Часть 1
5 января 2017 г., 12:35
Джон устал.
Он прятался от всех несколько месяцев. Ему нужен был перерыв от всего, и он попросту сбежал. Снял комнату в другом конце города и сидел там, периодически залезая в интернет. Он хотел бы спрятаться сильнее, но от самого себя не сбежать.
Мэри мертва. Закрыла собой Шерлока. Кто бы… Кто бы мог подумать.
Сейчас, три месяца спустя, Джон чувствует себя виноватым. Он помнит, каким было лицо Шерлока, когда он накричал на него. Помнит, наверное, даже слишком хорошо. Как зрачки у великого детектива сжались, как побледнела и без того слишком светлая кожа. Кажется, Шерлок еще сделал какой-то странно-испуганный шаг назад, словно боясь, что Джон его ударит. А Ватсон хотел. Очень. Но каким-то образом сдержался.
Джон помнит, как кричал на него. Обзывал последними словами, обвинял в том, что Шерлок не сдержал обещания. А затем попросту ушел, не собираясь слушать оправданий. В тот же день он приехал к Молли с Рози на руках и попросил посидеть с ней пару дней. Раньше он поехал бы к миссис Хадсон, но там можно было встретиться с Шерлоком, а это вызывало какое-то отвратительное чувство в груди. Он не хотел видеть Холмса. Совсем.
И при этом каждый день проверял его блог. Ничего не значащие посты, посты, посвященные Джону, информация о новых делах. Словно Шерлок пытался позвать Джона… обратно? Во всяком случае, в одной из историй была пометка «мой блоггер написал бы лучше, но он пока в отпуске». А хотел ли Джон вернуться? Он и сам не знал. Каждый день Холмс слал ему СМС, где рассказывал о новых делах.
Потом все стихло. В газетах со временем пропали заголовки о раскрытых делах. Телевизор молчал. Блог не обновлялся долгие недели. А спустя какое-то время замолчал и Шерлок. Джон вдруг очутился в прошлом, когда Шерлок был «мертв». Ощущения были такие же.
И Джон раскаивался. Он не должен был так вести себя. Сейчас он как никогда ясно понимает, что изменить что-то Шерлок был не в силах. Никто не говорил… Не говорил Мэри прыгать перед Шерлоком. На самом деле, Джон не знает, как было бы, если бы… Если бы умер Холмс. На этот раз по-настоящему. Но сейчас жив Шерлок, и Джон чувствует острую необходимость приехать к нему. Да и Рози уже успела его забыть.
Он теперь должен заботиться о ней как следует, верно?
- Джон! – миссис Хадсон вздрагивает. Ватсон издает странный смешок. История как будто повторяется, а это больно. – Вы… От вас так давно не было вестей. И, не поймите меня неправильно, но… Я не думаю, что сейчас самое лучшее время для гостей. Вам лучше уйти.
- Что? – Джон качает головой. – Нет, я действительно должен прийти сюда. Мне следует как минимум извиниться. Понимаете?
- Джон…
Но он не слушает, просто поднимаясь наверх. Слышится странный шум, как будто что-то падает. Джон открывает дверь.
***
Алкоголь. Наркотики. Сигареты.
Шерлок теряется во всем этом.
Он знал, что Джон рано или поздно сбежит, но не думал, что это будет так. Что Джон возненавидит его. Шерлок был готов упасть перед ним на колени, заскулить, попросить прощения за все, что когда-то сделал, только бы не слышать того крика снова. Шерлок хочет отгонять от Джона всю боль, но что, если он же эту боль и приносит?
К Шерлоку никто не ходит. Он запрещает Лейстрейду приносить новые дела, просто потому, что без Джона раскрывать преступления – не то. А Джон, очевидно, этого не хочет. Шерлок иногда лежит на полу, вокруг много окурков, в руке телефон… И блог Джона. Шерлок перечитал его (снова).
Неужели они и правда когда-то раскрывали преступления вместе? Вдвоем против целого мира…
Это даже смешно. И Шерлок посмеялся, если бы не слезы, которые теперь стояли в глазах постоянно.
Он так устал.
Дым оседает в легких. Из-за наркотиков все чуть-чуть ярче. Миссис Хадсон перестала ругаться и заходить в квартиру в принципе. Иногда только Шерлок находит на кухне уже остывший чай и завтрак. Он даже съедает обычно около половины. Не потому, что очень сильно хочет есть, чувство голода он попросту не замечает. Нет, потому, что, во-первых, Джон всегда пытался научить его благодарности за все те вещи, что миссис Хадсон делает ради них, а во-вторых… Джон ведь обрадовался бы, если бы Шерлок ел, верно?
Раньше он всегда беспокоился из-за этого… Хах.
В тот день Шерлок опять выпил. Он уже не обращал внимания на беспорядок (откровенно – срач), просто перешагивая через различные бутылки. Он собирался достать сигарету, когда ему в дверь постучали. Он даже не заметил, что кто-то шел. В любом случае, вряд ли это кто-то важный. Шерлок закурил.
Стук повторился. Холмс выругался, одновременно с этим делая затяжку. Кто мог прийти к нему? Вряд ли кто-то из клиентов, они обычно приходят с миссис Хадсон, потому что боятся заходить сами. Майкрофт не стучится в принципе, так что тоже не он. Есть лишь один человек, который постоянно стучал, но это не мог быть он. Нет. Он вполне четко и ясно дал знать, что не хочет видеть Шерлока.
Уж лучше никого, чем его.
Это даже любопытно.
- Д… Джон?
***
Квартира словно погрязла в мусоре. У Джона совсем немного сжимается сердце, когда он видит различные бутылки на полу. Какие-то пустые, в каких-то еще видно остатки жидкости. Ватсон вздыхает и делает в квартиру один неловкий шаг. А Шерлок… Смотреть на Шерлока больно.
Он явно давно не мылся. От него пахнет сигаретами и алкоголем. На лице неаккуратная щетина, которой Шерлок раньше не допускал. Он какими-то странными, рваными движениями передвигался по квартире, скидывая мусор в одну кучу. Руки у него тряслись, как у наркомана. Хотя почему как? Джон явно видел шприц, который Холмс отправил под диван пинком.
Боже… Что с Шерлоком стало за это время?
- Я не ждал гостей, знаешь, - Шерлок едва слышно смеется, но смех какой-то истерический. Совсем немного. – Так бы я прибрался… Тем более ради тебя… Ха-ха… Погоди, нужно еще кое-что убрать, а там и обсудить можно, ради чего ты пришел. Что-то случилось?
Шерлок говорит и говорит, но Джон почти что нутром ощущает, что он пытается спрятать что-то. Взгляд случайно падает на пол, и Джон видит свою фотографию. Со свадьбы. Она помята, словно ее много мяли в руках, но намного аккуратнее многих других вещей. Ватсон деликатно молчит, понимая, что лучше ему все же не вызывать бурю. Он и так чувствует себя неловко рядом с таким Шерлоком.
Испуганным, пьяным, накуренным.
Он пришел обсудить произошедшее с Мэри, прийти к какому-то выходу, найти решения для них двоих. Но смысла в этом как-то нет. Он просто не может спрашивать что-то у Шерлока. Хочется обнять его, только вот Джон не знает, имеет ли он право на это.
- Так что случилось? – голос почти бодрый. Джон купился бы, если бы не знал Шерлока много лет.
- Я… Цены на квартиры очень высокие, вот я и ищу себе соседа по квартире, - Джон просто не знает, что ему сказать еще. – Тут ведь есть свободная комната, да? Кроме того, у меня есть дочь, может я смогу жить с ней, как думаешь?
И Джон готов отдать руку на отсечение, увидев блеснувшие в чужих глазах слезы.
***
Через полтора года Джон целует Шерлока на мосту, вцепившись в ткань пальто.
Еще через полгода они сыграли свадьбу.