Часть 6
23 февраля 2017 г., 17:58
Он вошел в квартиру и замер на пороге.
Разговор предстоял долгий.
Разулся. Посмотрел в зеркало.
Выглядел еще хуже, чем обычно.
Уставший, отекшее лицо, грустные глаза, потрескались губы.
Мама уснула на диване. Тихо работал телевизор.
Он тихонько присел на корточки возле нее и включил свет.
Золотистые волосы отразили блики и коснулись его ресниц.
Он закрыл глаза.
Дотронулся кончиками пальцев к ее руке.
Любил.
Как же он ее любил!
Недостойный сын такой прекрасной женщины.
Она размеренно дышала и слегка улыбалась во сне.
Ему казалось, он готов вечно сидеть вот так и смотреть на нее.
Он отвык видеть улыбку на ее лице, слышать смех.
В последнее время были только горечь и обида.
Вдруг она открыла глаза. Резко встала и покрутила головой.
-Который час?
Какой же родной голос...
-Одиннадцать... Ма, я такой идиот. Ты прости меня, пожалуйста.
Он взял ее руки в свои ладони и заметил, что они были очень холодные.
-Прости, что не брал трубку и не перезванивал. Прости, что ничем не помогаю. За все прости.
Она молча освободила руки и зарылась в его волосы. Они слегка отросли и пахли корицей. Он всегда любил этот шампунь.
-Мне на за что тебя прощать, сын. Ты взрослый человек и сам знаешь, как тебе лучше жить. А мы с отцом проживем как-то и без твоей помощи. Я не хочу, чтобы ты жертвовал тем, что для тебя важно, чтобы нам помочь. У нас дела обстоят не так и плохо. Не шикуем, конечно, но и не нуждаемся. Так что не смей сейчас себя ни в чем винить.
Не смотря на то, что мама слегка лукавила и что им, конечно же, нужна была его помощь, он так надеялся, что она это скажет. Сейчас для него не было слов важнее.
-Я не знаю, почему я так уверен в том, что делаю. Сегодня я сказал Денису, что ухожу из группы. Я должен зарабатывать деньги, а там мне ничего не светит. Только я не думал, что это будет так тяжело. Бросать то, что любишь.
-Не надо ничего бросать. Твой отец в свое время пожертвовал любимым делом ради семьи и до сих пор живет как на иголках. Каждый день рассуждает "а вот если бы..". Я не хочу, чтобы ты так же себя мучил. Брат твой, кстати, еще более свободный художник, чем ты. Уж за что вы мне такие, я не знаю. Но верю, что не просто так. Может, чтобы вы оторвались за нас домоседов. В любом случае, я люблю тебя больше жизни и горжусь тобой! Ты у меня такой умный и талантливый. Я верю в тебя сейчас как никогда. Так что, звони своему Денису и говори, что возвращаешься. А когда станешь звездой - купишь мне букет тюльпанов.
Он обдумал ее слова несколько минут.
-Я не знаю, мам, правильно ли это все. Кто-то же из детей должен быть серьезным. Я все равно найду работу, любую. Я все равно буду приносить тебе деньги. Но и на репетиции время найду. Ты права – не надо закапывать свою мечту. Я буду вертеться, обещаю! Даже если для этого придется год не спать! Музыка для меня – все равно что воздух. Не хочу задыхаться вечерами и всю жизнь жалеть о своем решении.
Мама улыбнулась, взяла в руки его лицо и поцеловала в макушку.
-Ех... Может быть я зря отдала тебя тогда в музыкальную школу, может надо было в кружок кройки и шитья?
Он посмотрел на маму с дикой нежностью. И благодарностью.
Она помогла ему расставить все точки и не дала опустить руки.
Уверенность вернулась.
Крылья расправились.
Вера в себя вернулась.
-Я еще больше тебя люблю. Я тебя задарю цветами! Все будет хорошо!
Он вскочил и побежал к выходу.
А в след услышал только:
-Тюльпанами, сын! Тюльпанами!