ID работы: 5111940

Астрономия

Слэш
PG-13
Завершён
538
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
538 Нравится 7 Отзывы 55 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У Майкрофта Холмса было несколько офисов, но в последнее время он отдавал абсолютное предпочтение одному из них: просторному кабинету с огромными окнами в Уайтхолле. Застать его там можно было даже чаще, чем в «Диогене», и этот факт выглядел весьма странно для каждого, кто знал, насколько «скромный сотрудник правительства» ненавидит шум и суету. Раньше он предпочитал работать в защищенном со всех сторон кабинете без окон, а отдыхать и размышлять — в клубе, где запрещены разговоры. И вдруг — такое резкое изменение привычек. Подчиненные шептались, что это очень тревожный знак, не иначе, грядет крупный международный конфликт, в котором старушке Британии не избежать тяжелых потрясений. Наиболее параноидальные в своих предположениях пошли еще дальше и бормотали о сверхсекретной правительственной программе, в которой задействованы внеземные технологии. Мол, Холмс вошел в контакт с инопланетянами и готовит колонизацию. А то и сам — инопланетянин, один из первых колонизаторов, которого заслали на Землю под видом обычного человека. Обычного? Ха! Не зря же он такой умный и такой… странный. Разговоры эти получили материальное подтверждение, когда курьер доставил в офис Майкрофта солидных размеров телескоп. Зачем он ему понадобился? Ясно зачем — скучает по дому, наверное. Пытается разглядеть в небе какую-нибудь неизвестную звезду в системе Альфа Центавра, где живут его покрытые щупальцами родичи. Однако, внезапные странности в поведении одного из самых влиятельных людей в Великобритании объяснялись куда проще и прозаичнее. Месяц назад девелоперская компания из Эмиратов, уже два года как купившая здание штаб-квартиры Скотланд-Ярда, наконец потребовала освободить свою собственность. Так что полиции Большого Лондона пришлось перебраться с Бродвей-стрит в офис поскромнее… который, по случайному совпадению, своей задней частью выходил на Уайтхолл. Разумеется, случайному! Майкрофт даже и не приложил к этому руку… ну, почти. А как иначе, ведь Скотланд-Ярд — подразделение элитное, известное на весь мир. Так что и разместить их надо было как можно лучше, несмотря на урезанное финансирование. Не на окраину же их было переселять, в самом деле! А так — всем хорошо. Особенно Майкрофту… Потому что близко! Сейчас у фасада новой штаб-квартиры еще вовсю ведутся ремонтные и отделочные работы, вход в здание с парковки на Ричмонд Террас тоже пока перекрыт, и столичные полицейские вынуждены попадать в свои кабинеты через черный ход, который находится… ну разумеется, со стороны Уайтхолла. Очень удобно! Даже камеры не нужны. А если учесть, что один конкретный инспектор получил кабинет как раз в задней части здания… вообще прекрасно, потому что он продолжит пользоваться именно этим входом даже тогда, когда откроют парадный. Майкрофт ухмыльнулся, очень довольный тем, как все сложилось, извлек трубу телескопа из футляра и осторожно установил на треногу. Интересующее его окно находилось чуть более чем в сотне футов, так что с помощью такой хорошей оптики он мог разглядеть даже каждый отдельный волосок в одной конкретной седой шевелюре. А учитывая приобретенное еще в юности умение читать по губам, он и вовсе чувствовал себя так, словно находился в том самом кабинете. Оставаясь при этом абсолютно незаметным. Но едва он настроил телескоп и собрался прильнуть к окуляру, в дверь без стука вошел Шерлок. Майкрофт чудом успел переместить трубу телескопа так, чтобы она «смотрела» в небо, а не на соседнее здание. Черт бы побрал братца, вечно он не вовремя! Пока его выпроводишь, инспектор, чего доброго, сорвется на какой-нибудь вызов, а то и вовсе домой уйдет. И тогда придется ждать до завтра… — Чего ты хочешь? — довольно нелюбезно поинтересовался Холмс-старший. — Знаешь же, что я не выношу встреч, которые не были назначены заранее. — Звездами любуешься, братец? — ехидно осведомился Шерлок, кивнув на телескоп. — А если и так, то что? — огрызнулся Майкрофт. — В отличие от тебя, я нахожу интересным не только то, что можно упаковать в пакет для улик. И даже знаю, что Земля вращается вокруг Солнца. — В такую оптику звезды, вероятно, видно даже днем, — младший хмыкнул. — Вот только ты ошибся, братец. У полицейских нет звезд на погонах, а те, кто дослужился до инспектора и выше — вообще, как правило, форму не носят. Так что смотри не смотри — звезд не увидишь. — Знаю, что нет, — старший скривился. — И что? — Может, тебе придумать какой-нибудь закон, изменить погоны? — Шерлок сделал вид, что всерьез задумался. — Ну, раз так любишь звезды и непременно хочешь на них смотреть… Хотя нет, плохая мысль. Подозреваю, что в этом случае некоторые полицейские офицеры очень быстро своих звезд лишились бы. Просто за то, что слишком часто захаживают в некий кабинет и слишком надолго там задерживаются. А другие — за то, что ходят по вечерам пить пиво с владельцем этого кабинета. — Ты бредишь? — сухо поинтересовался Майкрофт. — Вовсе нет, — улыбка Шерлока была полна превосходства. — Я в своем уме. Это ты у нас, кажется, рехнулся. Такая сложная многоходовая комбинация с урезанием финансирования, вынужденной продажей здания и переездом, и все зачем? Не проще было пригласить Лестрейда на ужин?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.