ID работы: 5116190

Пять "технических" советов

Статья
G
Завершён
33
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Здесь вы не найдёте советов, что и как должно быть в сюжете, тексте или описании. Здесь я напомню о пяти очевидных (или не очень) «лайфхаках», которые просто облегчат вам техническую сторону трудной работы. Итак… 1. Активней пользуйтесь функцией «поиск по тексту». При редактировании текста в черновиках с компьютера работает «ctrl + F». Появляется «окошечко», в которое можно вводить слова-паразиты, часто повторяющиеся слова и всё, что вам нужно найти и вычистить (только по одному слову, конечно). И тогда медленно, переходя от результата поиска к результату, можно заменить, исправить или удалить всё, что вы хотели. Быстрее, чем если будете просто перечитывать текст. В ворде есть специальный пункт на «главной», да и в телефоне, наверняка, есть что-то подобное. Кстати, не забывайте и о функции «найти и заменить» в текстовых редакторах. Поможет, если вы решили вдруг изменить название или имя. Особенно если вы помните, что оно бывает в разных падежах и заменяете на соответствующие падежи, по очереди. А ещё эта функция поможет найти двойные пробелы, заменить дефисы на тире и даже расставить пустые строки между абзацами. 2. Если работаете в текстовом редакторе типа ворда — выделяйте названия глав стилем «заголовок 1/2/3… (и так далее)». И тогда в «навигации по документу» искать главы будет легко. Это, как правило, удобней, чем просто листать текст. Этим же стилем можно ставить в тексте разнообразные пометки: от «вернуться и исправить» до «напиши то-то и то-то». Зачем? Во-первых, эти подсказки будут высвечиваться в навигации или содержании, лишний раз о себе напоминая. Во-вторых, перейти к ним можно будет одним кликом. Не нравится, как выглядит этот стиль? Легко исправить. В ворде это делается так: оформляем красиво название главы (или даже основной текст), выделяем это, а потом правой кнопкой мыши нажимаем на соответствующий стиль. В меню будет пункт, что-то вроде «обновить в соответствии с выделенным фрагментом». Клик, и теперь все названия «в этом стиле» будут такими же по шрифту, цвету, размеру и выравниванию. И ещё чуть-чуть о пометках: оставляйте их, даже если работаете по вдохновению, а не по плану. Если уж всё круто изменится, то изменится, а если настанет ступор, они могут помочь. 3. Не можете решить исход? Киньте монетку. Этот совет уже чуть-чуть отошёл от технической стороны, но всё-таки он далеко не о сюжете, языке или герое. Объясню, почему это может сработать. Есть несколько вариантов: Первый: вы всё-таки знаете, чего хотите. И тогда, если выпадет другое, тут же возникнет желание изменить результат. А если выпадет, что нужно, с облегчением броситесь писать. Если знаете, чего не хотите — аналогично. Второй: вы не знаете, чего хотите, но не можете решить, что будет проще или лучше. Чаще всего, не попробовав, и не узнаете. Тогда монетка даст определённость в том, как попробовать сделать сначала. Третий: вам было всё равно, как повернуть. А значит, монетка действительно "решит". Кстати, если возможных исходов много — можно выделить основные, пронумеровать их и воспользоваться генератором случайных чисел. Работает так же. А ещё, при желании, так можно прописать напряжённые бои: решать успешность удара той же монеткой и помнить, что с первого удара, как правило, всё же не падают. 4. Если сомневаетесь в уместности правок, скопируйте текст и сохраните в другом месте. Это поможет избежать разочарования, когда окажется, что правки что-то испортили. Если же ничего не испортили, можно от «сохранённой копии» избавиться. Только, пожалуйста, не делайте этого быстро. Мало ли. 5. Когда залили текст на Фикбук и отредактировали его там, скопируйте всё, прежде чем сохранить. И тогда, если что-то пойдёт не так, вы можете вставить текст в любой текстовой редактор. Или же вставить снова в окно и опять сохранить. Подходит как авторам, так и бетам. Так же, кстати, можно поступить и с длинными отзывами. На этом всё, по крайней мере пока. Благодарю за внимание, и надеюсь, что какой-то из советов вам однажды поможет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.