ID работы: 5119483

Король и Шут.

Гет
R
Завершён
462
автор
Afroditochka соавтор
Размер:
363 страницы, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
462 Нравится 798 Отзывы 180 В сборник Скачать

"...Я больше не могу так..."

Настройки текста

Сонгак. Корё 959 г. н.э.

      Ван Со, будущий Кванджон, устало погрузился в просторную ванну. Сегодня он вернулся в Сонгак с западных границ и торопился смыть с себя дорожную пыль. Он теперь почти все время проводил в походах, лично курируя руководство провинций и выявляя скрытые угрозы безопасности страны, если таковые имелись. В столицу приезжал крайне редко, и задерживался ненадолго.       Император ненавидел собственный дворец, но не мог не возвращаться сюда раз за разом. Не мог и перенести столицу в другой город, как того хотел прежний правитель. Со тянула во дворец какая-то мистическая сила, и он, как послушный агнец, подчинялся, безропотно идя навстречу страданиям.       Со помнил каждый закоулок своей резиденции, помнил каждый кирпич в стене, каждое дерево и куст, растущие здесь. Это место хранило его боль. И оно же не давало забыть об утраченном счастье.       Хэ Су… Не проходило дня, когда император не думал бы о ней. Не наступало такой ночи, когда бы она ему не снилась. Иногда он желал не просыпаться вовсе. Дрянная девчонка, уходя, забрала с собой его душу.       Со хотел верить, что она именно ушла, а не умерла. Ведь даже хитроумный Чи Мон на прощание сказал закаменевшему в тоске императору, что Хэ Су принадлежит иному миру, иной реальности, куда и вернулась. Слова астронома подтверждали то, что говорила сама Су в минуты откровенности. Она часто рассказывала, что через тысячу лет мир будет совсем другим, что люди научатся летать выше птиц и станут жить под облаками. Ночью будет светло, как днем, но зато с неба исчезнут звезды. Подземное пространство пронзят тысячи туннелей, по которым быстрее ветра понесутся огромные сверкающие колесницы без коней. А по поверхности земли помчатся другие колесницы, не менее быстрые, вместо почтовых голубей сам эфир будет мгновенно передавать информацию в любую точку планеты. Люди даже смогут разговаривать и видеть друг друга на большом расстоянии.       Со тогда снисходительно улыбался, и дивился буйной фантазии подруги. Но слушать ее было интересно, он даже, для забавы и из желания порадовать любимую, выучил странные буквы, которыми, по ее словам, пользуются люди будущего. И теперь бережно хранил немногие оставшиеся после нее вещи на Нефритовом острове, посреди озера Дончжу… Так может быть, это были и не фантазии совсем?       Сердце пропустило удар. Что, если все это правда? Рассказы Су были удивительно последовательны и логичны, да и с прохвостом Чи Моном ее связывала какая-то тайна. Не явная, но для наблюдательного Со вполне ощутимая. А еще он помнил давние разговоры о том, что юная леди Хэ после потери памяти превратилась в совершенно другого человека… Возможно ли, что…       Сзади, нарушая ход его мыслей, раздался шелест шелка и легкие шаги. Со страдальчески поморщился. Это она. Императрица, будущая Даэмок, проклятая Ен Хва, одна из причин его ненависти к этому месту.       — Что вам угодно, сударыня? — холодно спросил он, не оборачиваясь. Шаги затихли, и голос королевы тихо произнес:       — Рада приветствовать вас дома, пэа*…       — Ближе к делу, — раздраженно потребовал Со. Королева подошла еще на несколько шагов и сообщила:       — Во время вашего отсутствия наследный принц переболел лихорадкой, и сейчас пока очень слаб…       — И что?       — Ваше величество, он не может засвидетельствовать вам свое почтение самостоятельно, поэтому, прошу, навестите его…       — Не хочу.       — Но он ваш сын!       — И что? Кажется, я уже сделал все по вашей просьбе — позволил ему родиться и стать кронпринцем. Я не изменю решения. Об остальном позаботьтесь сами.       — Он годами не видит отца. Думаете, это для него хорошо? Вы же совсем не любите его…       — Это наследственное, — криво усмехнулся король. — Моя родная мать ненавидела меня, почему же я должен непременно любить своих детей? Оставьте меня, сударыня, я утомлен.       Ен Хва, чуть помедлив, поклонилась, развернулась, взмахнув юбками, и почти бегом бросилась вон из купальни. Движение воздуха донесло до ноздрей Со знакомый аромат. Он скрипнул зубами: постылая жена решила использовать те же благовония, что и Хэ Су! Как только посмела?       Кванджон ударил кулаком по воде. Сердце стиснул огненный обруч боли. Запах Су на ненавистной императрице отчего-то поверг его в глубокое отчаяние, и слезы вдруг сами хлынули из глаз. Только воспоминания о задиристой девчонке из неведомого прекрасного далека все это время поддерживали в нем дух, давали силу жить дальше. Но Ен Хва пытается опошлить даже это. Отнять последнее.       — Су, моя Су… — шептал он, плача. — Что мне теперь делать? Лишь на твоих коленях моя голова отдыхала от тяжести короны, но ты покинула меня. Я страшно устал, Су, я больше не могу так…       «Ваше величество, не ревите, иначе придется принимать ванну из соплей…»       Со фыркнул сквозь рыдания и резко вскинулся. Что это было? Ничего. Просто глюк, как говорила Су. Король вытер слезы и по-мальчишески шмыгнул носом. Даже в глюках она продолжает его подкалывать. Ну и пусть.       — Как же я скучаю по тебе, моя вредная Су…       Он опустил веки и, наконец, расслабился в теплой воде…       …Теплой? Король поднял ресницы и тут же зажмурился от яркого света. Что за черт? Почему так светло? И вода остыла… Он что, заснул? Когда успел-то?       Подождав немного, Со осторожно приоткрыл один глаз… Ничего не понял и открыл второй. Но картина яснее не стала. Окружающее его пространство необъяснимо изменилось. Сон? Император ущипнул себя за ногу и зашипел от боли. Так, он не спит… ТОГДА, ЧТО, ЧЁРТ ВОЗЬМИ, ПРОИСХОДИТ??!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.