ID работы: 5104409

Без света

Слэш
PG-13
Завершён
94
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 52 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Без света       Я уже не могу вспомнить, когда это началось. Пытался, реально. Но все завертелось быстро, незаметно и как-то... само собой. Вот я поливаю отборным сарказмом всех братьев равноценно... вот ловлю себя на том, что стараюсь сдерживаться при Донни, потому что мне почему-то дико неприятно видеть, как опускаются его плечи... и вот оказывается, что только мне Дон улыбается особой, открытой улыбкой, о существовании которой никто в семье – могу поклясться – не имеет понятия. Кроме меня.       Хах, это льстило! Подкармливало всегда голодную гордость, распухшую, похоже, уже чуть ли не до гордыни. Но... С каждым днем, с каждым месяцем я чувствую себя все более завязшим в каком-то липком сладком болоте. И даже свет, который всегда дарила эта Донова улыбка… пачкает, что ли. Дьявол, в какую хрень я влип на этот раз?

***

      Майки сидит на кровати, обхватив коленки руками, и тихо всхлипывает. Никто в семье не знает и никогда не поверит, что наш младший братец способен испытывать печаль более десяти секунд кряду. Никто, кроме меня.       Глупыш. Нашел, из-за чего расстраиваться. Я же вернулся, живой. Я всегда буду возвращаться, что бы ты там себе ни напридумывал… Я просто… Должен делать это, чтобы защитить вас.       - Ну что ты… Ну перестань, пожалуйста. Это глупо, Майки.       Я давным-давно, еще в детстве, научился успокаивать младших – усмирять гнев, прогонять неуверенность в себе, стирать слезы... Но так и не смог к этому привыкнуть.       Плачущий Майки напоминает мне разбитый витраж: вроде бы по-прежнему те же кусочки – яркие, цветные, прекрасные, – но больше не светятся волшебным светом.       - Ничего не глупо. Ты просто не понимаешь…       Майки еще сильнее прижимается к коленям, прячет в них лицо. Плечи приподняты, будто ими он пытается отгородиться от всего мира. От меня.       - Я понимаю, Майк. Или ты думаешь, что я за вас не боюсь?       Майки дергает плечом – удивленно? Недоверчиво? Просительно? Трудно понять… Иногда я ощущаю, что хожу по тонкой грани, будто по лезвию своей катаны: угадал? ошибся? Я не чувствую Микеланджело, хоть он и уверен в обратном. Я лишь просчитываю варианты, пытаясь порадовать, угодить. Будто какая-то машина, холодная и бездушная. Откуда во мне этот холод? Как его растопить? Я не знаю.       Почему ты избрал именно меня своим… кумиром? партнером? опорой? Чем я заслужил это, Майки?       Твое доверие – неожиданное, и оттого еще более острое – завораживает. Однажды я не смог перед ним устоять. Я не имел права. Да и желания, наверное, не имел.       Не бойся, Майки, я никуда не денусь. Я всегда буду с тобой. Хочешь… Хочешь, я дам тебе слово? Тогда ты перестанешь бояться? Не потухнешь больше никогда?

***

      По телеку показывали «Могучих рейнджеров», а мы сидели и ржали над ними, как два дебила. Черт, почему я раньше этого не делал? Почему мы раньше этого не делали? И я не про просмотр «Рейнджеров», конечно…       Постоянный напряг, который ощущался рядом с Донни, оказывается, здорово отравлял мне жизнь. Как же, черт подери, это прекрасно – не сдерживаться, не бояться причинить боль (ничего, наш Бесстрашный отряхнется и дальше пойдет, не жалко), не задумываться о собственных действиях. Откуда-то пришло ощущение, что что бы я ни сделал, Леонардо вытерпит все. Ну, поорет. Ну, лекцию прозанудничает. Подумаешь. Все равно отношения между нами от этого не изменятся.       Мы с ним пили пиво, которое я давно еще реквизировал у Кейси для особых случаев. Возможно, следовало жалеть так бездарно потраченный НЗ, но я жалел лишь о том, что не провернул всего этого раньше.       Вот интересно, если я сейчас его поцелую… он мне врежет или ответит? И – главное – нахрена мне это надо? Нет, стоп. Главное в другом: нахрена мне ВООБЩЕ это могло понадобиться? Я столько раз говорил себе, что любому нормальному парню нужен объект для… ну, вы поняли… что и сам уже в это почти поверил. Но ведь у меня же есть Донни. Зачем тогда… это все? Зачем я не могу перестать лыбиться, как ненормальный? Не могу оторвать плеча, случайно соприкоснувшегося с его кожей? Не могу разорвать зрительный контакт?       Я кошу на него и так слегка окосевшим глазом и молчу. Почему-то кажется, что он прекрасно понимает меня и без слов. К черту! Сколько можно ждать? Я сделаю это первым, раз наш драгоценный Лео как обычно тормозит.

***

      Мы смеялись. Вдвоем. По телевизору шел какой-то глупый фильм, который практически полностью проскочил мимо моего сознания. Но мы, как два ненормальных, гоготали над ним, не переставая.       Откуда-то появилось пиво, в котором я узнал содержимое тайника, устроенного Рафом в своей спальне. Кто из нас приволок его? Я не помню. Но это было так правильно, что я даже не пытался вспомнить настоящие правила.       Где-то на поверхности уже опустилась ночь, младшие давно ушли спать, и можно было вдвоем пробежаться по ночным крышам, купаясь в свете луны, заменяющей нам солнце... Но не хотелось. Здесь – плечо Рафа возле моего плеча, наш общий смех (такая редкость, такая уникальная редкость, что ее можно было бы смело положить в швейцарский банк под неслыханные проценты) – они пьянили, будоражили, от них безудержно кружилась голова, и более приятного чувства я не испытывал, наверное, никогда прежде. И тогда я отчетливо понял, что мне впервые в жизни не хочется больше ничего – ни солнечных лучей, играющих в пыли, ни запаха скошенной травы, ни прохлады озера, смывающей усталость. Все, что мне нужно, было рядом.       В какой-то момент я случайно встретился с ним глазами и увидел в них то же, что мерцало, должно быть, сейчас в моих собственных. Отражение моего взгляда. Счастье пополам с отчаянием. Неужели мое лицо настолько же красноречиво?       Несколько секунд мы буравили друг на друга взглядом, делясь светом и смешивая отчаяние. Потом я резко встал. Я должен уйти. Наверное, стоило бы подняться к Майки. Прижаться к нему, спящему, и постараться забыть… все это. Но я не мог. Чувствовал, что не имею права так его использовать, не сейчас. А может, мне просто не хватило смелости. Не знаю.       Я молча скрылся за дверью своей спальни и запер ее. Из гостиной послышался звук бьющегося стекла. Прости, Раф. Мы не можем. Прости.

***

      Я расхерачил полупустую бутылку об стену, в последний момент сместив прицел с телевизора. Донни не простит меня за такую подставу. Донни не простит тебе предательства, Раф. Наш маленький аутист доверился лишь раз, и больше такой глупости он себе не позволит. Приятно будет чувствовать себя безжалостным уродом, а, Рафи? Не хочешь к десятку своих масок прибавить еще и маску подлеца? Не хочешь. Зато хочешь – хах, оптимист! – и счастливым быть, и в белом остаться. А вот не выйдет. Выбирай. Выбирай сейчас, пока не стало слишком поздно. Пока ты окончательно не затонул в этом своем не своем болоте.       Вот только… В уравнении существует еще одна переменная. Которая только что заперлась у себя в комнате, а завтра будет трусливо избегать чужого взгляда. Так что, Рафи, твое решение упрется в решение этого упрямого идиота. Как же мерзко от него зависеть! Черт, черт, черт! А что ты сделаешь, Раф, если завтра он подойдет, вперится тебе прямо в душу своими невозможными грозовыми глазами и скажет что-нить типа: «Решай, Раф. Будет так, как ты захочешь». И чего ты скажешь тогда, а? Ты правда хочешь взять на себя ответственность за… все это? Разломать к чертям наш уютный стабильный мирок, пытаясь вылезти из него… куда? Зачем тебе это надо? Сидел бы в своей унылой темной норе и дальше.       Опускаюсь обратно на ставший пустым и неуютным диван. Чертово… Чертово все! Какого панциря угораздило влипнуть во всю эту хрень?! Теперь, как ни крутанись, все равно получишь по метафорической морде. Да что ж это такое? Все не как у людей… все через жопу…

***

      Опускаюсь на пол прямо возле двери. Почему это случилось? Что я сделал не так?..       Отчего-то кажется, что, стоит мне осознать, в каком месте я допустил ошибку, как все само собой исправится и вернется к прежнему спокойному течению.       Что я сделал не так? Что?.. Может быть, не следовало подпускать Рафа к себе настолько близко? Но он ведь тоже мой брат – я не могу оскорбить его отчужденностью…       Себя-то хоть не обманывай, Лео! Не оскорбить ты его боишься, а потерять. И не ради него самого, а только ради себя. Без Рафа – признайся уже хотя бы себе – ты не живешь. Как и он без тебя – это удивляет, но не вызывает больше сомнений.       Завтра… Все закончится – так или иначе. Нельзя мучить всех и мучиться самому бесконечно. Поэтому необходимо решить. Сейчас.       Но, быть может, правильнее будет предоставить решение Рафу? У него ведь тоже есть собственные соображения насчет всего этого. Только вот… не будет ли это перекладыванием ответственности?..       Прячу лицо в ладонях. Господи, за что нам все это? Я надеялся, что лимит наших испытаний ограничится происхождением и вынужденным образом жизни – без свободы, без света, без выбора.       Я ошибался…       Что ж, до завтра еще есть время. До завтра можно жить почти как раньше. Только почему-то мне от этой возможности становится еще хуже.       Думай, Лео. Решай. Выбирай. Майки или Раф? Мир в душе или мир в сердце? Что тяжелее – лишиться внутреннего света или лишить света другого? И – хаха – какого конкретно из двоих?       Что ж, оказывается, все предельно просто: нужно только решить, кому из братьев ты завтра причинишь боль. Всего-то. И что бы ты ни выбрал, до конца дней будешь себя ненавидеть за это решение. Давай, Лео. Решай.       Я сижу в полной темноте – сейчас такая обстановка вполне соответствует моему внутреннему состоянию – и впервые за бог знает какое время просто не знаю, что делать.       Господи, как же я устал…

***

      Я сижу в полной темноте – только собирался включить ночник, как эти двое внизу начали выяснять отношения. Кажется, сегодня поработать в лаборатории не удастся…       За звоном разбитого стекла не следует криков или ругани, которых было бы логично ожидать. Что ж, это плохо. Когда Рафаэль перестает доказывать, а Лео перестает выслушивать – значит, все и в самом деле зашло очень далеко.       Упираясь локтями в колени, устало тру переносицу. В глазах – песок и мусор. В груди – он же, только куча побольше.       Хочется спуститься вниз, с силой прижать к себе упрямую голову этого неистового идиота, обнять или спрятаться в его объятиях, но… Но я понимаю, как никогда остро понимаю, что мне сейчас там не место. С ним не место.       Когда это началось? Когда я наконец сумел перестать циклиться на собственных чувствах и смог обратить драгоценное внимание на чувства других? И с удивлением – надо же, Дон, чужое счастье-то, оказывается, не крутится вокруг твоего! – стал замечать, что Раф в твоем обществе, каким бы тихим и умиротворенным он ни казался внешне, не светится изнутри так, как это случается у него рядом с Лео.       Привычка, Дон. Укоренившаяся с детства привычка получать, не отдавая ничего взамен, лишь потому, что ты – младшенький, доверчивый, ранимый аутист? Или кем там они с Лео тебя считают? Так или иначе, это случилось вновь: тебе давали – себя давали, – целиком и полностью вываливая себя тебе под ноги, позабыв о собственных желаниях и потребностях, а ты, не мудрствуя лукаво, брал, и жрал, и брал, и жрал. И сожрал бы полностью, оставив от существа, которое дорого тебе чуть больше, чем бесконечно, лишь верную, надежную и заботливую оболочку. С пустыми, потухшими глазами и опущенными плечами.       Я сижу в темноте, кожей ловя вибрации установившейся в логове безжизненной, нехорошей, неправильной тишины и думаю, как же хорошо, что я все-таки заметил, что происходит что-то неладное. Вовремя заметил, похоже. Да, я всегда был внимательным, ха.       Больше тянуть нельзя, да я и не собираюсь этого делать. Что бы там ни думали эти двое, но я не эгоист, и никогда им не был. И потому мне будет гораздо проще вернуться к привычному одиночеству, чем… вот так… вот такой ценой от него спасаться. Ведь для этого я слишком сильно тебя люблю, Рафаэль. И, право, мне будет приятно видеть, что хоть кто-то в этом нашем клубке жизней – счастлив.       А Майки… Что ж… Я что-нибудь придумаю. Обещаю. Я всегда что-нибудь придумываю, вы знаете.       Верьте мне, ребята. Положитесь на меня. Хотя бы раз.

***

      Я обнимаю скомканное одеяло сильнее и осторожно поднимаю голову, прислушиваясь. Вроде не орут. Может, случайно что-то разбили? Тогда почему внизу такая тишина? Фу, мерзкая, вязкая, неправильная какая-то.       Зарываюсь лицом в подушку и закрываю глаза.       Как же хочется, чтобы он сейчас, бесшумно ступая, подошел к кровати, обнял и притянул к себе – так, как это умеет делать только он. Надежно. Уверенно.       Может быть… Может быть, ничего все же не случилось?..       Он же обещал, что никуда не денется! Почему же так тоскливо? Будто что-то порвалось, поломалось безвозвратно – не починишь…       Сворачиваюсь кулем вокруг подушки и закусываю зубами уголок наволочки.       Он придет. Он обещал. Лео всегда держит слово. Просто… он знает, как лучше. Он все сделает правильно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.