ID работы: 5118942

The world through green lenses

Джен
PG-13
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Снег. Иней на деревьях. Белый цвет. Мороз. Прекрасно! Я обожаю зиму! А Вы? Наверняка, Вы спросите:       - За что её любить? За лютый холод? За сугробы, что доходят до колен?       Я бы с радостью сказала Вам ответ, не замедляя ход Вашего времени ни на минуту, но это не в моих привычках. Я предложу Вам послушать историю - историю о жизни каждого человека на Земле. Возможно ли рассказать о жизни более семи миллионов людей за десять минут? Хм... Сейчас и узнаем!       Воздух, пропитанный холодом, был все также прозрачен. Лишь дымок от тёплого дыхания людей или работы машинных двигателей поднимался ввысь и пропадал.       Здесь, в тихом, укутанном не одним слоем снега, парке, можно было увидеть то, чего Вы не видели никогда. Здесь можно было увидеть истинные души людей.       Мне нравилось ходить в парках в одиночестве с детства: помню, я даже убежала от матери, чтобы погулять одной. А спустя время, это стало моим хобби, расслабляющим и увлекательным. Я ходила по этому парку, изредка присаживалась на деревянные скамейки с литыми черными ножками. Все время я наблюдала за людьми.       К сожалению, а может и, к счастью, я не любила людей, точнее, их сущность; я боялась их, но любила наблюдать за ними. Год назад, мне удалось познакомиться с юношей. Возможно, я в него влюбилась, а может - увлеклась. Мне нравились его глаза: чистые и синие, но холодные будто лёд. Этот лёд заковал и его сердце: он не мог любить и чувствовать прекрасное. С тех пор я лишь восхищалась людьми, но не цеплялась за них.       Знаете, у человека есть странные привычки. К примеру, вот слева от меня идёт человек - мужчина с проседью в бороде, с шарфом, что не плотно обхватывает его шею, с большим непрозрачным пакетом. Увидев подобного, можно предположить всякое: он спешит к своей жене домой или же опаздывает на автобус. Но я бы сказала, что мужчина торопиться к своей бедняжке дочери, которая отчаянно борется с раком.       Почему так?       Седина на ещё не старческом, но уже мудром лице; поникший вид и грустные, суетящиеся глаза, хранящие искорку надежды - он много всего повидал на белом свете, но ничто не принесло ему такую боль, как заболевание дочери. Странно то, что несмотря на выпавшую ему долю, мужчина старается сделать всё и не опускает руки. В этом вся человеческая сущность - бороться и верить.       А тут, на встречу, горделиво подняв голову, в классическом черном пальто и со смартфоном, приложенным к уху, не торопясь идёт девушка. Она очаровательна, полна жизненных сил, но грустна.       Отчего?       Она - успешная работница-карьеристка, лучшая студентка и дочь, по своей же глупости не выбрала путь тихой семейной жизни. Она горда и состоятельна, но не счастлива, увы.       Рассказанные истории часто отличаются от правды. Но это легко понять, взглянув на человека. Примерно так, я могу понять, что юноша и девушка, идущие мне на встречу, счастливы. Они смеются, разговаривают легко и непринужденно. В их глазах пляшут яркие огоньки: у него - зеленые, как свежая весенняя трава, листва, распустившегося дерева, а у неё - озорные голубые, словно бескрайнее, безоблачное небо или море, неугомонное и постоянно бушующее. Я не люблю привязываться к кому-либо, ибо расставание слишком ранит, но та химия, что возникает между обыкновенными людьми, создаёт атмосферу волшебства и каждодневного праздника. Наверное, оно того стоит.       Я остановилась на пару минут. Ноги ужасно ныли: все таки гулять два часа без перерыва - слишком долго. Поправив свою шапку, которая успела съехать, я решила присесть на близ стоящую лавочку, продолжая рассматривать проходящих людей.       За размышлениями о сути жизни, я не заметила, как на противоположный край лавки села девочка лет 7. Она смотрела на меня пристально, будто изучала, также, как и я прохожих.       - Привет! Почему ты сидишь одна? - Я заговорила с девочкой, стараясь произносить слова мягко: знала, что излишняя жестокость может негативно повлиять на ребёнка.       - Я жду маму. Она разговаривает в том магазине со своей знакомой. - Она посмотрела на меня оценивающе, а ее синие глаза сверкнули в темноте. - А почему ты одна? Ты ведь никого не ждёшь.       - Скажем так, я выбралась на прогулку. - Я посмотрела на девочку вновь: она была одета хорошо, но без излишек, темные кудрявые волосы выбивались из-под белой шапочки; ее глаза василькового цвета смотрели как бы сквозь меня. - С чего ты взяла, что я никого не жду?       - По твоим глазам: они грустные, но беспечные. У тебя нет ни любимого, ни друзей. Тебе же это нравится? Тебе нравится быть одной?       - Да, пожалуй. - Я улыбнулась уголками губ и задумчиво уставилась в пустоту впереди себя.       - Заинька, пошли домой. - Это вышла мама моей юной знакомой, отвлекши меня от раздумий.       - Пока. Ты будешь счастлива. - Весело сказала девочка и скрылась за деревом, покрытом инеем.       - Пока. - Я прошептала это не очень внятно. Моя голова была занята иными мыслями.       Разве можно понять, чем живет человек, не обладая особенной прозорливостью? Нет, увы. Иначе было бы все просто. Тогда значит: истину видят лишь особенные, не такие как все. Это просто. Но, если я - особенная, то это означает, что мне не положена и малая часть людского счастья. Я могу быть лишь наблюдателем. Но хочу ли я этого? Возможно.       Я всегда была посторонним наблюдателем за жизнями других людей, но никогда не замечала своей.       Все люди ведут себя подобным образом: наблюдают за чужой жизнью, осуждаю или завидую ей, не следя за своей. Но те, кому удается посмотреть на себя истинного сквозь отражение зеркала, находят настоящее.       Помните, я обещала вам поведать, почему я так люблю зиму? Нет, не за сугробы, снегопады и прочее. Я люблю зиму за то, что за пеленой снежинок, каждый становится настоящим хотя бы на одну минуту. Только зимой можно увидеть истину в глазах человека. Да, именно в глазах. Именно зимой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.