, Поттер? — Не уверена. Но Гермиона как-то хвалила меня за… — Избавьте. От домашнего задания тоже, вы задержали его на две недели. — Но профессор! … И даже под самым сильным увеличительным стеклом Снейп бы не смог разглядеть в этом, очень-очень сильно прости Лили, *зацензурено* ребенке черты Эванс. Зато с ужасом мог отметить кое-что из своих собственных. … «Спасибо за супер-прочный волшебный скотч, теперь мне не придется переживать из-за разбитых очков! Надеюсь „Риторика“ Аристотеля скрасит ваш вечер. Я боялась, что Гермиона не успеет купить нужное издание, но всё обошлось. Мне кажется вам эта книга понравиться также сильно, как Дейл Карнеги, которого я берегу до окончания учебного года. Ой! Это же сюрприз! Простите, профессор, обещаю помимо него найти что-то столь же интересное о позитивной психологии и искусстве общения. Хорошего Вам Рождества! С самыми теплыми чувствами, Гарри Лили Поттер.»

***

/// — … А потом Драко сказал, что яд там в каждой бутылочке, не зря же он целый год учился их варить, и предложил потушить огонь ветром. Кто же знал, что мы перестараемся? В общем, эпичной битвы не получилось… Но вы не расстраивайтесь, директор! Мы с Волдемортом успели немного поболтать! — Именно это его и добило, — в палате раздался вкрадчивый, тихий голос, и Дамблдор радостно всплеснул руками. — Северус, а мы как раз вас ждали! Гарри очень хотела поговорить с любимым профессором! Воистину, ваш педагогический талант несоизмеримо велик. — Благодарю, директор, — сухо ответил мужчина, разглядывая юную Поттер недовольным взглядом, — вы всё-таки нашли лазейку? — Я всё ещё настаиваю на необходимости душевной беседы, которая смыла бы между нами все возникшие границы и позволила атмосфере дружелюбия и доброты занять своё законное место! Между прочим, Том после нашего разговора осознал свои ошибки и пообещал найти в жизни новый, более светлый смысл. — Полагаю, он просто постыдно спасся бегством, лишившись возможности вас атаковать. — Профессор! — Гарри обиженно закусила губу, включив взгляд обиженного щеночка, брошенного на дожде. под колеса автомобиля. рукой любящего хозяина. после десятилетней разлуки. — На мне это не сработает, Поттер. Гриффиндорка смущенно покраснела, и через миг с некоторой мстительностью добавила: — А ещё профессор, я в полной мере осознала, как много вы для меня делали на протяжении всего учебного года! — О! — Дамблдор блеснул стеклышками очков, — Гарри, дорогая, могу ли я узнать подробности? — Конечно, Директор! Ещё на распределение профессор Снейп намекнул мне на то, что не стоит доверять профессору Квирреллу, его выразительный взгляд сказал всё лучше всяких слов! Конечно, это заняло всего лишь доли секунды, но уже тогда я осознала… — Поттер! — Снейп потер гудящий висок. — Что вы несёте? — Ну же, Северус, будьте снисходительней к ребенку! Продолжай, Гарри. — А на первом уроке профессор сказал, что беспокоится обо мне! Его высказывание на языке цветов было столь романтично утонченным! — Это первые вопросы из учебника, если бы вам хватило ума его открыть. — О, а ещё, профессор поддерживал нас целый год, направляя ход поисков философского камня в правильное русло! — Кхм, интересная интерпретация действий Северуса… — Лишенная всякой смысловой нагрузки. Если вам нечего сказать мне больше, директор, я предпочту удалиться. — Профессор, но я надеялась, что мы обсудим… — робко возразила Гарри, замолчав под разгневанным взглядом. — О, Поттер, как только вы поправитесь мы многое обсудим! Я вам всё выскажу. Поверьте, разговор получится очень долгим! — Заметив обнадеженное и обрадованное выражение на лице Гарри, Снейп ощутил как остывает его пыл, сменяясь морозом по коже, и поспешно направился к двери, неуклюже взмахнув черной полой мантии. Не таким уж и постыдным было бегство Волдеморта. На самом деле стоило восхититься бывшим начальником, нашедшим в себе силы на побег, а не на суицид! Улыбнувшись на прощание, Дамблдор последовал за ним. … — Знаете, Северус, я рад, что вы с Гарри нашли общий язык, — намного позже в кабинете вещал директор, — общение с девочкой делает вас более человечным! — Не сомневаюсь, — ядовито ответил профессор, недавно поборовший нервный тик и теперь с сожалением рассматривающий первые проблески седины посреди густых черных волос. — Надеюсь, в следующем году вы проведете столько же чудесных минут вместе. … — А вообще из всех романтических героев профессор Снейп больше всего похож на Хитклиффа, — ещё позже вещала Гарри Поттер в Хогвартс-экспрессе, — уверенна за его темной стороной скрывается глубоко любящий человек. А учитывая тягу Хитклиффа разрушать то, что он любит, и тягу профессора снимать у меня баллы… Гермиона вдохновленно вздыхала, а Рон и Драко ржали у друг друга на плече, позабыв про годовую вражду. — Надеюсь, в следующем году мы проведем столько же чудесных минут вместе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.