Фикбук и Хаос

PG-13
В процессе
55
Размер:
планируется Мини, написано 12 страниц, 4 880 слов, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
55 Нравится 39 Отзывы 10 В сборник

День 5

Настройки
Варп всегда считался местом, где может произойти что угодно, местом, живущим вне пространства и вне времени, как и его обитатели. Однако, когда дело доходило до личных интересов любого из богов Хаоса, и он, и его приспешники словно из ниоткуда приобретали и организованность, и собранность, и какое-то мало-мальское понятие течения времени. Обычно личными интересами Слаанэш являлось получение удовольствия, а в данной ситуации - ещё и получение удовольствия от того, от чего даже сам Тзинч перевернётся на троне вверх тормашками. Поскольку самым заинтересованным в упорядоченном течении времени считался Тзинч (ничто так не расстраивает хитрый план, как отсутствие тайминга), им в варпе заведовал преимущественно он. А значит, на чтение и обсуждение фанфиков он мог заявиться, когда заблагорассудится ему одному. Слаанэш прекрасно знала об этой его особенности, поэтому в ту же секунду, когда она вернулась из Лабиринта, был поднят на уши весь Дворец. Совместными усилиями нескольких Хранителей секретов была построена отдельная зала для чтений, выполненная в пурпурных тонах и со вкусом обставленная самой Жаждущей. Слаанэш хотела, по привычке, сделать кексики, но, вспомнив о недавнем инциденте с Нурглом, решила обойтись без них. Найдя парочку фанфиков, отличающихся мозговышибающим сюжетом, она ещё раз пробежалась по зале. Вроде бы всё было готово. За исключением одной маленькой детали. Тзинч. «Где бы мог находиться этот проныра?» — думала Слаанэш, меряя шагами залу. — «Как его сюда позвать? А может, он вообще забыл? Или не хочет? Или и то, и другое? Это же Тзинч, он вообще может выкинуть всё, что угодно!» Как только Слаанэш об этом подумала, в воздухе возникло синеватое переливающееся марево, постепенно принимающее всё более чёткий облик. Обычно так появлялся сам Архитектор Судеб, но в этот раз объект был куда крупнее. И запашистее… Когда Слаанэш думала, что Тзинч может выкинуть всё, что угодно, она была права. И на этот раз он выкинул Нургла. Из Сада. Наконец, появившись полностью, Чумной Лорд встал в полный рост и осмотрелся. Повисло неловкое молчание. — Тзинч, зараза, — ругнулся он. — Ага, — растерянно откликнулась Слаанэш. Вот это поворот, думала она. С одной стороны, у неё уже был тот, с кем можно было прочесть пару фанфиков и покритиковать стиль написания. Но с другой, этим кем-то был Тзинч, который может подставить, покалечить, убить, или даже НЕ ПРИЙТИ, в зависимости от того, что втемяшится ему в голову. Плюс, Нургл пёк отличные кексики. — Слушай, прости, что разозлилась на вас. Я знаю, что была неправа. И тогда, когда поймала Ишу — тоже. — Да ладно, я-то не злюсь, — добродушно ответил Нургл, — ты перед Ишей извинись. И за тот раз, и за этот. — Думаешь, она захочет видеть меня? Не то что разговаривать… — Иша у меня хитрая, думает, что я не слышу, что она в клетке своей бормочет, а я всё-всё слышу, — улыбнулся он, — я своими ушами слышал, как она сказала, что простит тебя, если ты просто подойдёшь и извинишься. — А сама-то она где? — Не знаю, — вздохнул Нургл. — Я сидел рядом с клеткой, кормил Ишу простудой, и тут как жахнет! Сначала облако синее, а потом Пернатый появился. Глаза горят, клюв разинут. Сбил замок на клетке — и был таков. Я вскочил, начал кричать ему, чтоб вернулся и поговорил со мной нормально, и тут он опять появился, телепортировал меня и исчез. Небось Ишу сейчас обрабатывает, негодник. Слаанэш начала понимать, что происходит. — Кажется, я знаю, чем он сейчас занят. Как только эти слова были произнесены, раздалось тихое хихиканье, и с новым синим облаком материализовался Тзинч, приобнявший перепуганную и растрёпанную, но в остальном ничем не отличающуюся от нормального состояния Ишу. — Убери от неё лапы, — грубо, но справедливо потребовал Нургл. — Да пожалуйста, — с этими словами Тзинч мгновенно исчез и появился вновь — за спиной у Слаанэш. — Нэши, дорогая, ты ничего не хотела сказать нашей Ише? Извиняться в теории гораздо легче, чем на практике. И если этот закон до сих пор не открыт, то наша Слаанэш испытывала на тот момент все чувства, присущие первооткрывателю. В основном, конечно, волнение. Что ей сказать? Как отреагирует Иша? Что, если она уйдёт и уведёт остальных? А если скандал закатит? В первый раз в своей жизни Слаанэш испытывала желание провалиться под землю. Но в то же время внутри её сущности происходили и куда более тревожные события: она с удивлением понимала, что ей приятна компания Иши, Нургла и Тзинча, и ей бы искренне хотелось почитать с ними фанфики, посмеяться над ЙАшками и спросить совета по поводу своей работы. А что? Тоже ведь удовольствие! Но если всего этого не будет?.. — Тик-так, Слаанэш, время идёт, — подзуживал Тзинч из-за спины. — Оставь её, — оборвал Нургл, — пускай сама. — И-Иша, — нетвердым, дрожащим голосом сказало грозное, беспощадное и безжалостное божество удовольствий, — слушай, прости меня, пожалуйста. И за тот раз, и за этот. Иша проявила невероятную дипломатичность, сумев не показать своё удивление и не засмеяться над жалким и непривычным видом Той, Что Жаждет, И Той, Что Чуть Её Не Съела. Быстро вернув себе самообладание и даже улыбнувшись, она сказала «Да ничего,» таким тоном, как будто речь шла о сущем пустяке. — Только вот объясни мне, зачем тебе меня похищать-то было? — Съесть, — ответила Слаанэш, слегка краснея и, скажем прямо, кривя душой, — но это неважно. Что бы я ни хотела сделать, сейчас я не испытываю ни малейшего такого желания. И вот это, как ни странно, было правдой. — Отлично! — повеселела Иша. — Так на каком фанфике мы остановились? — Подождите, прямо так сразу? — опешила Жаждущая. — Но… я не думала, что придёт такая толпа… я даже ничего не приготовила… Нургл достал из ниоткуда кексики. Зная его, а в особенности, места, где он может хранить еду, Слаанэш тревожно принюхалась, но, убедившись в отсутствии вони, успокоилась окончательно. — Лимонад у Иши, — коротко ответил он. Вместе с Ишей они подошли к столу и начали накрывать. Какие же фанфики без еды? Слаанэш обернулась и с удивлением обнаружила Тзинча, скромно разглядывающего перья своего левого крыла. — Ты всё ещё здесь? — А где я должен быть? — обиженно проговорил тот. — Ну, — замялась Жаждущая, — ты доставил мне Нургла и Ишу, помирил нас… Разве не потому, что сам хотел отмазаться от фанфиков? — Признаться, у меня была такая идея, — сказал Тзинч, опуская крыло. — А потом я крепко задумался… Всё наше существование мы занимаемся одним и тем же. Кхорн убивает, Нургл варит болезни, про себя ты всё сама знаешь, а я… ну… тоже занят. Даже Малис, и тот что-то делает. Суть в том, что наша жизнь так однообразна и полна грязи, что я решил, может, нам всем стоит хотя бы разок перестать портить друг другу жизнь и заняться чем-то отличным от своих привычных занятий? — Ого. Как такое тебе только в голову пришло? — Ну я же всё-таки бог Перемен, — миролюбиво откликнулся Тзинч. — Народ! Оставьте мне тоже стаканчик! — гаркнул он в направлении стола. — Кстати, тихо шепнул он, — заметь: Иша и Нургл взяли с собой еду. Слаанэш посмотрела на него с недоумением. — Они знали, что дело закончится мирно, Нэши. Ну или по крайней мере на это надеялись. — Мда. Ну и дела нынче в варпе… Я совсем отстала от жизни. — Слаанэш была обескуражена. — А то, — подмигнул Тзинч, направляясь к столу. Слаанэш последовала за ним.

***

Пару минут спустя все уже сидели перед столом, на котором стоял открытый лимонад, кексы и хитро стащенное у человечества подобие нашего ноутбука. Тзинч сумел поработать над ним так, чтобы даже в варпе он работал без перебоев. Четыре пары глаз (Тзинч предпочёл использовать только одну пару — остальные было жалко) сосредоточенно изучали текст фанфика. Главная его героиня была выходцем из простой семьи, внезапно обнаружившим в себе магические способности, единственным человеком, который мог победить древнее зло, скрытое в стенах её школы. На протяжении уже пятой главы подряд все чуть ли не ноги ей целовали, хотя лучшее, что она сделала за всё это время, — дала однокласснику списать. — Фух, — выдохнул Нургл. — Что это? — Это называется Мэри Сью, — ответила Иша. — Самое страшное, что водится на фикбуке. Тзинч поморщился. — Говоря простым языком, это гиперболизация положительности конкретного индивида. — Это как? — не понял Нургл. — Это когда «я обычная девушка, но у меня один глаз зелёный, другой радужный, волосы цвета сакуры до попы и грудь 5 размера», — пояснила Иша. — «А ещё я побеждала зло 1908 раз и могу уложить спейсмарина с полплевка. И у меня две учёных степени в мои 16.» — добавила Слаанэш. — Обычно такое пишут либо ну очень неуверенные в себе девочки 13 лет от роду, либо намеренно притворяющиеся, — пояснил Тзинч. — А ты-то откуда знаешь? — удивилась Иша. — Натыкался, — уклончиво ответил тот. — Не притворяйся безгрешным, Пернатый, мужская версия Мэри Сью тоже есть, — ухмыльнулась Слаанэш. — Ага. Обычно это накачанные красавчики с платиновыми волосами, за которыми гоняются все девочки школы, — подхватила Иша. — Возможно, даже оборотни. Такой типаж называется… — Фулгрим, — сострил Тзинч и заржал в голос. Слаанэш побагровела. — НЕ. ТРОГАЙ. МОИХ. ПОДДАННЫХ, — прошипела она. — Да ладно тебе, я ж шучу. — Друзья, вернёмся к фанфику, — Нургл сделал упор на слово «друзья». — Как там назывался этот… Сью? — Стью. Марти Стью. Короче, не пиши так, — коротко бросила Иша, пытаясь успокоить всё ещё злящуюся Слаанэш. — Тзинч, у тебя такта, как у сковородки. Чувство юмора, если честно, такое же. — Ну я же сказал, я шучу, — ответил тот, насмеявшись от души. Иша бросила на него гневный взгляд. — Виноват. — Так-то лучше. Можно продолжать. Всем всё понятно про Мэри Сью, или Сьюху, как её ещё называют? — А почему она Сью? — спросил Нургл, желая увести разговор подальше от примархов-предателей: Мортарион, по слухам, накануне смеялся над его пристрастием к Фикбуку. Можно было бы, конечно, пойти и разобраться, но Нургл очень-очень сильно не хотел. — Терранские писатели, — пояснила Слаанэш. — Когда-то очень давно один из них написал рассказ, где героиня с этим именем обладала всеми мыслимыми и немыслимыми положительными качествами. — Кажется, я видел один такой фанфик, — сказал Нургл. — Только героиню там не Сью звали, а Констанция-Виолетта-Адриана. — Тоже верно. Часто признаком Сью является длинное сложное имя. Или просто редкое. Хотя мне попадалась сьюха по имени Сальмонелла*. Чего только не придумают эти авторы. — Нэши, не каждый персонаж с длинным именем — сьюха, — поправила Иша. — Нет, такие есть, конечно, но всё-таки главный показатель сьюшности — это то, что она вся из себя такая редкая и замечательная, и то, что её все любят до одури, хотя она ничего такого и не сделала. Или ненавидят. По той же причине. — Понятно, — протянул Нургл. — Пора мне пересмотреть свои взгляды на Фикбук. Да и на жизнь, похоже. — Что, мозг плавится? — подначил Тзинч. — А ведь таких работ там сотни. — Что верно, то верно. Но есть и хорошие. Ну что, глянем ещё одну или по домам? — спросила Слаанэш. — Спасибо, но я и так достаточно сегодня увидел. — Ну тогда до завтра? — Какое завтра, ты в варпе живёшь или где, — ухмыльнулся Тзинч и исчез. — Иша, как там простуда? Уже должна действовать, — поинтересовался Нургл. — Предлагаешь пойти домой и посмотреть? — Ага. Иди вперёд, я догоню. Иша исчезла. Слаанэш и Нургл начали убирать со стола. Жаждущая, как обычно, кинулась допивать лимонад. — Послушай, Слаанэш, я, может, и кажусь недотёпой, но я не дурак, — тихо сказал Чумной Лорд. — Кто такие сьюхи, я знаю. — А зачем спрашивал тогда? — Потянуть время. Если честно, я не знаю, как мы будем читать фанфики такой толпой. Экран маленький, нас много. Плюс, я не знаю, чем мы там будем заниматься. Вы с Ишей бывалые, Пернатый, если захочет, в момент прочтёт все фанфики мира, а мне тоже не в радость играть из себя новичка. — И что ты предлагаешь? — Запилить совместную работу. Слаанэш опять подавилась лимонадом. — Написать… самим? Ты хоть представляешь, настолько маститыми авторами нужно быть, чтобы работа была идеальной? — Дак мне и не нужна идеальная… — Попрошу, — прервала Слаанэш, — мне нужна. — Ну писать-то будем вместе. Давай договоримся так: мы с Ишей будем писать, как умеем, а идеальность — это по твоей части. — Давай решим при всех, ладно? — Ладно. Бывай. Нургл исчез, а Слаанэш осталась одна, наедине со своими мыслями. Идея создать что-то всегда радовала её, вне зависимости, что это, пыточное приспособление или песня. Но читать и писать фанфики — это намного сложнее. Особенно с такими соавторами. Однако в чём-то Тзинч был прав. Невозможно достигнуть в чём-то совершенства, если ты не попробуешь. Да и кто знает? Может, ей даже понравится. — Решено. С завтрашнего дня начинаем писать, — Слаанэш нажала кнопку «Случайная работа». «И вновь прозвинел ненависный будильник. Я встала и шарахнула его об стену. Подошла к зеркалу. Из него на меня смотрело чудовище: апетитная попка, грудь 3 размера, аккуратное милое личико, синие волосы до плечь…» — Думаю, от нашей работы Фикбук хуже точно не станет.
Примечания:
55 Нравится 39 Отзывы 10 В сборник
Отзывы (11)