Глава 1
5 января 2013 г., 15:24
« Now the time is here
For Iron Man to spread fear
Vengeance from the grave
Kills the people he once saved»
Парень за рулём импалы мотал головой в такт и громко подпевал, но по правде говоря, сам себя он не слышал. Это была одна из тех вещей, из-за которых Дин любил путешествовать без попутчика. Никто не поморщится, не попросит сделать потише, и иногда так хочется просто орать на всю дорогу вместе с Оззи Осборном, не задумываясь ни о чём.
«Nobody wants him
They just turn their heads
Nobody helps him
Now he has his revenge»
Винчестер, не замолкая и не прекращая движений, развернул карту, сверяясь с очередным знаком, и повернул в указанном направлении, прикидывая, что до города осталось не больше пятнадцати минут.
Никакого отпуска, как в старые-добрые времена. Никакого апокалипсиса, левиафанов и прочей ерунды. Вот уже год всё предельно просто – призраки/перевёртыши/демоны. А последние всё реже и реже. Не стоит благодарности. Парень ухмыльнулся, доставая диск. Судя по газетам, в городе за этот месяц были убиты трое, и Дин бы оставил это дело полиции, если бы не характер убийств. Люди были «принесены в жертву». Об этом не распространялись, но у Гарта свои источники, и Винчестер особо не интересовался какие, он просто был неподалёку, так что собирался выяснить, что за ведьма-недоучка тут работает, и прекратить всё это.
Дин решил, что дело будет одним из тех однодневных, поэтому не стал останавливаться в отеле, а, узнав у бледного паренька адрес последней жертвы, сразу поехал туда.
Это был один из обычных маленьких городков Америки, где вдоль улицы расположены бок о бок частные домики, в одном из которых и жила Мисс Браун. Дин позвонил в дверь, и ему открыла очаровательная блондинка.
***
Джим Новак шёл из магазина, не оглядываясь по сторонам. Не смотря на то, что жил он здесь уже почти год, его всё ещё могли остановить посреди улицы и начать расспрашивать. Причём тема всегда была одна – что с ним случилось и помнит ли он что-нибудь, а, и при нём ли его лекарство. Господи, у него был один приступ, а из этого раздули новость невероятных масштабов. В этих маленьких городках, где людям не хватало развлечений, сплетню делали буквально из всего.
Хотя на этот раз парень особо не волновался, всем сейчас не до него, и он это знал, но торопился скорее по привычке. На протяжении последнего месяца и, как думал Джим, ещё года, новостью номер один будут эти непонятные убийства. На самом деле и самому Новаку эта тема была интересна. Неприятна, но интересна. Об убийствах практически никакой официальной информации не было, что делало их ещё более загадочными. Ходили самые разные слухи, вплоть до выпотрошенных останков. Джим поморщился. Он не знал, почему продолжал думать об этом, просто мысли сами возвращались и возвращались к такому нетипичному для их тихого городка происшествию. Он даже искал информацию о жертвах и прикидывал, что их может связывать, как будто он работал копом.
Брюнет тряхнул головой, заставляя себя переключиться и не задумываться над местом работы или чем-то ещё из его прошлой жизни. Намного лучше было помечтать о горячих блинчиках и блондине, ожидающих его дома. На лице парня появилась улыбка. Он уже почти дошёл, когда почувствовал, что его рассматривают. Пару метров спустя ощущение никуда не делось, и Джим постарался незаметно обернуться. Незаметно не получилось, потому как он споткнулся и, для удержания равновесия, взмахнул руками, упуская пакет. Новак сердито посмотрел на человека, сверлившего в нём дырку взглядом.
Когда их глаза встретились, парень на противоположной стороне дороги поражённо открыл рот и неверяще произнёс: «Кас?»
***
- Стив, я дома!
- Джимми, - из дверного проёма показалась голова светловолосого парня, - ты вовремя, я как раз.. о, привет! Минутку.. – Дин не успел сообразить, какого чёрта у Каса в доме находится кто-то посторонний, как тот самый парень показался уже полностью, вытирая на ходу руки о полотенце.
- Стив, это Дин.. я встретил его около дома Кристи и он хотел поговорить. Дин, это Стив.. мы.. – парень замялся, переводя взгляд от одного парня к другому.
- .. мы вместе, - светловолосый тепло улыбнулся, видя сомнения своего парня, и притянул его к себе, поцеловав куда-то в волосы.
- Эй! Я же просил, не надо при людях.
- Да брось, мы сто лет назад решили этот вопрос, - Кас вздохнул и посмотрел на Дина, ожидая, что тот что-нибудь скажет. Но Дин не говорил. Он не мог. Он просто стоял и смотрел широко раскрытыми глазами на двух парней. Когда наконец пауза затянулась, Кас осторожно поинтересовался:
- У тебя с этим какие-то проблемы?
- Проблемы? – тупо переспросил Дин.
- Парень, ты гомофоб? – светловолосый насмешливо вскинул брови.
- Гомофоб? – снова повторил Винчестер.
Светловолосый фыркнул. Дин тряхнул головой, пытаясь прогнать непонятный ступор.
- Нет, я не … Просто я… - он сделал шаг назад. – Всё нормально, парни, но мне уже пора. Приятно было познакомиться, Стив.
- Стой, ты же хотел поговорить! – воскликнул Кас стремительно идущему к двери парню.
- Я вдруг вспомнил, у меня есть одно неотложное дело... – пробормотал Дин, не оборачиваясь и не сбавляя шага. Про себя он ругнулся от того, как это глупо прозвучало.
Чёрт, да вся ситуация была дурацкой до ужаса.
Он собирался поговорить с Касом, аккуратно понять, что он помнит, что нет, остались ли у него ангельские силы, может ли он поехать с ним.. вопросов было много, но Дин почему-то никак не учёл, что за этот год у ангела (или уже не ангела) может появиться своя личная жизнь.. Что в его личной жизни может появиться ..Стив?? Дин снова беззвучно выругался. Он не был гомофобом. Боже, он вообще не думал об этом, но увидеть парня, прижимающего к себе Каса, целующего Каса, живущего с Касом, бля, наверняка, занимающегося сексом с Касом, было для него действительно... чем-то шокирующим. «Я вдруг вспомнил, что у меня неотложное дело» - мысленно передразнил себя парень. «Кас наверняка подумал, что я просто не хочу разговаривать с ним, потому что он гей». Дин хлопнул дверью импалы.
- Прости, детка, день ни к чёрту. Поехали в участок. – Дин решил, что он пока займется работой, ведь убийства сами не прекратятся, а уж потом придёт поговорить с Касом. Наедине.
***
- И кто он? Новый дружок Кристин? – спросил Стив, когда дверь захлопнулась, не отпуская своего парня. – Не могу понять, зачем ты его привёл, Джимми?
- Стив, - черноволосый вывернулся и сердито посмотрел на блондина, - я же тебя просил! Хотя бы не при посторонних.
- А я тебе всегда говорил и повторю снова – мне всё равно, что об этом кто-то там думает. Ты мой парень и я буду обнимать тебя, когда хочу и целовать, когда хочу. И уж точно не буду представлять тебя, как друга или брата, с которым я живу. Мне казалось, мы разобрались с этим. Все соседи в курсе, ты знаешь, все твои друзья нормально к этому относятся, почему тебя беспокоит чьё-то ещё мнение? Зачем переживать из-за случайных людей?
- Да, ты прав, Стив, ты прав, он всего лишь случайный прохожий, - брюнет позволил себя обнять, поглаживая спину партнёра в ответ. – Просто знаешь, мне показалась, как будто я его знаю, в смысле знал…
- Что? – блондин мигом отстранился, придерживая парня за плечи, и взволнованно спросил: - Ты что-то вспомнил, Джимми?
- Не то, чтобы вспомнил… это как ощущение… Ощущение, что я не первый раз вижу этого человека… Что я знаю его. И он назвал меня «Кас»…
- «Кас»? Это странно… Тебя зовут Джимми Новак, твои документы, анализы, мы ведь проверяли. Ты уверен, что тебе не показалось? Что он сказал тебе на это?
- Я не спросил. В смысле я не успел, он сказал, что нам надо поговорить где-нибудь не на улице и… Ты прав, может это всё бред, не знаю. Ладно, не важно, думаю, мы вряд ли его увидим ещё раз.
- Учитывая, с какой скоростью он удрал на своё «срочное дело», - Стив фыркнул. – Я, кстати, блинчики приготовил!
- Я знаю, а абрикосовый джем остался? – взволнованно спросил темноволосый.
- Конечно я слежу за этим! Ведь если он вдруг исчезнет, ты перестанешь питаться, – Стив рассмеялся и чмокнул парня в нос, на что тот тоже улыбнулся.
***
Дин действительно пытался, но сосредоточиться на работе не получалось. Местная полиция знала не больше, чем он. Они описали ему труп, предъявили судмедэкспертизу, сообщили о своих подозрениях, что тут работает какая-то секта фанатиков. В общем ничего нового или дельного Дин так и не узнал. Весь список жертв у него был, но понять, чем они связаны, Дину не удалось. Первый парень переехал сюда за неделю до собственного убийства, вторая женщина была уже старой, никаких родственников не имела и как будто ни с кем не общалась. И третья – Ширли Браун– снова без друзей, а сестра, казалось, была не более, чем соседка по дому. Дин вздохнул. Они были разного возраста, половой признак, как и невинность, явно не были важны для ритуала, всё, что связывало этих людей – отсутствие связей с кем бы то ни было. Ладно, допустим, жертвы выбирались случайным образом. Что пыталась сделать ведьма? Судя по знакам – это был вызов. Хотя Дин не был уверен кого. Чёрт, был бы тут Сэмми. Или сила Каса. Кас… мысли Дина охотно вернулись в это русло. Когда такая ситуация произошла в прошлый раз, у ангела оставались силы, да и память вернулась очень скоро. Может и сейчас он интуитивно чувствует, что что-то происходит и откуда это что-то идёт. Дин вздохнул, заводя машину. Он решил попытаться втянуть ангела в это. Но прежде, он задолжал ему объяснение.
***
Дин решительно подошёл к дому и постучал. Дверь открыл Кас, но по шуму в доме Дин понял, что тот не один. Парень выглядел слегка удивлённым, как будто совершенно не ожидал увидеть Дина. Он склонил голову набок в вопросительном жесте, что эхом отозвалось в груди Дина. Он опять стоял молча, вглядываясь в эти невозможно синие глаза, пытаясь найти хоть частичку узнавания, какой-нибудь намёк, а, может, уже просто вглядываясь в эту синеву, которой он не видел уже год и не думал, что когда-либо увидит снова…
- Кто это? – послышалось из дома. – А, снова ты.
Кас обернулся, обрывая зрительный контакт и Дин посмотрел на светловолосого.
- Да, снова я. Мне нужно поговорить с Касом.
- Меня зовут Джим Новак, - Кас облокотился о своего парня, когда тот его приобнял, и с лёгким вызовом посмотрел на Дина. И Дин чертовски хорошо знал, почему он так смотрит. – Ты уверен, что ничего не путаешь?
- Новак? Чёрт, так это просто… И ты без понятия, где он? Или даже вообще ничего не помнишь? Да, это в их стиле… Или, может, как в прошлый раз, ты всё-таки он и просто потерял память… - парень начал что-то бормотать, скорее себе, чем окружающим, при этом пристально разглядывая брюнета, как бы решая что-то для себя.
– Что ты помнишь последним?
- Я… - синие глаза расширились, от вызова не осталась и следа, теперь парень выглядел неуверенно. – Как ты узнал?
- Эй, тише, - блондин обеспокоенно прижал парня крепче. - У него амнезия, парень. Вали отсюда, Джимми нельзя нервничать
- Со мной всё в порядке, Стив. Проходи, Дин, думаю, не лучший вариант разговаривать на пороге.
***
- То есть вы действительно были знакомы? – спросил Стив уже на кухне.
- Я практически уверен, что да. – ответил Дин, смотря, впрочем, исключительно на Каса.
- Практически уверен… Обнадёживает.
- Почему ты называешь меня Касом? Когда Стив нашёл меня, мы… он проделал массу работы, чтобы узнать, кто я. Он, полиция и врачи уверены, что я Джимми Новак.
- Да, всё верно. Ты Джимми, просто я называл тебя Касом. Знаешь, это сложно объяснить. Просто у тебя было что-то типа второго имени…
- Странное имя, в документах оно не указано… – блондин недоверчиво посмотрел на Дина, на что тот пожал плечами:
- И тем не менее.. Кастиэль – твоё второе имя.
- Ангел четверга? – Кас нахмурился.
- Да, верно, ты был религиозным человеком, - Дин бросил быстрый взгляд на Стива, жалея, что он не может рассказать Касу всё как есть, пока тут есть кто-то посторонний.
- Значит, это правда, ты действительно знал меня… Я знал тебя, у меня ещё есть связь с прошлым, - зрачки парня были расширенными, голос сбивался, было видно, что он взбудоражен, взволнован, казалось, в глазах можно было прочитать тысячи вопросов. – Мы были друзьями?
Дин снова задумался. С Касом они были семьёй, но с Джимми он был знаком чуть больше суток. Если его начнут расспрашивать о его жизни, он вряд ли сможет сказать хоть что-то. Чёрт, он даже не знает, каким был этот Новак, кроме этой его чрезмерной религиозности.
- Я… Мы как-то работали вместе, - выдавил из себя Дин.
- Работали? – черноволосый снова склонил голову. – Нас связывает только работа?
- Каас… - Дину было невыносимо смотреть на такие до боли знакомые жесты, он почти со стоном опустил голову на руки. – Это сложно объяснить – выдавил он из себя.
- Ты тоже работаешь на радио? – Стив окинул Дина ещё одним недоверчивым взглядом.
- Радио? Ты работал на радио?..
- ..то есть ты утверждаешь, что вы работали вместе и понятия не имеешь, где он работал? Впечатляет. Парень, не знаю, что тебе нужно, но советую немедленно прояснить ситуацию или убираться из нашего дома.
Дин зло посмотрел на Стива. Впервые это был долгий, а не мельком кинутый взгляд. Тот также прямо смотрел в глаза Дину, слегка ухмыляясь, явно считая, что он поймал парня и тому придётся покинуть их дом и отстать от Джимми, чего бы ему ни было нужно. Дину не нравилось, что на него смотрели так, будто бы он был кем-то случайным, будто бы он предъявлял права на то, что по праву принадлежало этому самоуверенному блондину. Это был вызов и Дин, изобразив на лице что-то отдалённо похожее на улыбку, достал удостоверение.
- Мы секретные агенты. Работа на радио – прикрытие Джимми. И раз ты так хорошо изучил его биографию, должен знать, что он её оставил, как и свою семью пять лет назад. С того момента мы и работали вместе. – улыбка Дина превратилась в явный оскал, когда выражение блондина сменилось из самодовольного в удивлённое, а затем и в слегка испуганное. Ему и в голову не пришло проверить имя, указанное в удостоверении, вместо этого он перевёл растерянный взгляд на своего парня.
- Ты федерал? Секретный агент? Очуметь.. ну, это объясняет, почему пять лет назад твоё нахождение в этом мире как будто вообще обрывается. Но почему тебя не искали?
- Мы.. мы думали ты умер. Кас, нам нужно поговорить. Наедине.
Неожиданно темноволосого мужчину начало трясти. Сначала это было похоже на судорогу, но постепенно переросло в конвульсию. Дин в шоке смотрел, как Кас упал, как Стив бросился к нему, доставая из кармана какой-то пузырёк, как отточенным движением набрал лекарство в шприц, сильно прижал всё ещё дёргающегося мужчину и вколол содержимое пузырька в предплечье. Конвульсии стали слабее, а потом прекратились вовсе, и Дин понял, что Кас уснул.
***
- Что нахер такое это было? – спросил Дин, когда блондин отнёс отрубившегося парня на диван.
- Ты перегрузил его. Это приступ.
- Какого чёрта? И часто это с ним?
- Нет, не часто, только когда мозг получает слишком много информации, когда Джимми слишком сильно пытается что-то вспомнить, происходит что-то вроде сильной нагрузки, тело отторгает воспоминания. Никто не может объяснить, почему. Такое не должно происходить, но его организм как будто не хочет вспоминать прошлое. – Стив сделал паузу внимательно изучая лицо парня напротив. – Слушай, мне кажется ты неплохой парень, и если ты действительно волнуешься за Джимми, лучше тебе уйти. Если вы действительно были знакомы в прошлом - это может негативно сказаться на его состоянии, а он только начал приходить в норму.
Дин смотрел парню прямо в глаза. Тот выглядел спокойным, в то время как самого Дина ситуация явно выбила из колеи. Казалось, этот Стив действительно заботился о Касе, но Дину он всё равно не нравился. Сама идея оставить ангела казалась ему абсурдом и он собирался донести эту мысль в эту блондинистую голову:
- То есть, по-твоему, лучший выход для него – не вспоминать прошлое?
- Да, думаю да. Может, Джимми даже в какой-то мере повезло начать всё с чистого листа. Жить настоящим – это в конце концов то, к чему стремятся все.
- Жить настоящим? – Дин ухмыльнулся и покачал головой. – Не думаю, что у него получается. Нельзя жить настоящим, не зная прошлого. Незнание заставляет тебя зацикливаться на нём. Лучшее, что я могу сделать – помочь Касу вспомнить всё, тогда эти судороги прекратятся.
- Или он сойдёт с ума, - секунду Стив был спокойным, а потом его лицо исказила ярость, и он зло заговорил, стараясь не сорваться на крик: - Нельзя просто просидеть с ним пару часов, подсовывая тонны воспоминаний, и рассчитывать, что всё будет в порядке. Это не просто загрузка информации в файл. Человеческий мозг не выдержит такого, а тем более мозг Джимми с его слабой психической устойчивостью. Ты сделаешь из него овощ, если продолжишь в том же духе, – блондин перевёл дыхание. Дин прикрыл глаза от нахлынувших воспоминаний о Касе в психушке. Белая больничная сорочка, никакой реакции на происходящее и этот жуткий взгляд в никуда. Повторение этого Дин хотел меньше всего, но и оставить Каса, когда тот только нашёлся, Дин не мог. – Уходи из нашего дома. Надеюсь, больше не увидимся.