Один день из жизни автора
12 января 2017 г., 17:13
Тощий и неряшливый на вид мужчина пыхтел. Он пыхтел возле старой, давно пожелтевшей рукописи, дабы привести её в порядок. Нет, эта работа была ему не в новинку. Он был пожилых лет, небритый и давно пропах черным кофе. Конечно, всё это говорит лишь о человеке, как о грязнуле, но нет. Этот мужчина был оттого так не брит, и так пропах кофе, потому что целыми днями писал новые главы в редакцию. Его насмешливый вид, не постиранный халат лишь вводил в заблуждение, а красные глаза, пропитанные усталостью, превращали его в какого-то бездомного. Но тем не менее, это не отталкивало мальчика, который уселся на самое огромное кресло и резво вилял ногами. Он внимательно наблюдал за автором, а затем засмеялся самым глупым и ребяческим смехом.
-Тебе не скучно, дорогой мой друг? -автор не отводил взгляд от рукописи.
-Нет. -мальчик вновь улыбнулся и резвее завилял ногами.
После этого короткого разговора вновь воцарилась тишина. Мальчик продолжал всматриваться в лицо автора, пока не пробило на часах восемь вечера. Тогда, мальчик спохватился, и переведя взгляд на многочисленную писанину, схватил первый попавшийся листок. Он начал вчитываться. Медленно, не понимая о чем речь, а вскоре с напряжением, обдумывая каждое действие героев, в этой забавной истории. Он схватил еще один листок. Заулыбался от восторга, потому что ему попалось продолжение того самого, удивительного рассказа. Так прошел час.
Мальчик вздохнул, довольно тяжко, а следом посмотрел на удивительного автора, который сотворил сие чудо.
Наконец неряшливый мужчина отложил рукопись. Он улыбнулся мальчику, а вскоре принес ему пару сандвичей с беконом и зеленым чаем. Себе же, он вновь налил кофе, ибо предполагалась еще одна бессонная ночь.
-Как тебе история? -автор сделал глоток горячего кофе.
-Автор, -мальчик робко произнес, -почему эту историю не приняли в редакции? Я видел, пометку «не принято»… на одном из листов…
-Хах, -автор искренне удивился любопытству мальчишки, -дорогой мой друг, дело в том, что она выглядела неправдоподобно… Но конечно, это не так. -мужчина опустил взгляд и вздохнул. — Понимаешь, мальчик, «настоящая правда всегда неправдоподобна. Чтобы сделать правду правдоподобнее, нужно непременно подмешать к ней лжи. Люди всегда так и поступали…»*
-Ясно… -мальчик ничего не понял, но решил утвердительно кивнуть и продолжить разговор. -Но… разве история законченна?
-Да, конечно. -автор кивнул мальчику, а тот растерялся.
-Но… как так? Разве может история так заканчиваться?.. Что же случилось с главным героем, выжила ли девушка.? Столько вопросов!
-Ну, дорогой мой друг, я и так могу тебе рассказать… -автор нахмурился, поставив чашку кофе на заваленный столик кипой бумаги. -Для наших героев закончилось всё весьма печально… Наша прекрасная леди Блэр умерла. Конечно, Феодисий успел ей подарить немного чудных и романтических моментов… Но так уж вышло, что такие болезни, как у этой девчушки, толком не лечатся… Что же, до нашего героя… то он прожил еще год. Мучительный год. Та девушка, которую он пощадил однажды, а именно Катя, подала заявление в отдел полиции. Вот его и упекли в колонию повышенной дисциплины. Впрочем это так на бумажках было написано, в реальности же всё похлеще вышло. Там он и умер.
-И всё? Автор… разве так может быть в жизни? -мальчик не хотел в это верить. Он немедля, взял в руки белые листки и ручку.
-Что ты собираешься делать? -автор вновь удивился.
-Сэр, автор. Я допишу хеппи-энд. -мальчик стал выводить печатные буквы на листке. Автора это поразило. Может мальчик и глуп, и слишком мал, но он был прав. Что-то такое таится в этом хорошем конце…
Автор окинул взглядом комнату, а вскоре уселся за свой ноутбук. Да, этот рассказ не примут в редакции, но есть такие вещи, которые хочется сделать просто так. Для бессмыслия…
Примечания:
*Ф. Достоевский