История вторая
15 января 2017 г. в 22:39
Снег лениво ложился крупными хлопьями на спящую землю, скрывая город под мягким покрывалом. Было непривычно видеть голые ветки, укрытые снегом. Казалось — один порыв ветра, и встревоженные белые мотыльки вспорхнут в воздух. Демону было скучно. Он с тоской рассматривал спящего на диване человека. Сейчас, во сне, его лицо смягчилось, исчезли суровые морщинки на лбу. Небритый, смешно посапывающий…
Демон покачал головой. Он помнил этого человека с самого начала его жизни — и ему казалось, что он так до конца и не смог его понять. Мужчина всхрапнул, причмокнул губами и что-то невнятно пробормотал. У демона зачесались руки. Осторожно, чтобы не разбудить человека, открыл окно, собрал с подоконника снега, скатал снежок…
Вопль сотряс сонный дом.
Демон предпринял тщетную попытку прикинуться веником, но габариты сыграли с ним злую шутку — в кладовку он не вместился. Широкая ладонь ахнула шутника по макушке.
— Смешно, да?
— Было! — демон увернулся от разъярённого Тилля. — Ты так сладко спал! А я нет! Несправедливо!
— Ах вот как…
Дверь распахнулась — и демон, воя как подбитый истребитель, шмякнулся в сугроб.
Следом за ним в сугроб с размаху влетел Тилль. Снежок врезался ему грудь, и демон поспешил сменить место дислокации. Рогатому не везло — человек, подобно снежкометательной машине, обстреливал робко выглядывающего из сугроба демона, но стоило Тиллю чуть сбавить темп, как снежок смачно врезался ему в лоб.
Птицы, сидящие на кормушке, могли наблюдать невероятное зрелище — демон, высоко вскидывая колени, несся по сугробам, вздымая густое снежное облако, а за ним, утробно завывая и ругаясь, огромными скачками нёсся Тилль.
Свернув на знакомую тропинку, демон резво помчался по берегу. Но корни, скрытые под снегом… Не удержавшись, демон нелепо взмахнул руками и рухнул вниз, кубарем покатившись по откосу.
Запыхавшийся Тилль с интересом проводил ругающийся снежный ком взглядом и неспешно стал спускаться за ним следом.
Демон сидел в сугробе, не делая даже попыток отряхнуться, и со странной задумчивостью рассматривал следы на заметенном снегом льду. Почти незаметные отпечатки мягких лап.
— Рысь? — с сомнением протянул Тилль, присаживаясь рядом с задумчивым демоном.
— Гости из леса. Друг мой старинный заходил. Странно.
— Странно, что не поздоровался? — Тилль покосился на мрачного друга.
— И да, и нет. — Демон легко встал из сугроба, отряхнулся. — Просто вспомнил кое-что… Пойдём. Я хочу кое-что показать тебе. Давно было пора, да только вот…
Тилль хотел съязвить, но, заметив взгляд демона, молча кивнул.
Утопая в снегу почти по пояс, Тилль молча шёл за мрачным демоном. Порой за куртку цеплялись ветки, и тогда мелкая снежная крупа осыпала путников, забиваясь за воротник, в рукава, тая на волосах.
В лесу было тихо. Незнакомо. Чуть поскрипывали замёрзшие деревья, и с мягким шорохом сыпался снег. Тилль хорошо знал этот лес — и любил его. Но сейчас казалось, что лес замер, затих. Загрустил. А вместе с ним и демон. Не было шуток, не было смешков. Только быстрый шаг. Только снег. Только холод.
Этот запах мужчина почувствовал издалека. Запах крови, ещё тёплой, железа и почему-то смолы и мха… Алые капли, словно рассыпанная на снегу клюква. Взрыхленный снег. Демон напрягся, прислушиваясь. Тилль уткнулся в него, чуть не упал, негромко выругался. Поднял взгляд, выдохнул. Поляна, окружённая высоченными деревьями, такими громадными, что казались нереальными. Они и были не реальными — это место человек не помнил. Запах усилился, мужчина поморщился, а демон наоборот, вдохнул холодным воздух полной грудью.
Над снегом метались неясные тени. Глухой вой, рычание, звон стали… Тени в лучах зимнего солнца казались нереальным, словно сон. Сон, который видит лес.
Тилль вздрогнул, когда меч огромного воина в помятых доспехах раскроил череп чешуйчатой твари. Брызнула кровь, и вой повторился. Удар в спину бросил мечника на колени, и кровь хлынула на снег. Прощально блеснуло солнце на взметнувшемся клинке человека в монашеской одежде, схлестнувшегося с кем-то, напоминающем минотавра…
Демон повел рукой, словно огораживая человека. Отголоски былого таяли, исчезали в холодных лучах.
— Что здесь произошло? — Тилль хотел выйти на поляну, но демон мягко, но настойчиво придержал его за рукав.
— Война. Последний рубеж. Леший тогда… А что там… Нам повезло. Но было весело. — Мужчина смотрел в глаза демона, и видел огонь, мрачный и злой. Кровь таяла, оставляя только запах. На миг Тиллю даже показалось, что он увидел на противоположном краю поляны мужчину — но вот в воздух взвилась снежная пыль…
— Мы тогда думали — не сдержим. А потом лес так и не пришёл в себя. И теперь каждый год, в одно и то же время лес вспоминает и грустит. Идём. Нам пора. Я и так показал тебе больше, чем надо…
До дома они добрались неожиданно быстро. Словно кто-то специально расчищал им дорогу.
***
— Удивлен? — демон усмехнулся, глядя на задумчивого Тилля. — Извини, наверно, не стоило тебе это показывать.
— Наоборот. — мужчина качнул головой, отстраненно глядя в окно. — Просто…
Демон понимающе улыбнулся.
— Когда-нибудь…
***
А снег медленно и неотвратимо скрывал следы. И никто не видел замершего на опушке человека с грустными глазами и шрамом на шее. Крылья, серые, словно туман, почти растворились в снежном безмолвии.
И спустя мгновение он исчез в снежной круговерти…