ID работы: 5113617

Дьявол, парень и булочки

Джен
G
Завершён
10
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Жизнь дьявола всегда была проста и размеренна. Он давно ушёл от тех грехов и ужасов, которые ему приписывали. Его можно было бы даже назвать праведным, если бы не одно но. Точнее, два. Но не суть. У бывшего князя тьмы осталась ровно одна тёмная привычка… Дьявол обожал кормить людей булочками с изюмом.       Да, именно так. Ему нравились вопли спиногрызов, нравились кислые мины взрослых, нравились недовольные лица стариков, решивших, что кто-то специально надул их, заставив съесть ненавистный изюм. Дьявол был готов хохотать над их, так называемым, горем вечно, надрываясь до боли в животе и судорожного кашля.       Так произошло и в тот день. Князь тьмы, встав с утра пораньше, отправился на кухню. Не спеша и не суетясь, он приготовил тесто, которое выглядело так душисто, что хотелось съесть его прямо так, не приготовленным. После этого дьявол аккуратно высыпал на тряпицу изюм, перебрал его, оставив только самые сочные крупицы, и выкинул всё остальное. После этого он сформировал четыре превосходные круглые булочки, добавив мака для вкуса и запаха. После этого князь тьмы поставил свои произведения в духовку на полчаса, а сам пошёл делать глазурь. На самом деле, в ней не было ничего сложного, просто делал он её с душой, и она получалась нежной и сладкой, тающей во рту.       Дождавшись, пока булочки подрумянятся и запекутся, дьявол вытащил их из духовки и, дав пару минут, чтобы поостыть, аккуратно покрыл глазурью с помощью специального поварского мешочка. Булочки получились на загляденье: сочные, румяные, гладкие, душистые и воздушные. Было бы даже жалко отдавать их кому-то. И был в них только один минус — каждая из них содержала два десятка изюминок.       Ужасных изюминок, так многими ненавидимых. Неизвестно, кто додумался до таких зверств, но в попытках уничтожить ближнего своего он высушил виноград и создал это орудие уничтожения, способное свести с ума любого, кроме некоторых извращенных личностей.       Сегодня у князя тьмы было стандартное расписание:       1) Девчонка, возвращающаяся из школы домой. Очень умная и независимая.       2) Молодой бизнесмен, ему почти тридцать. Очень успешный и талантливый.       3) Старушка. Ну, как старушка. Злобная старая карга, из тех, что по утрам вечно куда-то едут, мешая остальным жить и дышать.       4) Пятнадцатилетний пацан. Нелюдимый и асоциальный. Самый среднестатистический.       Дьявол уже успел проверить — все четверо ненавидели изюм.

***

      Первой была бабка. Вдоволь напортив людям жизнь, она, весёлая и здоровая, присвистывая, шла домой. Вдруг она увидела небольшой аккуратный столик, на котором, в чистой белой тарелочке, лежала прекрасная булочка. Рядом стоял лист картона, на котором большими зелёными буквами было написано: «FREE». Знаний иностранного языка бабке хватило, и она набросилась на булочку, словно не ела пару веков.       Несколько секунд раздавалось чавканье, но затем оно резко перешло в крики, будто хлеб превратился в острейшую пилу. Дьявол, стоящий недалеко и делавший вид, что разговаривает с кем-то по мобильному телефону, сразу расхохотался.

***

      Вторым был бизнесмен. Он почти бежал через парк, стараясь успеть в ресторан перед важной встречей, которая грозила затянуться на неопределённое количество времени. У него оставалось меньше получаса, так что, увидев прямо посреди парка столик с булочкой, все его мысли улетели куда-то вдаль. Но стоило ему начать жевать, как что-то внутри куска хлеба порвалось и залило ему язык кисло-сладкий жидкостью. Изюм.       Сидя на скамейке и читая — делая вид, что читая — газету, дьявол наблюдал, как светский джентльмен пытался выплюнуть всё, что только что проглотил, и хохотал. Естественно, как только на него стали коситься, князь тьмы сунул перед собой газету и прохрипел, давясь смехом: — Вот умора-то! Хахаха!

***

      Третьей была девчонка. Будучи стильной и независимой, она, конечно, была вместе с подругами, которые были… На пару размеров крупнее, чем она, а потому очень переживали по этому поводу и сидели на диете.       Но ей-то, разумеется, ничего не мешало, злорадно хохоча, накинуться на офигенную булочку, лежащую на из неоткуда взявшемся прямо на тротуаре столике. Но стоило ей укусить румяный бочок…       Дьявол, замаскировавшийся под маленького карапуза, звонко хохоча, пробежал мимо, слушая её стоны и видя проступающие слёзы.       Подруги девушки повеселели — пришла их очередь хохотать.

***

      Парень был последним. Чёрт знает, где он шлялся, но домой он шел уже в восемь вечера, когда сумерки уже покрывали землю. Но парень всё-таки заметил белый лист с кодовым словом. Он, конечно, знал о чудных булках, о которых говорили по всему городу, но сам до этого момента не видел. "Любопытство не порок," - решил он и откусил. Булка была чудесна на вкус. Она почти таяла во рту, а тепло, которым она исходила, растекалось по всему телу, доставляя почти райское блаженство. Но тут на язык попался изюм. Это было ужасно.       Но ведь есть же выход. Выковырять изюм! Кто он такой, чтобы отказываться от такого подарка?!       Дьявол, засевший за кустом и уже начавший хихикать, увидев лицо парня, мягко говоря, удивился, когда едок начал выковыривать изюм.       Аккуратно съев булку, парень решил оставить маленькое послание тому, кто — очевидно же! — придёт забрать стол. После этого он ушёл восвояси по своим парнишечьим делам.       Князь тьмы был поражён. Но когда он увидел написанное, то чуть не упал в обморок. «Я не очень люблю изюм, простите. Спасибо». К этому дьявол был не готов. Этот парень что, маньяк? Впрочем, демону всё равно было приятно. Даже приятнее, чем если бы всё прошло по обычному сценарию.       Так или иначе, князь тьмы решил достать его. В следующей булке, оставленной там же, было вдвое больше изюма… И снова «Спасибо». Третья булка наполовину состояла из изюма. Но её постигла та же судьба. Четвёртая булка была булкой только снаружи. Но и от неё осталось «Спасибо». Следующая булка осталась без изюма ещё при её приготовлении. Как и все последующие.

***

      Ещё много лет через это место в одно и то же время проходил этот человек. Для зимних периодов дьявол даже достал из кладовки старую ширму.       Ещё много людей попробовали булку с изюмом. И только один человек получал её каждый день. Пока не перестал ходить через этот парк, но не из-за того, что ему перестали нравиться булочки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.