ID работы: 5116707

бывшая жена

Гет
G
Заморожен
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-Не думай, Яков, я не собираюсь к тебе возвращаться, - резко сказала Лидия и, взяв Юрку, пошла вперед. -Я и не думал… И когда это она стала такой? Грозной, резкой… старой? Сейчас и не вспомнить молоденькую девочку, порхающую на сцене Большого театра. С Яковом они уж 12 лет как в разводе. Сколько же лет прошло с тех пор, как он впервые увидел ее? При их знакомстве Яков, кажется, был даже моложе, чем сейчас Юра. Или нет? -Красиво, верно? - спросил Якова тренер на премьере балета "Золушка". -Какая пластика! - восхищенно ответил ученик. - Какой высокий прыжок! -Да, Лиля очень талантливая девочка. Думаю, что она станет прима-балериной. После окончания балета тренер провел Якова за кулисы. - Руки в положении allongeé, и взгляд вдаль, понимаешь? Как будто мечта ускользает, а не так, как у Ленина на портретах, ты не народ за собой ведешь. -Коля! Опять ругаешь сразу после выступления? Юная леди, приймите мои поздравления: вы выступили великолепно. -Борис! - обрадовался Николай. - Пришел-таки! А где твоя супруга? -Гриппом болеет, вот ученика пришлось вместо нее взять. Знакомься, это Яков Фельцман. -Очень приятно, молодой человек. Меня зовут Николай Петрович, я друг Бориса. А это Лилия, моя гордость. Букет ведь ей? -А? Да, - Яков почти забыл о том, что стоял с букетом цветов, - это Вам, - и жутко покраснев добавил, - у Вас такой хороши шпагат! -Спасибо, - Лиля тоже залилась краской, а Николай с Борисом дружно засмеялись неловкости учеников. -Нашел как комплименты делать, - сказал Борис, - он просто сражен Вашим выступлением, Лилечка. И Лиля стала краснее, чем знамя за ее спиной. -Яков, спать ты будешь в этой комнате, а ты, Юра, наверху. Если кто будет раскидывать свои вещи - сожгу не задумываясь. Тренировки начнем завтра. Все понятно? -Да. -Тогда располагайтесь, я пойду вам поесть приготовлю. Юра мрачно оглядывается: -Яков, а вы и правда были женаты? -Не бойся, ты не упадешь. -Ааа, Яша, как ты вообще на них стоишь? -А как ты стоишь на больших пальцах? Держись. Перенеси вес на центр. Вот. А теперь толкайся поочередно ногами, вот так, смотри, елочкой. -Ааа! Я еду! -Молодец! А теперь попробуй отпустить меня. -Отпустить?! Нет, Яша, постой! Я же не умею… Но Яков уже мчался по кругу с невероятной скоростью. Прыжок. Он будто взлетел. Один, два, три оборота. -Как здорово! -Правда? Это называется аксель. -А когда ты ехал, ты ноги не елочкой ведь ставил. -Да, только для этого нужно уметь ехать на одной ноге. Я тебя научу. -Правда? -Да. Отпусти бортик. Они катались еще час, а потом Лиля устала. -Меня ноги не держат, - жаловалась она. -Это пройдет. Давай помогу коньки снять. Яков потянул Лилин конек, носок съехал вместе с ним. -Ой, - Лиля быстро убрала ногу под скамейку. -Да ладно тебе, - Яков снял свои коньки, затем носки и показал ноги. Они были все в мозолях и синяках, сбитые в кровь, прямо как ноги Лили. - Думаешь, я не знаю цену аплодисментам? Лилия спит в соседней комнате, а Яков почему-то не может сомкнуть глаз, хочется открыть дверь, зайти, сесть на кровать и смотреть на спящую жену. Бывшую жену. "Интересно, - думает Яков, - поменялось ли в этой комнате что-то? Конечно. Глупо думать, что за 12 лет Лиля ни разу не сделала ремонт." А квартиру эту он купил к годовщине их свадьбы. За свои честно заработанные деньги. В итоге после развода квартира осталась у Лили, совместно нажитое имущество, как ни крути. Да, развод дорого обошелся Якову. Лиля умела добиваться своего. Суды, суды… сколько же они таскались тогда по судам! Казалось, этот развод стер все хорошее, что было в их совместной жизни. Тогда вспоминались лишь взаимные измены, ссоры и обиды. Он даже не жалел. А теперь лишь пустота. Старость притупила половину воспоминаний. Пустота ночи захлестывает. И сквозь эту пустоту Яков видит самолет. -Зачем Вам в Германию? - немигающие глаза уставились на Якова. -Я… понимаете, я хочу поддержать… одного очень дорогого мне человека во время выступления, - молодой человек заливается краской. -Поддержать? И не вернуться в Советский Союз? -Что? Почему не вернуться? -Думаете, я поверю в чистоту ваших намерений? Зачем Вам пересекать границу? Только не врите больше. -Я и не вру! В Германии будут гастроли русского балета, а моя… подруга танцует Жизель. Лилия Барановская. Я хочу поддержать ее. -А отсюда Вы ее поддержать, значит, не можете? -Но ведь это совсем не то! Неужели вы не понимаете, товарищ? -Эх, - вздыхает мужчина, - верно говорят, что любовь превращает людей в безумцев. Будет Вам Германия. На самолет, на котором улетала Лиля, Яков не успел. Пришлось дожидаться утра и лететь следующим рейсом. В итоге в Германию он прибыл за час до начала представления. Немецкого он почти не знал. Объясняясь на жуткой смеси немецких и русских слов вперемешку с жестами, Яков кое-как нашел театр. К началу он не успел. Билета не было. -Пропустите, пропустите меня! Я должен ее увидеть! Никакой реакции. Далее следовал мат, отборный русский мат вперемешку с кулаками. Мат, как ни странно, поняли. Пропустили. "Испугались?! - удивился Яков. - Так свежа память о том, что сделали наши отцы? 45 год давно прошел." Зал был полон. Яков присел на лестнице и некоторой гордостью стал оглядываться. Какой зал! Какая акустика! И люди, которые не в силах оторвать взгляд от сцены. Балет действительно прекрасен! Конец. Раздались оглушительные аплодисменты и Яков, стараясь перекричать восторженых зрителей, кинулся к сцене. -Лиля, это было великолепно! -Яша?! Как ты здесь оказался? - в глазах балерины засветилась удвоенная радость - от успеха и от вида Якова. -Фельцман?! - вышедший на сцену Николай Петрович поклонился и, быстро обойдя сцену, сгреб Якова за рубашку. - Как ты здесь оказался? Яков объяснил. -Ты совсем дурак?! -Почему? -Потому. Подобное может быть расценено как измена Родине. Это расстрельная статья. -Чтооо?! -Ты пересек границу. -Но ведь не незаконно же! -Ладно, попробую сказать, что это моя инициатива. Лиля, иди сюда! Поблагодаришь завтра в интервью этого шалапая за поддержку. Лиля залилась краской: -Но ведь… -Зачем? - не понял Яков. -Шум, поднятый прессой, не позволит тебе просто исчезнуть. И, Яков, ни на шаг не смей отходить от меня. "Меня чуть не обвинили в шпионаже, когда я приехал ее поддержать. Сейчас бы я на такое не решился," - думает Яков, глядя на то, как его бывшая супруга тянет Юрке ногу, а тот чуть не воет от боли. -Единственное, чего ты хочешь - утереть нос Никифорову, - говорит Яков, - это хорошо, но этого недостаточно. С такой целью золото не возьмешь. Подумай хоть о патриотизме, ты ведь медаль все-таки для Родины завоевываешь. Юрка лишь фыркает: -Ты-то свою золотую медаль для Родины что ли выигрывал? Яков смотрит на Лилию, но та лишь демонстративно отворачивается, помогая Юре с растяжкой. -Вы мне связки сейчас порвете! -Не порву. Я знаю, где предел. А впрочем, давай расслабь мыжцы, и перерыв, а то так и правда до травмы недалеко. Юрка облегченно вздыхает и выходит во двор. Яков откидывается на диване. -Лиля, а ты помнишь? -Твое олимпийское золото? Конечно. -Если я выиграю золотую медаль, ты станешь моей женой? -Хочешь, чтобы вместо поздравлений со свадьбой я слышала поздравления с твоим золотом? Яков переминается с ноги на ногу. "Это значит "нет"?" Но Лиля смеется: -Я стану твоей женой раньше. И только попробуй потом не взять золото. -Ты тогда была так уверена, что я стану первым? -Нет, я боялась, что ты возьмешь серебро и передумаешь на мне жениться. Яков чуть не падает с дивана, но, как и тогда, Лиля смеется, радуясь своей шутке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.