ID работы: 5110911

Дневники Абигейл

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Краски

Настройки текста
В темноте новогодняя ёлка выглядит ещё красивее. Не видно ни игрушек, ни мишуры — только мигают в разноцветном танце огоньки — красный, зелёный, жёлтый, синий — снова красный… маленькие, потерянные во тьме кусочки света. Такие весёлые и жизнерадостные. — В отличие от людей. — Ты, кажется, не любишь новый год, — замечает Абигейл, разглядывая сидящую под ёлкой девушку лет двадцати пяти. — С чего ты взяла? — грустно улыбается девушка. — Ты тут одна. В темноте. — Но сейчас и не новый год, — возражает девушка. Абигейл садится на пол перед ней, пожимает под себя ноги в серых шерстяных носочках. — Подарок? — спрашивает Абигейл, указывая на пакет под еловыми ветвями. Девушка нехотя поднимает взгляд. У неё грустные серые глаза с маленькими коричневыми крапинками — их не видно в темноте, но зато в них задорно отражаются цветные огоньки. — Я думаю, он обязательно понравится получателю, — пытается приободрить девушку Абигейл. — Это вряд ли, — отзывается девушка. — Новый год прошёл. Я так и не смогла его подарить. — Разве это проблема? — удивляется Абигейл. Девушка прячет взгляд. — Это подарок мне. — Ты сделала подарок сама себе? — А что такого? Разве я не могу поздравить саму себя? — Да нет, — пожимает плечами Абигейл. — Конечно можешь. — Просто уже не хочется, — вздыхает девушка. — Что там? — Краски. Я рисую. — Я бы хотела уметь рисовать. — Так научись, кто мешает. Абигейл не отвечает. В комнате пахнет корицой и пирогом с яблоками. — Я даже не готовила пирог, — говорит девушка. — Я вообще не люблю праздники. — А я люблю. Праздники — это весело. — Праздники — это скучно. На них не с кем поговорить. Я имею в виду, поговорить по-серьёзному. — Ты всегда можешь поговорить со мной. — А мне есть, о чём? — Девушка переводит взгляд на ёлку. — Мои мысли устаревают так быстро, что я не успеваю их высказать. Я уже не помню, что волновало меня три дня назад. — Это же хорошо, — говорит Абигейл, — хорошо, когда умеешь забывать про такие волнения. Чаще всего мы сами их придумываем. — Да, но… — она опускает взгляд. — Я не про них. Хотя про них, конечно, тоже — но я имела в виду, что я забываю свои мысли. Мои собственные мысли. Они умирают в моей голове. — Они и не существуют вне твоей головы. — А они должны. Воцаряется пауза. Мигают огоньки. Абигейл становится жарко, и она стягивает носки. — Это сложно, — наконец, говорит Абигейл, — сделать так, чтобы твои мысли существовали без тебя. — Поэтому я пытаюсь рисовать, — отвечает ей девушка, — но мне не хватает красок. — Или слов. — Тогда уж собеседников, — фыркает она. — А может, всё-таки слов? — Чёрная краска всегда заканчивается, — переводит тему девушка. — Хотя я ей даже не рисую. — А там, — Абигейл кивает в сторону пакета, — чёрная краска? — Да. — Так зачем она тебе, если ты ей не рисуешь? Девушка пожимает плечами: — Если она заканчивается, значит, она нужна? Абигейл нечего ответить. Они снова молчат. Огоньки снова мигают. Яблочный пирог куда-то делся. — Ещё у меня есть четыре оттенка белой краски, — нарушает тишину девушка. — Её я использую часто, но она почему-то не кончается. — В жизни всё обычно как-то наоборот. — Да. — Обычно всё светлое куда-то исчезает, а тёмное остаётся. — Потому что люди — эгоисты, — хмурится девушка. — Не все, но большинство. — Но это плохо. — Да. И нужно как-то это менять. Начиная с себя, наверное. Девушка вздыхает. Пододвигает к себе пакет, достаёт банку краски, отвинчивает крышку. Её запястья наклоняются, и чёрная жижа начинает медленно стекать на голые ноги. — Кому ты показываешь свои рисунки? — спрашивает Абигейл. — Никому, — отвечает девушка, разглядывая текущую жижу. — А зачем. Не поймут же. — Я думаю, тебе нужно устроить выставку, — Абигейл встаёт на ноги, потягивается, словно после сна. — Чтобы люди смотрели твои рисунки. Нельзя, чтобы они пропадали. — Они не пропадают, — возражает девушка, закрывая банку, — я их храню. Бережно. — Пока их никто не видит — это всё равно, что их нет. — Ну и пусть. Я рисую для себя. — А ты говорила, что рисуешь, чтобы выразить мысли. — Да… Девушка водит пальцами по краске, оставляя на коже чёрные следы. О чём-то думает. Огоньки окрашивают её правую щёку в разные цвета — красный, зелёный, жёлтый, синий — снова красный… — Устрой выставку, — повторяет Абигейл. — Тогда у тебя перестанет заканчиваться чёрная краска. — А белая не закончится? Абигейл пожимает плечами. — А вот это зависит только от тебя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.