ID работы: 5117634

Трудности понимания

Другие виды отношений
G
Завершён
16
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Яркий солнечный зайчик радостно улыбался всем встречным, делясь своим светом, теплом и прекрасным настроением. Он весело прыгал, не в состоянии усидеть на месте от переполнявших его эмоций.       Первым эту улыбку заметил Жуков. Яркое солнечное пятнышко было таким жизнерадостным и в то же время хрупким, что суровый Георгий застыл, словно заворожённый, любуясь непривычным светом.       — Привет! — ещё шире улыбнулся ему солнечный лучик.       Эта улыбка предназначалась ему, и Жуков непроизвольно улыбнулся в ответ.       — Привет. Ты кто?       — Я твой друг. А ты такой… мужественный и сильный!       Маршал зажмурился, согреваясь неожиданным теплом. Это было так неожиданно и так приятно, что он не мог пройти мимо, почему-то сразу безоговорочно поверив.       — Пойдём, — бережно взял он в руки яркий солнечный лучик…       Но не всё ладилось у Жукова с солнечным зайчиком. Георгия сильно напрягало, что зайчик улыбается не ему одному. Жуков знал, как опасно вокруг, он старался оградить лучик от возможной опасности, о которой тот даже не подозревал, радостно бросаясь к каждому встречному. Он был таким хрупким и беспомощным, так нуждался в защите и опеке. Кто, как не Маршал, мог справиться с таким ответственным заданием? Как мог, он втолковывал доверчивому, словно ребенок, лучику, что не стоит доверять всем и вся, что тут, за крепкими и толстыми стенами, ему ничего не угрожает, но тот никак не хотел это понимать. И вместо ожидаемой благодарности, признания и тепла, Георгию приходилось ещё и лечить буквально тающего на глазах солнечного зайчика. Как мог, тот втолковывал своему благодетелю, что ему нужны простор и солнце, что он не получает главного за этими толстыми и крепкими стенами вдали от остальных. И что все эти остальные — вовсе не враги, как мерещится Маршалу, а вполне адекватные и доброжелательные люди. Они разговаривали на разных языках, и ни один не понимал другого. Видя, как постепенно тает и исчезает солнечный зайчик, Жуков понял, что делает что-то не то. С сожалением он распахнул окна и двери и выпустил солнечного зайчика.       Лучик, поймав отражение солнца и вдохнув полной грудью воздух свободы, снова расцвёл и заиграл прежними красками. Он танцевал и смеялся, радуясь и заражая своей радостью остальных, словно позабыв обо всех горестях.       — Здравствуй, — заинтересовался яркостью красок и эмоций Горький.       — Привет! — улыбнулся ему солнечный зайчик.       — Я Максим Горький, — представился Инспектор.       — А я солнечный зайчик, — присел в реверансе лучик, подхватывая игру и сделав книксен.       — Любопытно. Я должен понять, что ты такое.       — Ты такой умный! — восхитился солнечный зайчик. — Ты сможешь меня понять, я уверен.       — Тогда пойдём со мной, — кивнул Максим.       — Идём! — радостно бросился за новым другом лучик.       Но не всё было так просто. Непонимание проявилось и здесь.       — Ты слишком нелогичен, — качал головой Горький. — И хаотичен. И беспечен. Я составил для тебя наиболее безопасный и целесообразный маршрут. Будь любезен, придерживайся плана.       — Плана? — изумился солнечный зайчик.       — Да, я составил для тебя и план.       — Но жить по плану скучно, — возразил тот, — как и ходить всё время по одному и тому же маршруту.       — Зато безопасно, — отрезал Максим.       Солнечный зайчик старался поверить, но никак не выходило. Ходить проторенными маршрутами было скучно, а жить по плану никак не получалось — вечно появлялись непредвиденные обстоятельства, сводившие на нет все расчёты Горького, сходившего с ума от беспокойства. В итоге Максим вынужден был признать, что для их обоюдной пользы будет лучше выпустить на волю такого непредсказуемого соседа, который никак не хотел его понимать…       Солнечный зайчик сидел и думал, что же с ним не так. Неужели он разучился понимать людей? А может быть, прав был Жуков — и мир полон врагов, которые так умело маскируются под друзей, а сами только и норовят, что воспользоваться доверчивостью и наивностью вечного ребенка Гексли? Или всё дело в нём самом, как говорил Горький — в его неорганизованности и беспечности? Что же всё-таки не так?       Растерянный и рассеянный солнечный зайчик проскользнул в одну из квартир и, не глядя, уселся на диван.       — Тепло, — раздался мягкий волнующий голос.       — Ой, — подскочил с места лучик, увидев, что уселся прямо на кого-то. — Простите, я не хотел.       — Что-то случилось? — тот внимательно разглядывал незваного гостя.       — Нет, — улыбнулся лучик, спохватившись и заиграв яркими красками. — Всё хорошо. Как ваше имя?       — Жан. Ты так здорово улыбаешься. Кажется, мир от этого становится светлее.       — Я всем так улыбаюсь, — виновато оправдывался зайчик. — Ведь я солнечный зайчик.       — И это замечательно, — улыбнулся в ответ Габен. — Ведь улыбка делает мир радостнее. А твоя — в особенности.       — Ты такой понимающий, — восхищённо прошептал лучик.       Он доверчиво прижался к Жану и почувствовал такое тепло, что мир снова наполнился яркими красками. В ответ и солнечный зайчик расцвёл и заиграл всеми цветами радуги. Он чувствовал, что нашёл нужного человека, который всегда его поймёт, потому что разговаривает с ним на одном языке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.