ID работы: 5112033

Кодовое название

Слэш
G
Завершён
411
автор
Мэйрин бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
411 Нравится 2 Отзывы 54 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Поначалу эта дурацкая метка на внутренней стороне запястья страшно раздражала. Нет, имя было написано красивым каллиграфическим почерком: с лёгкими завитками, но не настолько сильными, чтобы от них тошнило. Аккуратный наклон, все буквы ровные, как на подбор. А чего стоила эта заглавная «S»! Джон мог долго рассматривать именно её, сидя в автобусе, осторожно отогнув рукав куртки ровно настолько, чтобы надпись была видна только ему. Шерлок. Шерлок Холмс. Человек, который при первой встрече оказался готовым снимать вместе квартиру и — о, боги! — расследовать преступления. Тоже вместе. Что за нелепость. И именно его имя появилось у Джона на запястье. Признаться честно, он даже заметил-то имя не сразу. Прошло несколько месяцев с того момента, как они начали жить вместе, прежде чем взгляд Джона совершенно случайно упал на запястье. Шерлок. При прочтении его имя звучало как-то иначе. Почти непривычно, хотя Джон к нему привык. Шерлок. И как это воспринимать? В первый день после того, как он обнаружил метку, возвращаться в квартиру на Бейкер-стрит было странно. Джон поздоровался с жизнерадостной миссис Хадсон, перекинулся ещё парой слов о том, что Шерлок, оказывается, умудрился что-то дважды взорвать в ходе очередного эксперимента. Пришлось открывать окна, чтобы избавиться от дыма. — Но там наверняка до сих пор дурно пахнет, — предупредила миссис Хадсон напоследок. Никакого запаха Джон не почувствовал. Скорее всего, благодаря окнам, которые до сих оставались открытыми. Шерлок стоял в кухне, задумчиво помешивая что-то в кружке. Джон надеялся, что это был всего лишь чай, ведь Шерлок сделал несколько глотков, внимательно изучил потолок и только потом посмотрел на Джона. — Что-то не так? Джон встрепенулся, осознав, что стоял неподвижно. — Нет, — он сделал короткую паузу. — Нет, всё хорошо. Миссис Хадсон сказала, что ты пытался взорвать квартиру. — Это было случайно. Она уже должна была привыкнуть! — Привыкнешь тут… Джон столкнулся со взглядом Шерлока и зацепился за него, стараясь сохранять спокойствие. Интересно, он заметил? Метки обычно появлялись одновременно, но никаких сигналов об этом никогда не было. К сожалению (или к счастью), только сотовые телефоны вечно трезвонили о приходящих смс-сообщениях. — Я пойду к себе в комнату, — сказал Джон, когда понял, что пауза слишком затянулась. — На столе свежая газета, можешь забрать. — Есть интересные новости? — Кроме двух самоубийств — нет. — Понятно. Газету Джон всё же забрал. Он просидел в комнате до самой ночи, забыв об ужине и вечернем душе. Кажется, он умудрился прочитать газету от первой страницы до последней, но так и не смог вспомнить ни строчки. Шерлок говорил о двух самоубийствах? Там действительно было что-то подобное? — Какое из самоубийств тебе больше приглянулось? — неожиданно спросил Шерлок утром, когда Джон сделал им по кружке чая. — Что? — Газета, Джон. Вчерашняя. — А-а, — протянул он, вспомнив, что по инерции отправил её в мусорную корзину. — Первое. Конечно, первое. Оно интереснее. Шерлок прищурился, сидя в кресле напротив. — У меня на лице остался крем для бритья? — Джону даже стало неловко от такого пристального взгляда. — Нет. — Тогда хватит так на меня смотреть. — Как скажешь, — Шерлок глубоко вдохнул и поднёс кружку к губам. Дома он ходил в свободном халате. Длинные рукава не позволяли рассмотреть запястья, но Джону ужасно хотелось подойти и повернуть его руки к себе, чтобы увидеть своё собственное имя, написанное точно таким же почерком. Оно ведь там есть — не бывает иначе. Они живут вместе уже достаточно долго. Почему же Шерлок ничего не сказал? Или не заметил? Или не хотел замечать? Его ведь не интересуют связи подобного характера с людьми. Значит, и Джону лучше промолчать. Пусть всё останется по-прежнему. По-прежнему получилось продержаться всего пять дней. В любую свободную минуту Джон поворачивал свою руку, вновь и вновь рассматривая имя. Конечно, он делал так, только когда Шерлока не было рядом. Когда же Шерлок вихрем возникал около него, Джон как можно незаметнее прятал запястье и сразу же терялся в потоке слов, произносимых Шерлоком. Так случилось и через пять дней. Первым не выдержал Шерлок. — Долго ты ещё молча собираешься любоваться моим именем, Джон? — саркастически спросил он. Джон в этот момент сидел в кресле, а Шерлок возился в кухне, но теперь внезапно возник прямо за спиной. Джон подпрыгнул от неожиданности и поспешно одёрнул рукав свитера, запоздало осознав, что сделал это как двенадцатилетний застуканный школьник. Шерлок стоял позади него с вопросительно поднятыми бровями и улыбался. Он знал. Чёрт возьми, он знал. Конечно, знал! Он ведь Шерлок Холмс, наверняка заметил задолго до того, как сам Джон Ватсон случайно обратил внимание на своё запястье! — Подсматривать нехорошо, — недовольно пробубнил с поражением Джон. — Я вижу точно такое же у себя на руке каждый день. Думал, ты заметишь раньше. Хотел уже подсказать. — Не будь занудой. — Не думал, что это произведёт на тебя такое впечатление, — Шерлок намекнул на саму метку. — Ты даже газеты перестал читать. — Я читаю. — Плохо читаешь — всё сразу из головы выветривается. Джон едва удержался, чтобы не хлопнуть себя ладонью по лбу. — Ты ведь выдумал те самоубийства, да? — Хотел тебя проверить, — не стал отпираться Шерлок. — Вот болван! — Ты про себя? — Про тебя! — Мог бы найти прозвище поинтереснее. Джону хотелось одновременно смеяться и плакать. Шерлок наблюдал за ним, проверял! Конечно же, он сразу заметил изменения в поведении. — Сам-то когда увидел? — Через пару недель после нашего знакомства. — И молчал?! — Хотел, чтобы ты сам увидел. — Несколько месяцев, Шерлок! — Четыре, если быть точным. — Господи, я теперь чувствую себя идиотом! И не нужно говорить, что я и есть идиот, я в курсе! Джон продолжал сокрушаться своей невнимательности до того момента, как не пришла миссис Хадсон — узнать, из-за чего поднят такой крик. Никакого ответа она не получила: Джон продолжал нервно посмеиваться, а Шерлок загадочно улыбался, глядя в окно. — Ладно, — сказал Джон, когда более-менее успокоился после ухода миссис Хадсон. — Что там обычно делают люди, когда обнаруживают у себя на запястье имя другого человека? — Идут раскрывать вместе преступления? — Шерлок, — Джон не сразу оценил его юмор. — Можем сходить в китайский ресторан. — И нам непременно поставят свечи. Для романтики. — Тогда однозначно преступления, Джон. Джон провёл пальцами по метке с именем и вынес вердикт: — Как насчёт такого варианта: сначала — ресторан, потом — преступление? У Грега вроде было какое-то нераскрытое дело. — Оно скучное. — Свидания не бывают скучными, Шерлок. Особенно с тобой. Могу утверждать это, потому как на нескольких свиданиях под кодовым названием «раскрытие преступления» я уже успел побывать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.