ID работы: 5101077

Тёмная лошадка

Джен
PG-13
Завершён
17
Размер:
86 страниц, 36 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 121 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Помимо нормального трактира, не слишком отличавшегося от любого человеческого (разве что очень чистого), на Уступе Алдоров была сделана открытая площадка со столиками. В дополнение к обеду вы можете получить прекрасный вид на панораму города, если, конечно, вас не смущает высота, с которой предлагается любоваться на это великолепие. Впрочем, отдельные любители специально подтаскивали стулья поближе к краю площадки. Сегодня площадка была почти пуста - разгулявшийся холодный ветер загнал под крышу даже поклонников экстрима. Последняя парочка - ночной эльф и кутающийся в тёплую накидку человек ушли после того, как кельдорей во весь голос заявил: "Или пошли внутрь, или я превращаюсь в медведя, и дальше общаюсь так", и Мортана осталась в гордом одиночестве. Потягивая сладкое молоко (увы, сладости она не чувствовала, но это не повод отказываться от хорошей вещи), девушка размышляла, захочет ли Мариле сегодня сидеть здесь. Вообще друидка любила это место, собственно, она и привела Мортану сюда, но если ветер выгнал даже её собрата по Лунной поляне... Над головой захлопали крылья крупной птицы, а через мгновение на площадке возникла рекомая Мариле. Тауренша подвинула себе стул, занимая любимое место. Она всегда садилась спиной к краю, заставляя Мортану нервничать. Впрочем, увидев пару раз, с какой скоростью друид способен перекинуться в крылатое обличье, девушка поняла, почему Мариле абсолютно не волнует высота. Выглянувший на площадку дреней - слуга из трактира (впрочем, сами местные предпочитали слово "официант". Мортана не слишком понимала разницу, но старалась соблюдать принятые нормы) поморщился и убрался обратно. Ну да, захотим добавки, придется идти самостоятельно. Причем идти мне - с Мариле эти даже не заговорят. Алдоры достаточно вежливы, чтобы не выкидывать пришедшую сторонницу Провидцев пинками с площадки, раз уж сами объявили это место свободным - дескать, каждый может полюбоваться панорамой, но и общаться с ней не будут. Поэтому по уже устоявшейся традиции их встреч Мортана всегда набирала еды на двоих, а потом ждала свою... знакомую. Как-то раз она даже поинтересовалась: - А почему мы сидим здесь? В городе хватает хороших мест. (Нет, это не предложение потащить меня к Провидцам. У них - все равно, что в Луносвете.) Тауренша прожевала очередную булочку - ела она с завидным аппетитом, и улыбнулась: - Высота напоминает мне о доме. А ещё здесь стулья крепкие. У эльфов всё время боишься поломать мебель. Но сейчас Мариле ничем не напоминала ту добродушную корову, любительницу сладкого. Она подождала, пока дреней уйдёт, нагнулась через стол и негромко сказала: - Мне нужна твоя помощь. "Отношения изменились?" Мортана прекрасно помнила, что милостью проклятого Марриса обязана подчиняться тауренше. Но до сих пор друидка никогда не обращалась с ней, как с помощницей. А тут резкий тон... - Жду ваших приказов, госпожа. Мариле помрачнела: - Что-то случилось? - Как ваша помощница, я обязана... - Прекрати! Не знаю, как у вас там в Подгороде принято, но я не собираюсь приказывать тебе. Дело в другом - мне действительно очень нужна твоя помощь. - Что-то с Джани? - Сейчас не до личной вражды, Мортана. Возможно, мы нашли путь к Королю-Личу. Она продолжала говорить, а рыцарю смерти казалось, что здешний сырой ветер сменился ледяным нордскольским. - Во время одной... не самой удачной вылазки я встретила призрака. Человеческого ребенка по имени Матиас Нетлер. Это было в пещере, меня сбросило туда взрывной волной, - тауренша замялась, словно упомянув нечто неприличное, - Потом, выбравшись, я думала, что мне всё почудилось - и встреча, и кристалл, похожий на сердце. Но он нашёл меня снова, уже на поверхности. Он говорил, что знает путь к Королю-Личу, вернее, знает его слабость, но со мной должен быть тот, кто сможет понять его путь. Я посоветовалась с Кольтирой, и он сказал, что ты поможешь мне. "Кольтира? С чего бы ему доверять мне?" Там, в Акерусе, они не водили особой дружбы, эльф разве что вечно поддразнивал ее - но он так же общался с половиной крепости. Авантюра с призраками и сердцами - это в его духе, но если она и впрямь важна, то он возьмет верного Тассариана, и они вдвоём пойдут выяснять, что имел в виду загадочный Матиас Нетлер... Вообще, откуда в Цитадели призрак ребёнка? Это не Лордерон и не Андорал, если там и были дети, то разве что нерубские. - И что от меня требуется? - маска вновь сменилась - вместо дисциплинированного солдата на тауреншу смотрела расчетливая наёмница. Видимо, это устраивало Мариле больше, чем рыцарь смерти в подчинении. - Пока не знаю. Это прыжок в темноту, и, возможно, небезопасный для нас обеих. Но... награда будет достойной. Если захочешь, ты станешь одной из нашей гильдии, и тот же Маррис потеряет власть над тобой. "Так что это за мальчишка невесть откуда? Матиас Нетлер, Матиас Нетлер...", - Мортана мысленно покрутила имя, и чуть не вскрикнула. Если это и впрямь анаграмма, как в том романе, где рыцарь скрыл свое имя, составив из его букв новое... - Я иду с вами, - нет, не так, ты слишком поспешно соглашаешься, она заподозрит неладное, - О награде подумаем потом, когда выберемся. Но вы попросили там, где могли приказать. Я иду с вами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.