ID работы: 5118265

Дар Эйвы

Гет
PG-13
Завершён
69
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Дар Эйвы

Настройки текста
      Древняя Ива закончила песню. Обрывки мелодии все еще струились из сердца Эйвы, путаясь между ветвями, но словно издалека, медленно удаляясь. Райдер открыла глаза и довольно улыбнулась, поднявшись с усталых колен. Хрупкие древесные феи кружили вокруг, норовя дотронуться, словно благодарили за проделанную работу. Девушка в который раз обвела взглядом рощицу. Природа полностью восстановилась. Об ушедшей угрозе напоминал лишь шрам на скале, да и он вскоре зарастёт густым мхом.       Долгая миссия, наконец, подошла к концу. Петь снова и снова, посещая Деревья по прошлым местам сражений, оказалось утомительной затеей. Даже для нее, Первого голоса. Однако, только здесь Райдер чувствовала себя в своей тарелке. Целый год прошел с того момента, как люди покинули базы на Пандоре. Стихли взрывы и орудийные залпы, постепенно мыслями и сердцами наʼви овладевала долгожданная мирная жизнь. А в ней «сноходец» была беспомощна, словно ребенок.       Теплая земля пахла сладкой негой, навевая дрему. Девушка подловила себя на мысли, что не прочь была бы отдохнуть. Прямо тут, закутавшись в уютный травяной настил и забыв обо всем на свете. Но нет — на этой вылазке Райдер была не одна.       — Эй, Тан Яла! — закричала она в пространство, растягивая онемевшую от долгого сидения спину. — Где бы ты не был… Слышишь меня?       Летающие глыбы ловили голос и отправляли эхом к следующим. Удивленные такой дерзостью икраны недовольно клокотали, наблюдая сверху вниз из широких гнезд. Райдер добродушно оскалилась им в ответ и бодрым шагом двинулась к установленному месту встречи. Что-то в воздухе тревожило ее. Несмотря на то, что плотоядные растения вдоль дороги мирно спали, она чувствовала неуловимую нотку страха в полуденном мире. Где-то пролилась кровь? Райдер напряглась и одним рывком пересекла небольшую расщелину между островами. Мелодично звякнули подаренные старейшиной бусы. Девушка не сдержала ехидной улыбки. С каждым днем ей все легче давались повседневные для членов клана вещи. Тело выполняло команды с удивительной точностью, став родным. О погибшем человеческом аватар старалась не вспоминать.       — Новая планета, новая жизнь, — прошептала Райдер слова-воспоминание. Ее смысл, ее мечта действительно обрели форму. Не так, как она думала, но все же…       Внезапно, девушка остановилась на полушаге, нервно ухватившись за древко точеного лука. На поляне, где ее должен был поджидать спутник с двумя икранами, ходил танатор. Хищник сновал из стороны в сторону, припадая к земле и принюхиваясь. Бежать было бессмысленно. Чертыхнувшись про себя, Райдер заметила на черной мускулистой спине зверя датчик RDA. Даже спустя столько времени, цепкие пальцы корпорации хотели сомкнуться на ее шее. Одурманенное животное не спешило уходить. Неподалеку неподвижной грудой лежал растерзанный станг — кровь затмевала другие запахи, но танатор чуял незваного гостя на уровне инстинктов. Райдер старалась почти не дышать. В такт ветру, она медленно натягивала тетиву. Всего один шанс обойтись без неприятностей, и девушка не хотела его упустить.       Мимо! Танатор дернулся и яростно зарычал от боли. Стрела торчала из шеи, но недостаточно глубоко, чтобы убить. Огромная груда мышц сгруппировалась для прыжка, пока Райдер хладнокровно готовила новую стрелу. Отчаянный план пришел в голову, и она приняла его, не раздумывая.       — Давай, иди сюда! — звала девушка, раздражая хищника, который медленно, но уверенно подступал к ней все ближе. — Еще немного.       Танатор выбрал момент и прыгнул, разинув до невозможности огромную зубастую пасть. Райдер не успела выстрелить — отскочив, приняла более удобную позицию. Внезапно, над головой послышалось хлопанье крыльев. Танатор отвлекся, и Райдер, затаив дыхание, пустила стрелу. Зверь испустил последний рык и упал. Активировалась бомба RDA — ее тонкий писк заставил Райдер бежать подальше, за каменный уступ. А затем раздался взрыв.       — Это безумно, — произнес кто-то отрывисто, и Райдер узнала этот спокойный низкий голос. — Зачем люди с неба минируют своих одурманенных зверей?       — Потому что им плевать, — с ненавистью ответила девушка, выходя из убежища, но запнулась. Она удивилась собственной реакции. По сути, ее только что могли съесть. — Уходя, любят сжигать мосты.       Тан Яла кивнул, хотя понял слова поговорки буквально. Люди с неба действительно много чего сожгли, но планета сильна. Нанесенные раны быстро затягиваются как в лесах, так и в сердцах народа.       — Кстати, где тебя носило? — выдохнула Райдер, осторожно рассматривая образовавшийся кратер. На взрывчатку RDA не скупились. — Как видишь, меня поджидали гости.       — Тебе не нужна была помощь, Ниʼавве Мокри, — резонно заметил Тан Яла, спрыгивая с икрана. Райдер в который раз засмотрелась на выверенные годами движения. Ей до них было далеко. —Ты охотишься, как наʼви.       Райдер смущенно улыбнулась. Получить комплимент от старшего охотника племени определенно было приятно.       — Не зови меня так. Пожалуйста, — попросила она, отводя взгляд. — Теперь все слышали о Первом голосе. Но ты знал меня до того, как я научилась Петь.       — Хорошо, — без колебаний ответил охотник, скользнув взглядом по фигуре спутницы. — Уширайдер.       — Уже лучше, — Райдер подошла к икрану и провела рукой по длинной цветастой шее. Тот одобрительно заурчал. — С Ивой все в порядке. Старейшине не о чем беспокоиться. Думаю, самое время возвращаться?       — Тогда в путь, — согласился Тан Яла, всматриваясь в небо. — Клан будет рад хорошим новостям.

***

      Наступила ночь, и ограниченный со всех сторон скалами участок долины наполнился мистическим свечением. Горело все: жилы деревьев, замысловатые узоры на листьях, шкуры пробегающий мимо шестиногов. Даже собственное тело. Райдер выставила вперед ладони и смотрела, как странное сияние исходит из точек и линий на коже. Бледно-голубое, мягкое и живое. Казалось, что вся планета — единое целое — приняла и ее, новую дочь. Маленькую, но ценную деталь в огромном круговороте живой энергии.       Тан Яла бесшумно вернулся с разведки и молча сел напротив. Девушка подняла на него глаза, но нарушать безмолвную гармонию ночи совершенно не хотелось. Тихо шуршал наспех собранный очаг. Огонь, рыжий и теплый, напоминал о кострах возле Древа Клана. К следующему закату они уже будут в родных краях, докладываться про состояние некогда печальных мест. Райдер видела, с каким жаром бывшие воины принимались обустраивать сгоревшие деревни, и это придавало ей надежду. Сплоченности — вот, пожалуй, чего не хватало людям в мирной жизни. А что до войны… Райдер не хотела даже думать о новом вторжении.       — Тан Яла… Почему ты согласился сопровождать меня? — отдых добавил смелости, и девушка быстро выпалила наболевший вопрос. А после искренне стала надеяться, что тело аватара не умеет краснеть.       Охотник вырвался из полудремы и удивленно наклонился вперед. Волею Эйвы они встретились в первый же день пребывания Уширайдер на планете. Что же могло ее смущать?       — Я лучше других знаю слова людей с неба, — произнес он осторожно, проверяя, был ли в вопросе подвох. — А твои навыки языка наʼви…недостаточны.       Тан Яла выразился очень мягко. Райдер мученически скривилась, вспоминая долгие уроки на верхнем плато Древа. Как она не старалась, местная грамота никак не хотела поддаваться. Тем более, что большая часть наʼви сносно понимали человеческую речь. Или искусно делали вид. Обстановка стала менее напряженной, охотник следил за девушкой с интересом.       — Старейшина говорила, что ты одним из первых встретился с людьми, — вспомнила Райдер. — Какого это было?       Тан Яла замялся, подбирая слова.       — Это было странно. Сначала они относились хорошо. Хотели обучить языку, узнать нас, изучить лес. Ученые. Учителя. Исследователи. Даже Бейдаамо отправил свою жену, Марали, в школу людей, — охотник улыбался, затем его лицо исказило воспоминание боли. — А потом пришли машины. Люди начали копать и жечь. Наʼви воспротивились. Шаг за шагом началась война.       Райдер сочувственно кивнула, переворачивая угли в пламени. Те искрились и шипели.       — Все это время, о котором ты говоришь, я пролежала в стазисе, — протянула девушка, нехотя копаясь в памяти. Года пролетели незаметно, но весь полет ей снились одни кошмары. — По правде говоря, мне обещали надежную работу и новый дом. Шанс начать все с начала. Я мечтала об этом.       — Теперь у тебя есть дом, — твердо сказал Тан Яла, задумавшись. Его хвост нервно сновал в гуще травы. — Выучи язык, и все будет хорошо. Это необходимо как Первому голосу, так и молодой женщине.       — Неужели? — Райдер хитро склонила голову, прищурившись.       — Не секрет, что группа молодых охотников поспорили за право претендовать на тебя, — Тан Яла пожал плечами. — Чтобы Эйва подарила им такую женщину, они хотя бы должны уметь с ней заговорить. Но слова людей с неба слишком сложны. Учи язык.       Громовый раскат пронесся над долиной, спугнув птиц. Тучи прорвались сильным дождем, похожим на земные тропические ливни. Райдер впервые видела грозу на Пандоре. Наскоро собрав вещи и оружие, спряталась под огромными листьями неизвестного ей растения. Капли молотили по укрытию, но не могли прорваться внутрь. Райдер села на сухой мох, обхватив колени, — прохлада стремительно наполняла воздух. Тлеющие угли костра погасли полностью, и с каждым выдохом вырывалось тонкое облачко пара. Охотник присоединился к ней позже — отпустив икранов на свободу, дал им шанс найти прибежище на время дождя. Шелест капель норовил утянуть в пучину сна, дала о себе знать усталость.       — А что насчет тебя, Тан Яла? — спросила Райдер, бессильно привалившись к плечу товарища. — У тебя есть спутница жизни?       Повисшая тишина давила на голову. Девушка прикрыла глаза.       — Нет, — Тан Яла снял извечный шлем из черепа змееволка и расслабился. Вместе было теплей. — Наʼви верят, что Эйва укажет, когда придет время.       — А что потом?       — Потом пара идет к старейшине и говорит о своем выборе. Клан радуется новому единению.       Райдер сделала глубокий вдох и задержала дыхание. Она теперь наʼви. И это не тот народ, что не доверяет интуиции.       — Что, если я скажу, что уже выбрала? — Райдер отодвинулась, выпрямив спину, и прямо посмотрела спутнику в глаза. Желтые, совсем не как у людей. — Тебя, Тан Яла, старший охотник клана Типани.       Мужчина молча подался вперед, приобняв девушку за плечи. Райдер старалась почти не дышать. Хотя инстинкты говорили, что все происходит правильно, ей было страшно. Как-никак, она родилась человеком и никто не сможет этого забыть. Сомнения разрушил сам Тан Яла.       — Я скажу, что Эйва подарила мне тебя, Уширайдер, — сказал он тихо под шепот дождевых ручьев. — Ниʼавве Мокри. Надежда наʼви.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.