«О спасении самого себя» (Найто)
29 июля 2018 г., 11:14
Примечания:
Для #рассказябрь2017.
Часть 1/30.
Люди спасают людей, люди себя спасают. То нормально, то ход вещей естественный — чтобы спастись, человеку нужен человек. Цепляться за кого-то, держаться на плаву, даже если всё вниз тянет, как за трос хвататься. Кто-то должен ловить за локти и к себе притягивать, отводя от пропасти. Люди не могут друг без друга.
Значит, Найто — не человек?
Ветер приносит запах спелой листвы, чуть пряный, чуть цветной, отражающий осень в каждом вдохе. Не первый год, не первый месяц, а он всё бредёт без смысла. Он один. Один среди людей, среди зверей и всех, кого тоже нельзя к нормальным людям отнести — странные люди со сверхспособностями. У Найто с ними много общего было бы, если б не…
Он резко оглядывается, но на крыше школы нет никого. В этот вечер она открыта и свободна, и она могла бы стать отличной ловушкой — но не станет. Не для Найто. Ничто и никто не смогут его удержать, давно завелось такое правило.
Найто — как ветер. Его не поймать в ловушку, из капкана он выскочит незримым акробатом. Он не попадается людям — он не попадается себе. Раз за разом сбегает Найто, не беспокоясь ни о тех, кого за спиной оставляет, ни о тех, кто ещё может поджидать впереди. На Найто идёт настоящая охота, но он ветром уносится прочь из рук злодеев. Его не словить. Ему ничего не отдать.
Найто — не человек, и, чтобы спастись, ему не нужны люди. Найто не рождался, у него нет никаких доказательств собственного существования, и он совсем не знает, каковы у людей чувства бывают. Он раз за разом скрывается от погони и всё не может понять, что так сердце грызёт.
Найто цепляется за сетку, ограждающую крышу, и карабкается быстро вверх, замирая на самый тонкий уровень. Замирает там, оглядывая с высоты город раскинувшийся и далёкую землю.
Человеку нужен человек. Но Найто — не такой, и ему приходится искать пути отступления самому, он сбегает, он сбегает вновь и вновь, сбегает ото всех. Свободный ветер с человеческим именем, с человеческим телом и, может, с человеческими задатками, но некому то заметить.
— Стоять! — кричит кто-то, и Найто со скукой отмечает, что у преследователя всего лишь игрушка в руках. Пистолетом думает прострелить? Не получится, не так наивна «Каста» по поводу его способностей. Разрезает пуля воздух, но для Найто она ничто: соприкасаясь с незримой странностью, вертящаяся маленькая смерть тут же падает на крышу, не справившись с плотностью воздуха вокруг тела своей мишени.
Найто — повелитель гравитации, и ничто не удержит его на месте.
— В следующий раз постарайся лучше, — смеётся Найто человеку, открыто, остро. И прыгает вниз, ловимый плотными потоками воздуха, стремительно приближаясь к земле; там же пружинисто приземляясь и уносясь прочь, фору не давая неприятелям.
Найто — не человек. Он спасёт себя сам.