ID работы: 5119922

Песочные часы

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

С широко закрытыми глазами

Настройки текста
Старый кузнец неподвижно лежал в постели, изредка всхрипывая, пытаясь поймать как можно больше воздуха. Широкая грудь тяжело вздымалась, то и дело, сбиваясь с ритма. Пальцы слегка сгибались в попытке сжать в руках простыни, но сила уже покинула старика. Вокруг столпились многочисленные родственники, тревожно шепчась друг с другом. Но Тролин не видел и не слышал их. Он даже не догадывался, что в комнате есть кто-то кроме него. Мысли уже давно спутались, выдавая то далекие воспоминания, то старческий бред. Только он и снизошедшая к нему Богиня. «О Альтея, помнишь ли ты все свои творения? Помнишь ли Тель Нумару? Белыми стенами обнесен мой город, защищающими людей от палящего зноя. Провел я там все свое беззаботное детство. Как сейчас, я помню белоснежные дома, что выше облаков. Из труб шел едва заметный дым. На улицах витал запах свежей выпечки, пряностей и краски. На узких улочках не пройти и не пролезть – людей всегда было много, жизнь в городе кипела. Даже у кузницы отца всегда было много людей. Песни, смех, крики, детский гомон – привычная какофония «глухого» местечка. Лишь глубокой ночью становилось спокойно, только запоздалый караван мерно шел под разноцветными фонарями, мелькая в окнах темными силуэтами. А пустыня… Пустыня! У меня никогда не было слов, чтобы выразить ее красоту. Она была проста: ни растительности, ни живности. И все же она притягивала взор не хуже многообразия живого мира. Волнами перекатывается бело-золотой песок, сверкая и переливаясь на солнце. Нежно шелестит под лунным светом, имитируя блеск звезд. А в закатный и рассветный час, сливаясь с огненным диском, горит медным светом в оглушительной тишине. И порой не понимаешь, на Альтере ли ты все еще или оказался на самом Солнце. Пускай жители зеленой травы, голубых озер и дремучих лесов называют мою родину безжизненным местом. Для меня она всегда была прекрасна. Словно золотой океан… В моих песочных часах. У каждого есть песочные часы, отсчитывающие их срок. Сверкают, будто бриллианты, мгновения нашей жизни, падая вниз, в забвение. На самом деле, в часах лишь пыль – мы ничто по сравнению с Вечностью. Но каждая секунда бесценна, словно драгоценный камень, не стоит ее тратить понапрасну. Я прожил очень долгую и насыщенную жизнь. Я не был хорошим человеком, но и не считаю себя плохим. И оглядываясь назад, я понимаю, что ни о чем не сожалею. Лишь жаль, что это время так быстро утекло, как песок сквозь пальцы. Где я только не побывал в компании дорогих мне людей: от Снежного Хребта до душной Ведьминой Топи. Каждый поход, каждый шаг несли за собой неповторимые ощущения: чувство свободы, словно крылья за спиной; детский восторг, переполняющий сердце; душевный трепет перед каждым поворотом. И чем дальше и дольше нас вела дорога, тем больше хотелось добежать до горизонта, дотянуться рукой до закатного алого солнца… Сколько тайн мы могли открыть! Сколько богатств мы могли найти! Чего только мои глаза не видели: от невиданных красот природы до рукотворных изделий твоих детей, Богиня, что превосходили все чудеса нашего мира. Не стану скромничать или утаивать: и я творил прелести земные, и я их разрушал. Искренне радовался созданию вещей, что порой были прекраснее моих начальных замыслов, искренне веселился с неудач других людей. Порой было нелегко. Иногда было невыносимо. Но год за годом я проходил все трудности, что встречались у меня на пути, как бы больно не было. Я трудился не покладая рук, стараясь усовершенствовать свое мастерство. Говорят, что время не лечит раны. Это неправда. Просто мы становимся сильнее, привыкаем к боли и перестаем обращать на нее внимание. Время лишь убивает. Наши раны забиваются песком времени, а вместе с ними и наши чувства, воспоминания. А через некоторое время он начнет покрывать все тело. До тех пор, пока песок не превратится в бело-золотой саван. И мое время уже на исходе». Гортанный хрип. Сердце совсем сорвалось с цепей. В горле – настоящая пустыня, а воздух все реже и реже дается в руки. Сознание мутнеет с каждой минутой и во мрак уходят последние ясные мысли: «Я не боюсь смерти. Я жил слишком долго и ярко, как пламя в моей кузне. Я устал. Песок в моих часах давит мне грудь. Скоро последние песчинки забьют мне нос, горло и легкие, закроют мне глаза, остановят мое сердце. Скроется навеки в золотом океане черный цвет. И я увижу Тьму. Я увижу тебя, Альтея. С широко закрытыми глазами».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.