ID работы: 5118103

Надежда

Гет
G
Завершён
1
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Надежда умирает последней

Настройки текста
Надежда сидела у окна, наблюдая за тем, как сверкающие снежинки кружились в своём причудливом танце. Был январь, и на улице всё покрылось пушистым, белым снегом. Небо было сероватого оттенка, что добавляло сей картине грусти. Она уже не помнит сколько раз видела подобную картину, ведь сидела Кузнецова на этом деревянном стуле у окна не первый год. День за днём, год за годом, девушка каждый вечер садилась на этот самый стул, и смотря в окно, ждала его. Смотря на вид за окном, Надежда вспомнила тот самый день, когда она отправила своего дорогого Димочку на верную гибель.

***

Было такое же серое небо, снежинки так же медленно падали с небес, но одно отличалось от сегодняшнего дня — Дима был рядом. Именно, её рыженький веснушчатый муж был рядом, даря ей всю свою любовь. Однако в обед, собрав всё необходимое, Дмитрий прощался с женой, отправляясь на войну. Надежда остановила Кузнецова, схватившись одной рукой за его рукав, на что он и обернулся. На глазах у девушки выступали слёзы. Рыжий обнял, а затем погладил по голове супругу, заставив её смутиться. Отстранившись, он улыбнулся так мягко, как мог только он. Не отпуская любимого, голубоглазая спросила: — Обещаешь вернуться целым и невредимым? — парень немного опешил, ведь он не мог дать пустых обещаний, но готовое заплакать лицо его возлюбленной сделало своё дело. — Конечно, меня ничто не убьёт! -он гордо стукнул кулаком себя в грудь, на что Надя засмеялась. — Не сомневаюсь! -девушка широко улыбнулась. — А вот ты, пообещай мне, что дождёшься меня! — Дима показательно вытащил указательный палец, и сделал самое серьёзное выражение лица. — Я уж точно не проиграю тебе, рыжик! -и они дружно залились смехом.

И она ждала…

Каждую неделю приходили письма, оповещавшие её о том, что всё с её супругом хорошо. Хоть она и волновалась за возлюбленного, письма дарили ей надежду на лучшее, в которой она так нуждалась. Потом они приходили реже, ещё реже, пока она вовсе перестала их получать. Успокаивала она себя тем, что от этого рыжего упрямца не так просто избавиться, и возможно, у него просто-напросто не было времени для писем.

Разгар войны.

В деревне все трудились в поте лица: кто-то вязал носки, кто-то варежки, кто-то свитер. И всё ради того, чтобы возлюбленные и близкие родственники не замёрзли в такую погоду. И молодая Надюша не осталась в стороне: связав варежки и носки, шатенка положила туда письмо для Дмитрия. Она знала, что вряд ли оно попадёт именно к нему, но в глубине души продолжал гореть лучик надежды.

***

В течении года ко многим приходило загадочное черное письмо, содержание, которого они хорошо знали, однако не переставали надеяться, вскрывая конверт. В тот год многие в деревне потеряли братьев, сыновей, отцов или мужей. И горечь наполнила деревню. Голубоглазая молилась каждый раз, проверяя почту, и каждый раз благодарила Господа.

***

1945 год.

Вся страна, нет, весь мир праздновал победу над Фашисткой Германией. Братья, отцы, сыновья и мужья возвращались на родину, и их родные ждали их у вокзала. Надежда, как и все остальные, пришла на вокзал. Пришла, чтобы встретить своего Диму, которого не видела эти мучительные 4 года. Прыгнуть к нему в объятия, спросить как он поживал, не простудился ли, и дружно смеясь, отправиться домой.

Не тут то было…

Прождав у рельсов поездов около 5 часов, несколько раз обознавшись, проголодавшись, и изрядно устав, Кузнецова отправилась домой, уже после того, как работники железнодорожного вокзала начали на этом настаивать. По дороге домой, шагая по скрипучему белому снегу, девушку посещали разные мысли.

«Что если он не придёт?» «Что если он встретил другую?» «Что если он не вернётся?»

«Что если он умер?»

Но шатенка откинула все горькие мысли, утешая себя другими.

«Наверно его поезд задержался» «Возможно я перепутала день» «Наверняка он меня любит» … «Он мне обещал! Он будет жив!»

Натянув кое-какую улыбку, она вернулась домой. С тех пор, в течении года, она каждый день ходила на вокзал. А потом раз в неделю, раз в месяц, раз в год… И вот, ходить на вокзал она перестала совсем, ведь каждый раз возвращаясь, Надежда очень долго плакала. Её родные и соседи переживали за неё, поскольку она так и не создала семью. Мать пыталась найти для дочурки другого мужчину. Однако, Надя всех уверяла, что Димочка скоро вернётся, и они будут счастливы.

Так и проходили годы…

***

Надежде Васильевне около 75 лет. Да она уже и не считала после того, как ей исполнилось 50. Она овдовела, хоть сама этого не признаёт. После Димы, она ни разу не пыталась построить отношения, тем более создать семью. Она одинока, все её родные, которые переживали за неё либо уже скончались, либо считают её умалишенной. Она сильно состарилась, некогда длинные, коричневые волосы превратились в пару коротких, белых прядей. А её небесно-голубые глаза? От стольких пролитых слёз они потеряли цвет, став светло-серого оттенка. И что же вы думаете? Она до сих пор продолжала его ждать. Она продолжала ждать, зная то, что он уже не вернётся… Даже в последний день своей горькой жизни она сидела у окна, на том самом деревянном стуле, наблюдая за виртуозным танцем снежинок. Наблюдая за этим, её охватила грусть. Надежда чувствовала, что конец близок. По ней пробежались мурашки от мысли, что она так и не дождалась. На её лице появилась ухмылка от того, что именно её зовут «Надежда», как же ей это имя подходило… По щеке покатилась последняя слеза. Вдруг, из окна полил яркий свет, она пошла по нему, и на середине пути её ноги стали словно ватные, и казалось будто она потеряла дар речи. Ведь на конце пути она увидела его, того самого рыжего, веснушчатого парня. Она побежала к нему в объятия, не переставая звать по имени. И вот, они уже идут по этому самому лучу света, по одной дороге, держась за руки, и улыбаясь так широко, как не улыбались никогда. Кузнецова всё-таки дождалась

Надежда

умирает

последней…

The End.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.