ID работы: 510924

Learn to fly

Смешанная
G
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она всегда казалась ему другой. Неправильной, странной немного и замкнутой, почти отрешенной. Им не нужны были имена - то, что связывало нормальных людей - ведь они все равно будут забыты, неважно, через месяц или через год. Для него это почти вошло в привычку - навещать странную соседку, обмениваться парой ничего не значащих фраз и расставаться вновь - до завтра. Он просто старался скрасить её одиночество.

***

- Ты в порядке? - вместо привычного "Привет". - Выглядишь уставшей. - Да, - девушка на секунду оторвалась от книги (кажется, что-то из области научной фантастики) и совсем неожиданно добавила: - Сегодня низкая облачность. Собственно, парень привык и к этому - глупым разговорам о небе, полетах и переменной облачности. - Прогноз погоды обещал дождь. Как дела в школе? - Нормально. Он нахмурился. - Ты же знаешь, если что - я всегда... - Не надо. Не надо лезть ко мне в душу. В школе ее не то чтобы не любили, а, скорее, считали этакой белой вороной - угрюмой и нелюдимой. При его друзьях они делали вид, что не знакомы, ограничиваясь легкими кивками. Так было проще - и ей, и ему. - Как хочешь, - парень пожал плечами, старательно пытаясь изобразить равнодушие. - Идем? - Да, - она захлопнула книгу, поправила сумку и поднялась со скамейки. - Идем. "Странно. Каждый день мы встречаемся в одном и том же месте". Каждый день они встречаются в одном и том же месте - в маленьком скверике за домом, окруженном цветущими каштанами и липами. Она ждет его, словно следуя какому-то безмолвному согласию, и он приходит. Почему-то становится легче. - Знаешь, я не представляю, что у тебя на уме. Но заметил одно: ты все время смотришь на небо. Почему? - он как-то устало улыбнулся. - Потому что я люблю его. Оно красивое безумно, а еще свободное, и, кажется, живет своей особой жизнью, - она протянула руку вверх, к небу, будто пытаясь его коснуться. - Ему не нужно стремиться к чему-то далекому и вечно-идеальному: оно идеально по своей сути. Парень промолчал. Всю дорогу до дома они не разговаривали - он просто не знал, что еще можно сказать и что вообще говорят в таких случаях. Когда они остановились у порога её квартиры, он неожиданно для самого себя спросил: - Я зайду, не против? - Заходи, - девушка тоже выглядела чуточку удивленной. Парень быстро разулся и аккуратно повесил одежду на крючок у двери. - Будешь чай? - Ага. Она почему-то на секунду замерла в нерешительности, будто хотела еще что-то сказать, но потом отвернулась и проследовала куда-то прямо по коридору. Парень огляделся: квартира была светлой и просторной, но какой-то неуютной. Во всем скользила надменная строгость и правильность, отражающая внутренний мир хозяев, поэтому его очень удивила необычная резная дверь, ведущая в одну из комнат. Борясь с детским любопытством и своей не вовремя проснувшейся совестью, он приоткрыл её и замер: на долю секунды показалось, что он попал в другой мир. Огромные окна от пола до потолка, прикрытые легкими занавесками; хрупкие стеклянные фигурки сов на деревянных полках – отпечаток старины; странные карты на стенах, изрезанные сетью непонятных линий, и то, что приковало его взгляд – “Learn to fly”. Научиться летать. Над кроватью висел плакат – небольшой, в светлых тонах, с изображенным на нем аэропланом и символичной надписью – почти пометкой в дневнике. Его собственная комната сейчас показалась аскетической, серой и совершенно пустой. Когда парень медленно переступил порог, то, кажется, наконец начал понимать, что происходит. К чему были эти странные разговоры про небо и самолеты, к чему было… все. Она просто одержима. - Что… это? – кончиками пальцев он коснулся карты на стене и проследил тонкие красные линии, расчертившие материк. - Карты воздушных маршрутов, - девушка совершенно неожиданно появилась за его спиной с двумя чашками горячего чая. - Родители не против? - Они уже привыкли, кажется, - она аккуратно поставила чашки на столик у окна. – Да и не так часто бывают дома, чтобы смотреть за порядком в моей комнате. -Ты сама не думаешь, что это… странно? Собирать карты полетов и какие-то старые плакаты? - Нет. Это почти то же самое, что и собирать марки. - Тогда почему ты... такая? Ответом ему послужил колкий взгляд и короткое: - Потому что я боюсь высоты.

***

А на следующий день он не пришел. И на следующий. За окном прельщала своей пышностью весна: небо из почти прозрачного стало пронзительно голубым. Цвели сады, распуская пьянящие ароматы так, что кружилась голова и, почему-то, трепетало сердце. Пушистые кучевые облака белыми игрушками нависали над городом; кажется, протяни руку и коснешься их. И солнце тоже словно стало в разы ярче, ослепляя своим сиянием душную и пыльную столицу. Синоптики кричали о сильных дождях, но природа вопреки всему упрямо гнула свое: весна в этом году была именно весной - яркой и дурманящей. Девушка уже не надеялась его увидеть, когда он снова по привычке пришел к ней в тот самый скверик - встрепанный, с широкой улыбкой на лице. - Ты идешь со мной. - Куда? - она на секунду опешила. - На крышу, - и парень снова улыбнулся. Почти счастливо. Почему-то девушке совсем не запомнилась дорога домой. Единственное, что осталось - странное волнующее чувство в груди, ощущение своей ладони в чужой и лестничные пролеты, сменяющие друг друга. ...Она никогда бы не подумала, что это будет так одуряюще. По-весеннему прохладный ветер бил в лицо, и небо, небо, было так близко, что хотелось кричать от восторга. Колени подгибались от мнимой дрожи, и почему-то болело горло. Было страшно. Страшно-страшно-страшно. - Я… высоты… боюсь… - прошептала девушка еле слышно и сделала единственное, что смогла – маленький шаг вперед. Пальцы коснулись металлического ограждения. Пытаясь перебороть панический ужас, она слегка отклонилась назад и наткнулась на что-то живое и теплое. - Все в порядке. Только не смотри вниз, слышишь? Не… И когда парень, наконец, оттащил её от края, девушке как будто стало легче. - Пойдешь со мной на крышу? Девушка хмыкнула и потеребила рукав старого свитера - надоевшая привычка. - Я же боюсь высоты. Парень на секунду замер и вдруг быстро-быстро заговорил: - Знаешь, мы тебя обязательно вылечим. Я слышал, что… А она улыбнулась ему. Впервые. По-настоящему искренне. Кажется, все было хорошо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.