Пролог
8 января 2017 г., 16:57
Я ещё пытался барахтаться, но ноги уже свело судорогой, воздух, который успел набрать при погружении в воду, мелкими пузырьками выходил из моего рта. Я буквально видел, как с этими пузырьками уходила и моя жизнь. Одежда намокла и тянула меня камнем вниз. В глубину.
- Вот и поплавал на старости лет в Чёрном море, - мелькнула мысль. – Хотя назвать это купанием было бы нелепо.
И лёгкие разорвало от нехватки воздуха. Я обречённо закрыл глаза.
Чтобы через пару секунд вновь открыть их. Я судорожно дышал! Дышал! Солёный морской воздух благословенной волной вливался в мои горящие огнём лёгкие. Мокрая одежда неприятно липла к телу. А вроде её стало на мне меньше. Да и на ногах явно были не те тёплые ботинки с мехом, которые я надевал в эту поездку. Меня разули, выловив в море? А снять мокрую одежду забыли? Не может быть.
Попытался открыть глаза – странно, но это удалось с первой попытки.
Но я ничего не увидел. Неужели ослеп?! Промелькнула мысль у меня в голове. Попытался повертеть головой и … Наткнулся на внимательный взгляд красивых синих глаз. И как я это в темноте разглядел?
Бледное лицо было совсем близко, так что я даже немного испугался. Привидение? Неприкаянная душа? А сам-то я кто? Усмехнулся краешком губ.
Моё трепыхание не осталось без внимания.
Лицо немного отодвинулось в сторону. В странном полумраке я разглядел фигуру мальчика, который сидел рядом со мной, обхватив колени руками.
- Очнулся, Деннис. – Это был не вопрос, а констатация факта.
В ответ я смог только простонать – на что-то членораздельное у меня не хватило сил. Мальчик резким движением встал, наклонился ко мне – я дёрнулся в сторону, ожидая нападения. Интересно, почему моё тело так реагирует на простое движение? Или - оно реагирует так именно на этого мальчика?
Странно это. Почему я так спокоен? Утонул в Чёрном море при крушении самолёта, а сейчас вот лежу непонятно где в полутьме, ко мне обращаются по чужому имени, а я никак не реагирую. А с другой стороны – ну, начну я сейчас биться в истерике, так и не смогу выяснить, что со мной случилось. И куда я попал.
Да, попал. Многочисленные произведения о всевозможных попаданцах, которые я так полюбил читать в последнее время, закалили мою психику. Наверно.
Тем временем мальчик осторожно приподнял мою голову и выжал мне на губы несколько капель воды. Она приятно скользнула мне в горло, смягчая его.
Выжал? Я скосил глаза на его руки. Там была не самая чистая тряпица, которую он снова опустил в каменную чашу неподалёку от нас. Судя по звуку, именно там и была вода, которой он меня и пытался напоить. Пусть и таким непривычным способом.
Поймав мой взгляд в ту сторону, мальчик пожал плечами:
- У меня всё равно нет кружки с собой. А из рук поить – так и облиться недолго. – Он задумчиво посмотрел на свои ладошки – исцарапанные, с засохшей кровью. – Да и из моих рук – вряд ли ты стал бы пить.
Я мотнул головой, попытался присесть. Не вышло. Мальчик наклонился опять ко мне, ухватил за плечи, оставляя синяки, и с силой, которую трудно было предполагать в его изящном теле, придал мне почти вертикальное положение. Голову, однако, постарался не слишком шевелить.
- Где я? – Пробормотал сакраментальное. – И кто я?
- Не помнишь? – Мальчик удивился. – Себя не помнишь? А меня?
Слегка покачал головой – на большее был не способен. И даже это лёгкое движение чуть не вызвало рвоту.
- Кажется, у тебя сотрясение. – Спокойно констатировал мальчик. – Да, мог и потерять память от удара. Тебя зовут Деннис Бишоп, мы оба живём в приюте Вула в Лондоне. Сюда на побережье нас вывезли на лето.
Он говорил, а у меня волосы готовы были зашевелиться от потрясения.
- А как тебя зовут? – Просипел, с трудом выдавив воздух.
- А, извини, ты же и это мог забыть. - Слабо улыбнулся он. – Том Риддл.