Часть 1
4 января 2017 г. в 18:01
Все думали, что на Новом свете начнётся новая жизнь. И Бен, и Киллиан, и Хьюитты… Все покидали Старый свет в надежде, что на Новом зеленее трава, чище воздух, ласковее солнце и благосклоннее судьба. Как опрометчиво.
— Ты куда так рано?
Разбуженный ходьбой и шуршанием одежды, Киллиан сонно моргает. Мрак, заполонивший комнату, густой, хоть ножом режь.
— Надо сходить проведать овец. И посмотреть, есть ли у них корм.
Киллиан улавливает в Шуме Бена живость духа и готовность встретить новый день. До боли хочется заткнуть себе уши, а лучше — отключиться.
— Сейчас?
— Да, — отвечает, словно это само собой разумеющееся и вообще вопрос до крайности глупый.
— Ну, так в чём же дело? Разбудил бы мальчишку, это же он за овцами следит.
— Ничего, пускай отдыхает. Мне же не трудно.
— Бен? — Киллиан приподнимается на локтях. Теперь, когда глаза привыкают к темноте, в чёрном силуэте на фоне распахнутого окна угадывается Бен — одетый в одни лишь старые, вылинявшие джинсы, со взъерошенными волосами и рассеянной улыбкой на лице.
— Не хотел тебя будить. Отдыхай тоже, день предстоит трудный.
Если кто в Прентисстауне и сумел приручить свой Шум, так это точно Бенисон Мур — в нём, в Шуме, можно различить разве что мысли о сборе урожая кукурузы и пшеницы, о протечке в крыше сарая, о предстоящем взрослении Тодда… Да, самообладанию Бена позавидует любой, но Киллиан видит его насквозь — и тут дело даже не в умении распознавать в Шуме тщательно спрятанные ото всех истинные чувства и мысли. Они живут вместе Бог знает сколько времени — естественно, они изучили друг друга вдоль и поперёк, и нужды в Шуме нет, чтобы всё понимать.
— Бен? — Киллиан будто нарочно игнорирует последнюю реплику.
Бен опускается на край кровати с той стороны, где сейчас полулежит-полусидит Киллиан, кладёт локти на колени и свешивает голову. А в Шуме по-прежнему овцы, пшеница, крыша сарая…
— Месяц, — тихо, почти одними губами, словно под окном шпионят люди Прентисса. Хотя, в этом городе возможно всё.
— Эй, не надо, — Киллиан кладёт ладонь поверх руки Бена — она тёплая и жёсткая от ежедневных многочасовых трудов на ферме. — Мы не отдадим… — «…мы не отдадим Тодда Прентисстауну», — хочет сказать, но замолкает и усиленно думает о другом: в городе ещё есть те, кто в такое время бодрствует. — Всё будет хорошо.
— Ты прав, — натянуто улыбается Бен и встаёт. — У нас ещё целый месяц впереди.
— А я о чём. Переживать будем, когда этот день наступит.
Вновь слышится шуршание — Бен наощупь ищет рубашку, потом, найдя, надевает её.
— Я быстро.
— Бен, — зовёт Киллиан, но так тихо, что Бен не сразу реагирует.
— Что?
«Как-то ранним утром, на восходе солнца, песню услыхал я из долины: «Не предай меня, не оставь меня, ах, не отпускай меня, любимый!»
Киллиан хорошо помнит мотив этой песенки, слышал её, когда кроха Тодд был не в состоянии ходить без посторонней помощи, а Бен пел её ему перед сном. Славная песня. Особенно последняя её строчка…
Бен долго стоит без движения, а потом подходит к кровати, низко склоняется, и Киллиан всего лишь на какой-то миг чувствует его губы на своих — лёгкое, мимолётное прикосновение, короткое и еле заметное, как движение век, но Киллиану хватает этого с головой.
— Не оставлю, — обещает Бен. И Киллиан ему верит.