ID работы: 5110432

В Питере

Слэш
PG-13
Завершён
69
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В Японии из открытых окон тянет сливой, вишней и только что попрощавшимся цую. Япония пропитана зелёным чаем, который заваривается со всей строгостью традиций, и рисом с всевозможными интерпретациями рыбы. Япония – это традиционные сёдзи, храмы и тории, маленькие статуи божков в лесу и сады камней. Япония – это горячие источники, гейши, хокку, Харуки Мураками и японский рок, разительно отличающийся от западного. В Японии много чего интересного, начиная с истории, заканчивая природой. Япония - это Юри с карими глазами и вечно взъерошенными каштановыми волосами. Это вечно извиняющийся и кланяющийся Кацуки в мешковатой одежде. Япония - это страна вечно восходящего солнца и людей-долгожителей, любящих и оберегающих свою природу. Но пока Виктор здесь внутри щелкает, трещит, мигает красным огнём в темноте. сирены не слышно Приветливая Япония - это не родная Россия. Россия - это Юра с сине-зелёными глазами и светло-русыми волосами. Это неоднозначный Плисецкий, который обжигает ледяным равнодушием и суровостью и топит в солнечной нежности и любви. Россия - это чай гринфилд или тесс из пакетика или кофе 3 в 1. Это оладьи с малиновым вареньем по утрам и на скорую руку макаронами по-флотски на ужин у мамы. Россия - это большая книга про хозяйку медной горы и малахитовую шкатулку, которую бабушка привезла маленькому Вите из Екатеринбурга, и которую уже Витя – которому слегка за тридцать - читает Юре – которому слегка за двадцать. а хозяйка медной горы ходит сквозь каменные своды и плачет янтарём да малахитом, пока вокруг ног вьются ящерицы Россия - это родной Питер с туманами по утрам, дождями в декабре, внезапными двадцатиградусными морозами в новогодние каникулы и неопределённое лето со смогом, дождями и палящим солнцем, что асфальт плавится. Питер – это мосты, реки, каналы, Финский залив, острова, дворцы и дворы-колодцы в центре, хрущёвки и девятиэтажки на окраинах с кучей торговых комплексов. Питер – это Юра, который засыпает на плече под Агату Кристи по радио и сказки Бажова вслух над ухом. Виктор поглаживает чужое предплечье, на котором паутиной сплетаются чуть заметные выпуклые полоски. Шторы раздвинуты, окна открыты, впуская в комнату шум машин и крики детей с птицами. Плисецкий щурится, смотрит на Виктора и поджимает губы на его улыбку. -Ты жестокий человек, Никифоров, - устало выдыхает Юра, жмурясь от солнца и утыкаясь в шею Виктора. Он ждёт, когда в комнате раздастся чужой звонок или сигнал о сообщении, а Виктор внезапно исчезнет, как и внезапно появился год назад. просто за это время Юра выработал в себе готовность к тому, что его могут оставить одного Ежедневные ожидания не оправдываются. Почему-то телефон не взрывается Listen to Your Heart, Виктор почему-то не улетает. Он продолжает лежать рядом на кровати, прижимая к себе снова заснувшего Юру. Здесь, в питерской квартире, пахнет солнцем и немного пылью, а ещё фруктовым шампунем Плисецкого и кофе с молоком. Здесь слегка поскрипывают половицы, тюль превращает солнечные лучи в решётку на обшарпанном паркете в "ёлочку". Старый советский сервант в гостиной блестит коричневым лакированным деревом, по которому недавно прошлись тряпкой с полиролью, а хрустальный сервиз в самом центре этого серванта отсвечивает радугой. Патефон в соседней комнате крутит скрипучую пластинку, напевая голосом Михайлова "Утомленное солнце", пока Николай разбирает в комоде пожелтевшие по краям чёрно-белые фотографии. На кухне пахнет выпечкой. Комната утопает в солнце. На белой подушке россыпь золотистых волос, Юра чуть хмурится, а Виктор накрывает его пледом и проводит пальцем между сведённых бровей, разглаживая упрямую складку, и посматривает на билет до Алматов на столе. Буквально на пару дней, - сказал тогда Юра. Виктор никогда его не отпустит. Не теперь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.