автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 6 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Иногда Холмсу кажется, что Уотсон понимает его без слов. Когда в темноте ночной лондонской улицы рассредоточены полицейские, не без главного участия детектива и доктора, с целью задержания преступника, каждый из них двоих с уверенностью смотрит в глаза друг другу, и думает о том, как не подвести ни себя, ни всех тех, кто лишен справедливости. А главное – не подвести, не разочаровать друг друга. Ведь, в противном случае, каждый будет думать, что не достоин сопровождать такого человека как своего товарища – человека чести, справедливости и своего рода мудрости. Но иногда Холмс считает, что не стоит подвергать своего друга опасности. Уотсон уже потерял детектива однажды, Холмс всё ещё сожалеет за ту боль, которую он доставил доктору, и всегда знает, что произойти может всё, что угодно. И понимает, что он сам не сможет вынести подобного. Все завязано на цене жизни друг друга, и доктор это понимает без слов и с трудом отпускает, а иногда – даже и не узнаёт об этом, но чувствует и догадывается. Когда Холмс приходит под утро уставший, едва стоящий на ногах, израненный, то Уотсон, пытаясь как можно скорее помочь другу, обрабатывает и зашивает раны, подавляет беспокойство, но не может подавить боль в душе, не осознание того, что всё закончилось хорошо, пусть и так. Доктор помогает Холмсу восстановиться, укрывает его пледом, приносит чай и просит заснуть, отдыхать до полного восстановления. Иногда Холмс про себя думает, что, наверное, плохо, что Уотсон понимает его без слов. Детектив видит в докторе особый интеллект, оттого и боится, что тот догадается… О тех мыслях, что их взаимосвязь больше, чем что-либо… Космос, космическая взаимосвязь – вот, к чему он пришёл за годы размышлений. Нет, Холмс пока не хочет, чтобы доктор видел это в нём, пока сам детектив это не поймёт окончательно. Он впервые испытывает такое, он боится, что это разрушит всё… И не может перестать думать об этом, когда не занят, разумеется. Холмс видит это, чувствует подобное впервые, но иногда ему кажется, что закончится это плохо. Дело не в обществе: они этого не могут знать, если Холмс считает, что сам-то этого не знает. Он полагается на случайность, он может частично верить, что будет услышан, но он точно знает, что ошибается. А ошибка эта – незнание того, что творится в душе у доктора. У Холмса всё – глубоко внутри. Иногда он зол на себя, что не может ничего сделать, что Уотсон понимает всё, но не самое главное. Однажды дело о пропаже военного открыло доктору старые раны. Больнее всего было… Холмсу. И он не мог отказать в просьбе доктора, проснувшегося от ужасного сна. Взяв в руки скрипку, детектив понимал, что ему больше ничего не кажется. Музыкальная элегия, прожитая Холмсом, в эту минуту обратилась к единственному слушателю. Мелодия поначалу была нейтральной, а потом некий импульс Уотсон узнал сам – это была их встреча, она и изменила направление их жизни. Кажется, композиция повторяла свои темы, и была более светлой, пока не оборвалась тремя годами разлуки… И вновь возродилась после смыслом в жизни, но этот смысл был печален, нес в себе глубокую искренность, страх за потерю близкого человека. Однако, чтобы не случилось – заканчивал Холмс – он никогда не забудет то, что было, то, что смог познать и навсегда будет благодарен доктору за это. Уотсон теперь точно видел и слышал, что ему… не казалось, когда детектив закончил играть. Он уже открыл глаза, из которых скатывались слёзы облегчения, уверенности и не осознания. Уотсон подошёл сзади к задумчиво смотрящему в окно Холмсу, взял из его рук скрипку, убрал в сторону. Доктор встал рядом с детективом возле окна, дотронулся до руки, взял за пальцы и прижал к губам… Холмс повернулся к Уотсону, но не увидел его сразу из-за затуманенных глаз. Другой рукой доктор провел по щеке Холмса и понял, как выглядит освобождение. Детектив порывисто обнял доктора, когда тот, разорвав объятия, коснулся губ Холмса… Ему было неловко, нужно время, чтобы привыкнуть, но никому из них теперь точно ничего не кажется.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.