Часть 1
6 января 2017 г. в 20:17
Южная ночь всегда темна и нежна.
Южным ночам Александр не доверял никогда.
Никогда ведь не скажешь, что скрывается в этом бархатном мраке, словно поволокой застилающем каждого путника пряным дурманом запахов, в чувственной глубине которого, едва уловимо для носа, уже прячутся сладко-гнилостные нотки умирающих цветов, пахучей от росы перезрелой травы, клонящейся к сырой земле, и чего-то неуловимого, гипнотического, заставляющего замереть и вдохнуть воздух всей грудью…
Да нет, дело тут не в потаенном. Просто кое-кто предпочитает очень примечательный табак.
- Последние ночи лета в Аргентине прекрасны, не правда ли? – даже не обернувшись, спрашивает Иван по-русски, стоя у парапета и глядя, поставив на одну из перекладин ногу, вниз, на танцевальную площадку перед кафе.
- Это все, что ты мне хочешь сказать спустя столько лет? – Александр не то чтобы обижен или разочарован, он…
- Надо же с чего-то начать, - негромко роняет Иван, и внутри словно что-то обрывается и летит, летит в пропасть…
Наверное, это чувство собственного достоинства, решает Александр. А может быть, совесть. Потому что в следующее мгновение Иван, держа сигарету меж двух пальцев с какой-то удивительно небрежной грацией, делает затяжку, а он, советский гражданин, служащий на ответственном задании, делает несколько размашистых шагов вперед и обвивает чужой пояс, прижимается грудью к горячей, словно печь, чужой спине, кладет подбородок на жесткое, угловато очерченное чужое плечо, тоже горячее, и обращает взгляд, почти совмещенный с углом обзора Ивана, на площадку.
Там пары как раз закончили какой-то танец, и некоторые расходятся, устав. Их ярко-акварельные перемещения в свете множества фонариков цветного и обычного стекла на несколько мгновений становятся потускневшей пастелью – Иван медленно, задумчиво выдыхает дым.
Внизу снова начинает играть музыка, и голос исполнителя неожиданно точно бьет в самую точку:
Если бы ты знала,
Что я все еще в душе
Храню ту нежность,
Которую испытывал к тебе…
- Как погода в Москве, Саша? – с напускным легкомыслием спрашивает Иван, не спеша затянуться снова.
- Тебе зачем? – тонкая хлопковая рубашка лишь номинально скрывает тело Ивана, и Александр, говоря, не поднимая с его плеча головы, ощущает горлом буквально каждое очертание костей и мышц там.
- Ну, кто знает… - хмыкает тот, свободную руку положив поверх его ладони, отчего по той, словно в безыдейном романе, штамповано пробегает разряд. – Вдруг в гости захочу приехать?
Это, конечно, ложь. И даже не наглая, а… Болезненная в своей кажущейся беспечности. Для них обоих.
Они ведь оба знают, что Иван не приедет никогда. Никакой снег не сделает Россию достаточно белой, чтобы он вернулся. А свой шанс последовать за ним подпоручик Александр Брагинский потерял в тот самый миг, когда, громко огласив солдатам пришедший приказ относительно толпы, первым бросил оружие в снег. Вторым – прикладом на его затылок – бросил оружие солдат, затаивший обиду за наложенное недавно взыскание. Оскорбленный Иван ждал лишних три часа и, изложив в записке все, что он думает о нем и его приоритетах, уехал один.
Кто знает, если бы ты знала,
Что я не забывал тебя никогда…
Пары, то ли страстно слившись, то ли яростно вцепившись друг в друга, несут себя над дощатым полом в почти пугающей гармонии. Александру как-то неловко на это смотреть, он отвык, да и что это…
Ему хочется увидеть, каким взглядом на это смотрит Иван. Или просто – увидеть его глаза. Он так долго добивался назначения в Латинскую Америку. Так старательно изучал испанский язык, узнав, что Иван после 6 января, не оценив перемен, несмотря на то, что покровительство короля Александра русским эмигрантам сохранялось, из Югославии уехал – но не в США, как это делали многие, а почему-то в Аргентину. И все – ради этих глаз. Ради того, чтобы заглянуть в них. С надеждой, что, может быть…
Возвращаясь к своему прошлому,
Ты вспомнишь обо мне…
- Так что с погодой в Москве, Саша? – снова спрашивает Ваня, отклоняясь от парапета и почти ложась в его объятия.
- Грозы, - хмуро отвечает он.
Друзья уже не приходят
Даже навестить меня.
Никто не хочет утешить меня
В моем огорчении…
Тридцать седьмой на дворе. Гроза началась еще в прошлом году.
Иван поворачивается к нему, когда Александр, наблюдая за танцем невольно привлекающей взгляд пары, пламенно режущей шагами площадку, сжимает руки сильнее.
- А помнишь, как мы с тобой танцевали?
О, да, еще бы Александр не помнил. Они увидели танго в Париже, Ваня и чертов Гилберт, а потом показали ему. Специально брали там, во Франции, уроки, и танцевали так лихо, что от фингала эту остзейскую немчуру спасло лишь то, что у отца Ивана были с фирмой Байльшмидтов какие-то дела. Иван, выслушав потом его еще по-юношески пылкие претензии, посмеялся и предложил потанцевать с ним тоже.
- Еще половина «Кумпарситы», - замечает Иван, потушив окурок о край парапета, а потом, обронив его в траву, небрежно отщелкнув пальцами оставшийся пепел. – Потанцуем?
- Мы танцевали двадцать лет назад, - напоминает Александр.
- Неужели ты все забыл? – вскинув бровь, мягко улыбается Иван.
Раньше его улыбки были добрее. В них не было столько потаенной горькой иронии.
- Я ничего не забыл, - твердо отвечает Александр, хоть не уверен даже в том, правильно ли располагает руки.
- Раньше ты не умел лгать, Саша, - нежно сообщает Иван, когда они все-таки делают неловкий, лишенный грации шаг в сторону.
- Пришлось солгать очень много, - признается Александр, помолчав. «Кумпарсита» заканчивается, и они с Ваней спешат, не попадая в такт. – Много и многим.
- Почему? – склоняет голову набок Иван, и в его глазах замирает робкая звездочка надежды, готовая в любой момент застыть прозрачной снежинкой, добавив льда взгляду.
С того дня, как ты ушла,
Я чувствую тоску в груди.
Скажи, девочка моя, что ты сделала
С моим бедным сердцем?
Александр останавливается резко. Так, что Иван, двигаясь по инерции, успевает отступить от него на полшага в сторону, прежде чем натыкается на преграду его полу-объятия.
Собственные слова звучат глухо, как проваливающиеся в колодец камни:
- Я плохой человек.
- Да получше многих, - возражает Иван.
- Я собираюсь совершить тяжкое преступление, - признается он, - и подвергнуть огромной опасности человека, которого люблю больше всего на свете.
- О, - выдыхает Иван.
Александр намерен продолжить, но его прерывают, и он понимает, что Ваня понял все неправильно.
- Сколько у меня секунд перед тем, как начнешь стрелять? – спрашивает он спокойно. Так, словно действительно есть, за что стрелять.
- Ты… - мысль сбивается. Он не этого совсем ждал.
- Учитывая расстояние отсюда до тропинки, кусты, деревья… - начинает Иван, но Александр закрывает ему рот концами пальцев.
- Лучше не продолжай.
«Кумпарсита» окончена, и удивленный Иван слышит объяснение в тишине.
- Я был направлен в Мексику, Ваня, не в Аргентину.
Широко раскрытые фиалковые глаза смотрят почти шокировано, и Александр, стесненно усмехнувшись, спрашивает, воскрешая почти забытые формулировки:
- Ваше высокоблагородие, не изволите ли принять старшего лейтенанта Брагинского на постой?
Примечания:
Послушать "Кумпарситу" на оригинале можно здесь: https://vk.com/public123175463?w=wall-123175463_638