Часть 1
7 января 2017 г. в 14:11
Он был совсем новым, и бока его сияли, отражая солнечные лучи. Серый металлический чайник с носиком и чёрными ручками. Все мысли его были радостны и преисполнены верой в светлое будущее. Оно и не может быть иным, это будущее, в такой яркий летний день.
Маленький чайник стоял на прилавке в окружении других предметов утвари. Тут были и другие чайники, но, конечно же, не такие миловидные, более громоздкие или неказистые. Голоса их были похожи на трубу, и говорили они чопорно и медленно, как какие-нибудь важные бароны. Повыше находились наборы посуды с маленькими чашками, которые переговаривались друг с другом писклявыми голосами. Всё вокруг говорило, молчал лишь маленький серый чайник, который с улыбкой взирал на мир через стекло витрины. Мимо проходили люди, и все они были по-своему прекрасны.
В какой-то момент в посудную лавку заходит молодой человек. Одежда его неброская и явно не богатая. Вряд ли он может позволить себе хоть один из этих разукрашенных наборов посуды, да и зачем ему. Взгляд его скользит по витрине и утыкается в небольшой чайник с чёрными ручками.
— Как раз то, что нужно… — задумчиво причитает молодой человек и идёт к продавцу, усатому крупному мужчине лет пятидесяти. Они о чём-то переговариваются, совсем недолго, и продавец подходит к витрине.
— Опять начинается… — бурчит большой чайник, который, кажется, пошёл сразу вслед за самоварами, — опять кого-то заберут.
— Что же в этом плохого? — отрывается от своих дум маленький чайник с чёрными ручками.
— Они не возвращаются. Надоедают и попадают в гиблое место, никому не нужные.
— Глупости! — маленький чайник не верит ему. Он бы с радостью продолжил спор, но в этот самый момент его вдруг подхватывают грубые, много повидавшие руки хозяина посудной лавки.
— Этот? — доносится его прокуренный бас.
— Да-да, этот, — почти отмахивается юноша и начинается возиться в карманах в поисках денег. Маленький чайник оказывается в какой-то коробке и сначала даже пугается, ибо у него забирают все краски и тот солнечный свет, которым он там любовался. Он слышит приглушенные голоса, но не может понять их значение. Его ожидает встряска, и он даже не знает, сколько всё это длится. Но в какой-то момент он вдруг оказывается в странном месте, где есть хотя бы свет, но окружение абсолютно не знакомо ему.
Юноша включает воду из крана, чтобы хоть немного промыть чайник. Струя воды оказывается чем-то совершенно новым для маленького чайника, но в то же время и приятным. «Знакомство с неизведанным!» — проносятся у него восхищённые мысли. Возможно, это действительно интереснее, чем просто наблюдать из витрины за сменой дня и ночи и за тем, как проходят мимо люди.
Юноша же тем временем, после непродолжительного мытья, заполняет чайник водой изнутри и ставит на плиту.
Чайник всем своим нутром замирает. Кажется, это то, о чём он уже слышал. Это его истинное предназначение. Он может стать для кого-то… Полезным. И почему тот большой чайник болтал какую-то ерунду про то, что он может остаться совершенно один? Как можно стать бесполезным, когда ты выполняешь такие важные функции? И как хоть кто-то может усомниться в твоей полезности? Чайничек горд собой и ожидает, пока закипит вода. Он косится на юношу, его нового хозяина, который пока что флегматично сидит за столом и ждёт, когда же уже можно будет снимать этот чайник. Ничего. Они подружатся. Так и должно быть.
Через какое-то время чайник с чёрными ручками начинает звонко свистеть, предупреждая тем самым, что вода совершенно готова к употреблению, уж чайник об этом позаботился и всё проверил. Его отполированные бока начинают блестеть ещё больше от гордости, только вот юноша этого, кажется, не замечает. Он просто выливает воду в чашку, после чего отставляет чайник в сторону. Тот немного разочарован, он хотел бы, чтобы парень сказал ему что-то вроде «хэй, да мы отличная команда, спасибо, дружок», но этого не происходит.
Ничего. Всё впереди.
Чайник верит в это, и каждый день для него превращается в новый шанс того, что всё изменится.
Только вот каждый раз парень использует его, а потом оставляет, иногда даже не чистя. В такие минуты чайник ощущает себя действительно брошенным, но ничего не может поделать. Возможно, в очередной день всё изменится.
Как-то раз помимо парня в доме появляется ещё один персонаж: некая молодая особа. Чайник в тот день воспарил духом. Возможно, судьба готовила его именно для этой встречи.
Однако, ничего не меняется. Его используют, оставляют, иногда даже не чистят, и сидят, переговариваясь между собой.
Чайник начинает думать, что просто слишком много хочет от своей участи. Ничего же плохого нет в том, чтобы просто быть полезным, и знать об этом самому. По крайней мере, его никто не меняет, и он до сих пор остаётся востребованным. Он не просто предмет утвари, а нечто большее. Что-то, без чего нет горячего чая, без чего нет вредной, но вкусной лапши быстрого приготовления и долгих посиделок за горячим растворимым кофе. Чайник знал это и грелся хотя бы этими мыслями.
Возможно, его родное существо ждёт его в будущем.
Через полгода случается самая настоящая трагедия. В квартире однажды появился новый чайник. Большой, с голосом, похожим на трубу, и совершенно без чувства юмора. Он работает от тока и постоянно держит воду горячей. Стоит нажать кнопку — и всё готово.
Маленький чайник с чёрными ручками сначала переживает этот удар. До тех пор, пока его не отставляет куда-то в шкаф, куда не проникают солнечные лучи. Как что-то совершенно ненужное.
Серый металлический чайник не знает, сколько проходит времени, прежде чем его вновь достают. Это какая-то женщина, похожая на ту самую девушку из прошлого.
— Это что? — кричит она куда-то вглубь квартиры. Из-за стены выглядывает мужчина, похожий на того самого парня, и щурится.
— Чайник, — говорит он, заранее осознавая всю глупость своего ответа.
— Я вижу, — с нарастающим раздражением отвечает ему женщина, — делать с ним что?
— О, погоди-ка… Помнишь, когда мы только познакомились, у нас был похожий чайник?
От этих слов в маленьком чайнике что-то оживает. Он готов простить всех и вся. Наверное, его оставят как приятное напоминание о начале их отношений или что-то вроде этого.
— Ну… Кажется, да, — неуверенно протягивает женщина, вертя чайник в ухоженных руках, — но зачем он нам сейчас? У нас же есть.
Чайник ждёт, когда парень остановит её. И тогда они поместят чайник куда-то на открытую полку. И тогда…
— Ну да, действительно, — безжалостно пожимает плечами мужчина, — очередной пылесборник. Выбрасывай, чего, — и он скрывается вновь куда-то в глубину квартиры, а чайник летит в пакет с остальным мусором.
Через какое-то время «очередной пылесборник» оказывается в месте, где мусора ещё больше. Свалка где-то за городом. Вокруг снуют крысы и ищут что-то вкусное или хотя бы съедобное. Одна останавливается возле проржавевшего куска металла и роется вокруг него в поисках объедков. Неожиданно до её чутких ушек долетает чей-то всхлип.
— Это ещё кто? — крыса недовольна. Не очень приятно искать еду под чужие страдания.
— Это я, — отвечает ей кусок металла, который оказывается ржавым чайником с чёрными ручками. Он тоскливо глядит в небо, которое уже не кажется таким светлым и чудесным. Как, впрочем, и будущее.
— Что за странные звуки ты издаешь? — крыса копается совсем рядом и находит кусок плесневелого банана, который сейчас кажется деликатесом.
— Мне очень грустно. Я совсем один.
— Обычное дело, — передёргивает чёрным носиком крыса.
— Я надеялся, что найду себе друга, который оценит мою полезность.
— Где ты искал его? — крыса смотрит на него умными глазами-бусинками.
— У людей. Я думал, они смогут оценить, — чайник тяжело вздыхает.
— И что же произошло?
— Меня заменили.
Крыса крутанула хвостом, как бы говоря «ну и не мои проблемы» и собирается уходить. Её останавливает ещё один тяжёлый вздох.
— Никто не виноват, — говорит она, — что ты понастроил себе воздушных замков, а потом они лопнули.
Крыса быстро удаляется, а чайник продолжает лежать, раздумывая над её словами.
Не было воздушных замков. Была лишь надежда, что он окажется кому-то нужным.
Сейчас же он лежит, совсем проржавевший, и нечему отражаться об его бока, ведь солнце спрятано за тучами. Серый металлический чайник с носиком и чёрными ручками. Все мысли его были преисполнены давящей пустотой. Они и не могут быть иными, эти мысли, когда начинаешь думать, что все твои мечты могли оказаться воздушными замками.