ID работы: 5117818

Забыть прошлое

Гет
PG-13
Заморожен
19
автор
Anna_G бета
Размер:
52 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 16 Отзывы 8 В сборник Скачать

Отступление второе

Настройки текста
Примечания:
      Мариан чувствовала себя странно. Вспоминая предыдущий день, она поняла, что её отношение к Рыжей изменилось.       Как она попала домой из пещер, девушка не помнила совсем. Дядя, увидев бледную заплаканную племянницу, всё прекрасно понял. Он опустил голову, сжимая кулаки. - Разрешите проводить монну Хоук в её комнату? – задала вопрос придерживающая Мариан за плечи рыжая девушка. Рядом стояла понурая эльфийка. «Кажется, её зовут Мерриль», - подумал Гамлен. Рыжую он не помнил. - Да, конечно, - мужчина кивнул и быстрым шагом направился в погреб. - Идём, - тихо сказала магесса, показывая полукровке дорогу.       Втроём они добрались до комнаты и девушки усадили молчащую Хоук на кровать. - Монна, - тихо раздалось от дверей. Повернув голову, Санди увидела гнома, поражённого увиденной картиной. - Бодан, - так же тихо произнесла Мерриль, - Лиандры… больше нет.       Гном ахнул, всплеснув руками. Повернувшись к Мариан, Рыжая заскрипела зубами: по щекам той потекли слёзы. - А громче ты орать можешь? – прошипела полукровка, бросив быстрый взгляд на эльфийку и краем простыни осторожно стала стирать слёзы девушке. - Прости, - магесса потупилась, не зная что ещё сказать. - На вас можно положиться? – повернувшись к гному, спросила Санди. - Д-да, - Бодан прочистил горло и выпрямился. – Можете рассчитывать на меня. - Тогда приготовь ванную и какую-нибудь горячую еду. Суп там или что-то такое.       Мужчина кивнул и быстро вышел из комнаты, на ходу раздавая поручения какому-то Сендалу. - А ты, - Санди повернулась к удивлённой эльфийке. – Приведи сюда Орану. Мой дом находится на Торговой Площади. Возле входа растут ромашки. Скажи пусть возьмёт на камине мешочек. - А ты? - Я побуду здесь. Не волнуйся, вреда не причиню, - усмехнулась рыжая. Команда не доверяла ей, что ни капельки не удивляло девушку. «Я и самой себе порой не верю», - подумалось ей. - Хорошо.       Когда эльфийка ушла, полукровка мягко взяла ладони молчавшей девушки в свои. - Хоук, послушай меня. Я понимаю, тебе сейчас очень тяжело, - заговорила Санди, заглядывая в заплаканное лицо. – И эта боль ещё не скоро пройдёт. Но уходить в неё не надо. У тебя ещё остались люди, ради которых стоит жить. - Кто? – неожиданно спросила девушка, не глядя в глаза говорившей. - Твоя команда, - Санди улыбнулась, радуясь, что Хоук услышала её. – Авелин, Варрик, Мерриль, Изабелла, Фенрис, Андерс. Все они. Андерс, кажется, даже больше всех, - полукровка улыбается шире, а Мариан лившь смотрит в сторону. – А так же твои домочадцы: тот мужчина в холле, этот гном, Бодан, кажется, и некий Сендал. Так же Варрик что-то говорил про твоего брата. Они все готовы поддержать тебя и ради них стоит жить. - А ты? Ты ждёшь, пока я нырну в эту боль с головой и потеряю себя? – девушка вырвала руки, на что полукровка тяжело вздохнула. - Если бы я этого ждала, то не сидела бы сейчас здесь и не пыталась тебя вытащить. Разве это не очевидно? Хоук, я пытаюсь помочь. Я не причиню вреда ни тебе, ни твоей команде. Почему ты так на меня реагируешь? – Саиндиэль снова заглянула в лицо Хоук. Она понимала, что девушка просто ревнует. Очень сильно ревнует. Но ей не хотелось становиться между ней и эльфом.       Мариан молчала. Полукровка снова вздохнула, поднимаясь с корточек. - Прости, - вдруг тихо сказала девушка, опустив голову на сложенные руки. – Я просто очень устала. - Я понимаю, - немного удивлённо ответила Санди, не ожидавшая ответа. – Сейчас придёт Орана. Она поможет тебе принять ванную. А то у тебя полный дом мужчин. - Я и сама в состоянии, - мотнула головой девушка. - Она лишь побудет рядом, - настаивала полукровка.       А Хоук вдруг поняла: она боится, что девушка что-то сделает с собой. От этой мысли она даже немного усмехнулась. - Демоны коварны, - тихо произнесла Санди. - Так будет всем спокойней. - И что, ей тут всю ночь со мной сидеть? - Хотя бы пока ты не уснёшь. Она принесёт успокаивающие травы. Мерриль их проверит, я уверена.       Хоук только кивнула. «Забавная эта Санди», - подумалось ей, и девушка прикрыла глаза. Не хотелось признавать, но от разговора с Рыжией стало легче.       В комнату, поклонившись, вошла Орана. Мариан открыла глаза, разглядывая прибывшую. Эльфийка была опрятно одета, волосы завязаны в аккуратный пучок, а на лице немного теней и не яркая помада. Хоук вспомнилась их встреча в пещерах. Тогда девушка была просто ужасно и даже вульгарно накрашена и напугана. Сейчас же она спокойная и улыбчивая. Затем взгляд магессы перешёл на стоящую рядом полукровку, что-то быстро рассказывающая эльфийке. «Неужели она на всех так влияет?», - подумалось ей. Рядом тихо села Мерриль. - Орана принесла травы. Там действительно успокаивающие и только. Ничего лишнего, в смысле, и вредоносного - сказала она, на что девушка только кивнула. Помолчав немного, Маргаритка добавила, - Как ты? - Всё хорошо. Не волнуйся.       Эльфийка немного улыбнулась и кивнула. - Пойдём, Мерриль. Мариан надо отдохнуть, - подала голос Саиндиэль.       Попрощавшись с девушкой, эльфийки ушли. Орана помогла Хоук принять ванную, перед этим насыпав в неё измельчённых трав, от чего вся комната заполнилась приятным ароматом. Так же девушка сделала магессе расслабляющий массаж и даже потёрла спинку. Мариан закралась мысль, что она тоже самое делает и для полукровке, но она быстро отмела её. Санди не похожа на эксплуататоршу и любительницу комфорта.       Орана так же присутствовала и при позднем ужине хозяйки поместья. На предложение присоединиться к трапезе девушка отреагировала отказом и с улыбкой пояснила, что она уже ела. Хоук ей поверила. Уж слишком счастливой была эльфийка.       В комнате магессы Орана подожгла какой-то пучок трав, распространивший приятный и немного терпкий запах. - Не волнуйтесь, это тоже успокаивающий, - тут же пояснила она, помахав пучком и затушив его. - Я верю тебе, - кивнула Хоук, забираясь в кровать. По правде говоря, она очень боялась кошмаров с участием мамы. Закрыв глаза, она почти сразу погрузилась в черноту.

***

- Как она там? – спросил Фенрис вышедших девушек. Санди вздрогнула от его голоса. - Разбитая и пофигистичная ко всему, - смущённо произнесла Маргаритка, поворачиваясь к эльфу. – Санди дала какие-то травы. - В еду подмешивать? – скептически произнёс воин. - Нет. Их аромат обладает успокаивающем эффектом. Хоук сможет спокойно поспать сегодня. - То есть? - То есть её не будут беспокоить кошмары. Да и вообще сны не будут сниться. - Ладно, пойду я, - смущённо произнесла эльфийка, поняв, что про неё забыли. – Зайду к Варрику, расскажу ему всё. Он ведь наверняка переживает. - Да, конечно, - полукровка кивнула. – Спокойной ночи.       Эльфийка помахала рукой и быстро ушла от дома Хоук. Повисло молчание. Санди металась между желанием дождаться Орану и сбежать от изучающего взгляда Фенриса. - Куда ты убрал тело? – нарушила тишину полукровка. - Положил у себя в особняке. Мне не в первой ночевать с трупами. Она же не оживёт? – усмехнулся воин. - Нет, если её не поднимать магией крови, - фыркнула магесса, разглядывая лестницу к крепости наместника. – А что, боишься? - Она не очень-то меня любила, - хмыкнул Фенрис. Ему было непривычно разговаривать с Санди. Он чувствовал ностальгию, словно они так уже общались. Только тема явно было по веселее этой. - Не сомневаюсь, - чуть улыбнулась девушка.       Эльф поймал себя на мысли, что ему нравится её улыбка. Он украдкой замечал ее, когда они всей толпой сидели в «Висельнике». Там она была искренняя, тёплая. А сейчас немного грустная, но по-прежнему тёплая. Словно предназначалась и тогда, и сейчас только ему. - О чём ты думаешь? – вдруг спросила его Санди, выводя из раздумий. Встретившись с ним взглядом, она быстро отвернулась к лестнице. - О нас, - просто ответил Фенрис. Полукровка заметно вздрогнула. – Что такое? - И что ты вспомнил? - Откуда ты знаешь, что я ничего не помню? – усмехнулся эльф, опираясь спиной на шершавую стену. - Варрик рассказывал. Он книгу пишет, - немного смущённо произнесла Саиндиэль. - Понятно, - хмыкнул эльф. Он почти отказался от мысли, что эта девушка – шпионка ненавистного ему магистра. – О том, что ты очень любишь ромашки. - Это с детства осталось, - тихо рассмеялась полукровка. – Глупо, да? - Это мило, - произнёс эльф и тут же окаменел. Что он сейчас сказал? Санди тоже застыла, не ожидая такого. Оба были словно громом поражённые. Прошло несколько минут прежде, чем девушка обняла себя руками. - Да… Пожалуй, да… Я, наверное, пойду. Подожду Орану дома, - она немного нервно улыбнулась мужчине, - Спокойной ночи. - Спокойной, - тихо произнёс он в спину быстро удаляющейся фигуре.

***

- Доброе утро? – удивлённо спросила Мариан у сидящей в библиотеки Рыжей. - Доброе, - кивнув, подтвердила девушка, закрывая книгу и вставая. – Прости. Орана не пришла домой. Вот я и заявилась с утра пораньше. Бодан сказал, что она уснула в твоей комнате и будить её показалось ему не вежливым. - Ничего, - магесса вспомнила, что, проснувшись, увидела спящую эльфийку. Она сидела на полу, опустив руки и голову на кровать. – И часто она так у тебя спит? - У неё своя комната, - ответила полукровка, с удивлением отмечая спокойный голос Мариан. Она ожидала недовольство хозяйки дома, едких комментариев или же шуточек на гране с оскорблениями. Но магесса была спокойной и даже во взгляде не читалось той прежней враждебности. – Наверное, она переборщила с травами. Вот её и сморило. - Ничего страшного. Останетесь на завтрак? - Нет, спасибо, - брови полукровки поползли вверх. Может быть демон всё-таки проник в сознание разбитой случившемся девушки и завладел ей? Санди пристально смотрела в глаза Хоук. - Что? – спокойно спросила та. - Ты какая-то… странная сегодня, - не стала скрывать Саидиэль. – Обычно наши разговоры не проходят так… спокойно. - Давай позже об этом поговорим? – устало произнесла Мариан. Она прекрасно выспалась и призналась себе, что стала по-другому относиться к девушке. Но им всё-таки предстояло поговорить об этом. - Как скажешь, - согласилась полукровка. Глаза стоящей перед ней девушки были самыми обычными, без каких-либо видимых признаков «подселенца». Саиндиэль вышла вместе с хозяйкой поместья в зал, где уже стояла заспанная Орана. - Монна, простите, что уснула у вас в комнате! – эльфийка тут же поклонилась Хоук. – Монна, простите, что не пришла вовремя и никак не предупредила о своей задержке! – ещё поклонилась, но уже Санди. - Ничего страшного, - Мариан слабо улыбнулась. На её душе была тоска и грусть, но желания срываться на чувствовавшую себя виноватой служанку она не хотела. - Орана, всё хорошо. Главное, что хозяйка дома не злится. Выпрямись, - спокойной сказала Санди. Орана послушно выпрямилась, всё ещё виновата смотря на обеих девушек. – Пойдём домой. - Точно не хотите остаться на завтрак? - Нет-нет, спасибо, - полукровка искренно улыбнулась, а затем, словно что-то вспомнив, погрустнела. – Мариан… - Да? – по её голосу Хоук поняла, что та хочет сказать что-то неприятное. - Надо похоронить Лиандру. Желательно сегодня. Чтобы потом не было так… больно.       Магесса тяжело вздохнула. При упоминании о маме на душе девушки заскреблись кошки, а перед глазами пролетел их последний вечер в библиотеке. За чашкой чая они весело обсуждали книгу. - Я понимаю, - через силу кивнула Хоук. - Мы всё приготовим. Только укажи нам место. - Хорошо, - от слов, что ей не придётся готовить тело к погребению и видеть стеклянные глаза мамы, магессе стало немного легче.       С холма, заросшего цветами, был виден освещённый солнцем Кирквол. В листве деревьев шумел ветер, словно тоже хотел попрощаться с женщиной, тело которой покоилось в гробу на дне небольшой ямы. Где друзья взяли ящик, Хоук узнавать не стала, но была искренне за это благодарна. Ей не хотелось видеть сшитое из частей тело, как и не хотелось, чтобы оно гнило в земле. Лучше уж так. Присутствовала вся команда доблестной магессы. Даже всегда занятые Авелин и Андерс пришли отдать дань памяти. Гамлена девушка трогать не стала. Выпив несколько бутылок вина из её погреба, он ушёл к себе домой. Хоук была уверенна, что теперь ей предстояло вытаскивать его из депрессии и запоя. Карвер тоже не смог прийти.       Каждый сказал последнее слово об её маме. Даже Санди, которая, как сказала Изабелла, и была организатором всего этого. - Мне очень жаль, что мы не были знакомы лично, - сказала она, глядя то на могильный камень, то на не засыпанный гроб. – Потому что я уверенна, что это была очень добрая, отзывчивая и светлая женщина. Пусть Андрасте подарит ей покой.       Мужчины стали засыпать гроб. В глазах Хоук стояли слёзы, но она держалась. В голове всплыли слова девушки «У тебя ещё остались люди, ради которых стоит жить». Она права. Ради них Мариан обещала стать сильнее. Ей хотелось, чтобы мама не прекращала ей гордиться, глядя на девушку с неба.       Когда могилка была готова, Санди запела. Её красивый голос сочетался с пением ветра в листве. Мерриль тоже стала тихо ей подпевать. Мариан немного удивлённо посмотрела на девушек, как, впрочем, и остальные, но прерывать не стала. - Эта старая песня эльфов, - смущённо пояснила Маргаритка, закончив и покраснев. – Песнь об усопшем. - В ней эльфы просят об упокоении души и встречи её с родственниками, - закончила Санди, посмотрев на Хоук. – Прости, если обидела этим. - Нет. Всё хорошо, - сейчас Мариан действительно была благодарна девушке. – Оставите меня одну?       Все кивнули, покидая поляну. Магесса, оставшись одна, положила на свежую могилу букет, который до сих пор держала в руке. - Надеюсь, тебе здесь понравится, - тихо сказала Хоук, по щекам которой побежали слёзы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.