ID работы: 51155

Лабиринт

Джен
NC-17
Заморожен
13
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 14 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
По промерзшему до сердцевины дереву скользнула снизу вверх трещина. Клочки коры, подхваченные ураганным ветром, унеслись куда-то вдаль. Не то скрипнув, не то застонав, дерево начало медленно заваливаться набок. Перезвон сосулек на его ветвях стих быстрее, чем упавший ствол взметнул россыпь белых искр. Гонимые безжалостным ветром, отломанные ветви отправились вдогонку к коре старого дуба. Кувыркающиеся обломки с треском ударились о стальные ворота небольшого крепости-города. На дороге, ведущей из города, никого не было. Ровным счётом никого. Много ли найдётся отважных и достаточно безрассудных, чтобы в такой мороз, который слишком скромно назвать даже лютым, путешествовать? Рагна не относил себя к психам, но желания задерживаться в городе дольше, чем на полдня, у него не было вовсе. Слишком часто он замечал, как горе-охотнички за головами машут перед сопливыми носами друг друга плакатами с его изображением. И, к слову — ломать эти носы со временем надоедает. Чуть помедлив со снятием перчатки, Рагна быстро провёл рукой по городским воротам. Мороз вонзился в пальцы миллионом микроскопических иголок ещё до того, как он успел прикоснуться к массиву из стали. Ни единой дверки. Через такую ограду не перемахнуть даже ему – а значит, необходимо идти за ключом к сторожу-привратнику. Меньше всего сейчас Рагна хотел привлекать к себе лишнее внимание – по вполне понятным причинам. В этом городе ему в кои-то веки удалось отдохнуть, даже спокойно поспать – почти целых шесть часов. Только вот поесть не удалось, местные пьянчуги устроили дебош, едва не разнеся таверну. Поразмышляв ещё с минуту, Рагна всё-таки решил остаться. Ворота открывают через два часа после восхода солнца, а закрывают за два часа до захода. Чтобы уйти днём, у него будет почти четыре часа. С трудом моргнув заледеневшими ресницами, мечник двинулся вглубь города. Возвращаться в ту же гостиницу он однозначно не будет, а в другом конце города имелась ещё одна таверна со спальными комнатами на втором этаже. Туда он и отправился. Вернее, отправился бы, если бы дверь в сторожку, расположенную недалеко от ворот, внезапно не распахнулась. — Не глупи! – Крикнул кто-то, но сквозь завывания ветра этот звук был едва слышен. – На полях мороз всегда страшнее. Иди сюда! Сообразив, в какой стороне находится источник звука, Рагна развернулся почти в противоположную сторону. На пороге небольшой каменной пристройки к воротам виднелся силуэт в нелепом облачении. Увесистый комок снега шлёпнулся мечнику на голову, заставив его выругаться сквозь стиснутые зубы и поспешить к прямоугольнику тусклого жёлтого света. Буквально влетевший в сторожку Рагна умудрился споткнуться о смятый коврик на полу, проехать на пятках добрых полтора метра, бестолково замахав руками, и затормозить только тогда, когда сидевшая под кроватью крупная собака вцепилась в его левую ногу. — Фу! – Рагна поднял глаза от грозно рычащей псины, уже отпустившей его. Привратник, древний старик, хмуро взглянул на него. – Малец, ты б поаккуратнее. И почему так долго? Пока ты тащился, сюда снега намело! Эх, молодёжь… Бормоча что-то насчёт того, какой нынче народ пошёл, старик двинулся в соседнюю каморку. -Давай сюда. — В комнате было куда теплее, чем в подобии прихожей, пахло хвоей и каким-то варевом. Постройка определённо недавняя, сквозь запах деревянной обшивки ощущался запах свежей глины. Старик указал на кресло напротив. — Убери ты свою доску с ручкой! – Возмутился привратник. Рагна, чуть скривившись, опустил оружие на пол, прислонив рукоять к стене. – Молодец. Ну, садись. Чем богаты – тем и рады. С некоторым подозрением покосившись на прокоптившийся чёрный котелок и протянутую ему миску, Рагна сел и принял тарелку, но есть не спешил. Случай, когда один особенно изворотливый охотник за головами подсыпал ему в кружку отраву, был ещё свеж в его памяти. Справедливости ради стоит отметить, что вместо снотворного ему подсыпали слабительное(умственные способности таких людей переоценивать не стоит), но приятного было мало. Тот город, как назло, находился в степи, а не в лесу. Но старик уплетал за обе щёки, а его тарелка была абсолютно чиста, в ней яда быть не могло. Железная ложка провокационно ярко блестела, напоминая, что так она блестеть не должна – ложка должна быть в еде! Рагна, поддавшись соблазнительному запаху, быстро наполнил свою миску. -Эй, старик! Ничего, что я в любой момент могу тебя убить? Чавканье прекратилось. Старик вздохнул, а затем грустно улыбнулся. -Упрекаешь меня в неосмотрительности? Рагна кивнул. -Слишком вы здесь расслабились. — Убил бы – и ладно. Мне уж недолго осталось. Рагна криво усмехнулся. — Я всё же не самое страшное, что может быть в этом мире. Старик поскрёб по дну деревянной тарелки и, брякнув ложку на стол, быстро выпил остатки. -Э-эх… Разумеется, как не тебе, главному врагу NOL’а, это знать. Тремя месяцами раньше Рагна поперхнулся бы от удивления, но сейчас уже привык всегда быть настороже. Старик вовсе не такой подслеповатый, каким казался. — У NOL’а длинные руки. Если они узнают, что я был здесь и вы не схватили меня, они могут уничтожить этот город. — Ты многое знаешь, но ещё большее – тебе неведомо. — Старик протянул ему свою миску. – Добавь, будь добр. Я уже знал кто ты, когда ты подходил к городу. Рагна молчал. А что сказать? Сознаться в собственной неосмотрительности? Если старик говорит правду, его могли арестовать в любую секунду. Но что если старик – единственный, кто узнал в нём главного преступника всех времён? До чего он, Рагна, всё-таки дожил. Уже свыкся со своим «титулом» и сам себя называет преступником. -Останься на ночь. – Великодушно предложил старик. – Ничего я тебе не сделаю, успокойся. Рагна поднялся. Ему слишком часто говорили, что ему ничего не грозит, а означало это прямо противоположное. — Нет. – Отрезал Рагна, возвращая меч на привычное место. – Мне необходимо добраться до Кагутсучи как можно быстрее. — Как знаешь. – Старик поднялся следом, взяв с крохотной тумбочки в углу связку ключей и поднялся. – Вообще-то, не положено, но для тебя сделаю исключение. Старик накинул на плечи бесформенный плащ и отодвинул запор на двери. Рагна вышел следом. После хорошо освещённой сторожки его левый глаз вообще отказывался воспринимать тьму, а правый – подарок от той вампирши! – видел также остро, как если б здесь сияли сотни свечей. В толще стене виднелась дверка, которую не смог заметить бы даже самый внимательный сыщик. Шустро справившись с замком, старик нырнул внутрь. Плохо смазанные шестерни пронзительно заскрипели, цепь, присоединённая к воротам, натянулась, разводя створки в сторону. — Выручил! – Крикнул Рагна, уже выйдя из города. – Прощай, старик. — Мир тесен. – Ветер донёс до него кряхтенье, которое с некоторым трудом можно было принять за смех. – Увидимся. Самый разыскиваемый преступник в мире, быстро приноровившись идти по сугробам, продолжил путь до Кагутсучи. Отсюда к нему вела лишь одна, прямая дорога. Оставалось надеяться, что добраться до иерархического города ему удастся без происшествий.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.