ID работы: 5113513

Невыносимая лёгкость бытия

Слэш
PG-13
Завершён
59
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Они встретились с Данией в один из миллиона обычных дней, который не стал каким-то поворотным в жизни Холла. Возможно, так случилось из-за того, что они много раз виделись и раньше, конечно, — но только именно в этот раз между ними зародилось что-то своё, личное.       В любом случае, Тим де Вард был совсем не тем человеком, который придаёт хоть какое-то значение датам и прочим ”судьбоносным” знакам: ей-богу, они волновали его в последнюю очередь, как раз после мнения других воплощений о нём самом. Ну, а если учесть, конечно, что его вообще практически ничего и никогда не волновало всерьёз, помимо своего благосостояния, то их и вовсе не было в списке.       Кроме, может быть, Дании. И, ещё, наверное, сестры.       Нидерланды об этом не рассуждал, не размышлял и даже особо не задумывался — ох, у него всегда находились дела посерьёзнее или поинтереснее на повестке любого дня. Однако, внутри него что-то сдвигалось, когда он рисовал перед собой лицо Дании, со всеми самыми мелкими деталями и чертами, фотографически запоминая, как и в чём был тот одет и печать какого настроения отражалась у него на лице. При этом было неважно, рисовал Холл его мыслями или же кистью по холсту — с той же скрупулёзной взвешенной внимательностью, дотошностью, которой уже не первый век славилась фламандская живопись.       Беда, правда, была в том, что Хенрик Хансен, живой Хенрик Хансен оказывался каким-то неясным образом всегда немного не таким, как рисовало его воображение или рука Холла. Улыбка на лице у него была чуть мягче, чуть шире, чуть веселей или теплей, глаза были ярче, а уж волосы лежали и вовсе всегда неуловимо в ином беспорядке.       Холл безотчётно сердился, что не может остановить мгновение, остановить Данию в его вечной непоседливости и изменчивости, что со всей своей точностью и любовью к деталям всегда оказывается неправым и неточным. Он сердился, потому что из-за этого ему хотелось видеть Данию снова и чаще.       Может быть, кому-нибудь вроде Пруссии, Польши или Франции такое желание и было очень легко и просто воплотить в жизнь, но, однако, только не Нидерландам. Потому что Тим де Вард очень не любил звать кого-либо в гости — и чуть-чуть меньше не любил ходить к кому-либо в гости самому. Ему не нравилось показывать, что у него есть и остаётся какая-либо нужда, будь то нужда денежная или же нужда в общении. Впрочем, первую он устранил, пусть для этого пришлось до бесконечности много работать и воевать, ходить в море и открывать новые земли там, куда ещё не смогли и не успели доплыть испанцы, португальцы, французы или англичане. Что же касалось второй нужды, то в этом вопросе у Нидерландов, увы, не было средства, легкого, простого и универсального.       Зато у него — в тот самый непримечательный, незапомненный день — появился Дания. Дания, которого совсем не нужно было звать к себе в гости — Хенрик всегда приходил сам и даже почти сразу после того, как они оказались в одной постели, без спроса и каких-то там лишних сомнений. Дания как-то сразу стал тем, кого так легко было поцеловать по губам и глубоко, в рот, и кого бесконечно долго можно было касаться в абсолютно любой точке тела в тот или иной момент, с силой или с лёгкостью. Касаться так, как хотел Тим, так, как он любил это делать — и так, как нравилось самому Дании.       Очень много раз Хенрик Хансен звал его к себе в гости и сам, вот только Нидерланды молчал, пожимал плечами — и никогда не приходил, если только у него не было какого-то дела к королевству Дания. Он не пользовался этими предложениями, несмотря на то, что порой хотел бы — увидеть Хенрика лишний раз. Он мрачнел при мыслях об этом и отказывался это обсуждать.       Ведь всё дело было в том, что, отвечая на желанное приглашение и приходя в гости, Тим де Вард считал нужным и требуемым чем-то отплатить хозяину в ответ, дать ему что-то ясное и явное, материальное и требуемое. Однако, именно для Дании, ради которого Холлу было не жаль времени и даже — страшно сказать! — денег, он не мог никак найти подходящего дара.       Потому что Хенрику Хансену не нужны были его деньги — точно так же, как не нужны были ему его цветы, его заморские безделушки или его сладости. Дания, конечно, искренне порадовался бы всем-всем последним, кроме пресловутых денег, но это было бы слишком неравным обменом за то, что давал и предлагал Холлу он сам, приходя и без всяких экивоков оставаясь у него на ночь. Грея собой постель и жизнь Нидерландов.       Тиму де Варду нечем было отплатить Дании за то, что открыл между ними, в нём самом и в самом себе Тим. Он оставался перед Хенриком Хансеном в большом, никогда не могущем быть оплаченным долгу, и это отравляло ему жизнь, отравляло их отношения: их уже сложившуюся правильность и простоту.       Вот только однажды случилась война — случился Франциск со своей внезапной Первой империей, будь он проклят. Тот самый Франциск, подвесивший Нидерланды за шею — и та самая война, в которой Дания утратил Норвегию.       Поэтому, едва только Тим де Вард смог встать, он пришёл в дом, в котором был сильнее всего нужен. И он не ошибся: ни домом, ни в своей там необходимости.       Он отдал Хенрику Хансену долг очень просто и очень сложно. Ну ей-богу, что он ещё мог ему предложить такого весомого, понятного и конкретного — и одновременно нужного, в самом-то деле? Своё тепло, свои объятья, свою близость.       Только самого себя, конечно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.