ID работы: 5121054

Призраки

Гет
G
Завершён
50
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мгла была хороша. Но несколько неожиданна. Призрак Анны недоуменно оглядывался вокруг,тихонько колыхаясь в воздухе. - Позвольте, это что же... - пролепетал призрак, - Я что... умерла? Мгла не отвечала, всем своим видом показывая - вопросы неуместны, ты сама отлично все видишь и все понимаешь, что тут поделать, все когда-нибудь умрут. - Ой, - Анна собиралась заплакать, но вовремя вспомнила, что она призрак. - А призраки, кажется, не плачут, - вспоминала она, перебирая в памяти всех известных ей привидений, - Или плачут? Ответа на этот вопрос она не знала и решила отложить его на потом. До приобретения личного опыта. - Нет, тут в общем-то, не так плохо, - она продолжала оглядываться, - Только тоскливо. Я что - здесь одна? - Ни в коем случае, - раздался голос за ее спиной. Анна обернулась и вскрикнула. Из темноты к ней приблизился призрак Штольмана. - Яков Платоныч! - радостно воскликнула Анна, но тут же ее радость сменилась ужасом, - Вы что... вы умерли?! Штольман молча смотрел на Анну, склонив голову набок и улыбаясь. - Нет, - прошептала Анна, - Как же так? И вопреки утверждению, что духи не плачут, по ее щеке скатилась слезинка. - Увы, - покачал головой Яков, - Испанка. Сидел у вашей постели, когда вы были уже в забытьи... и не миновал болезни. Пережил вас всего на день. Да оно и к лучшему. С тех пор, как на Земле не стало вас... мне там делать нечего. - Ужас, ужас, - твердила Анна, и вдруг осеклась. До нее дошел смысл последних слов Штольмана. - Что... что вы сказали? - прошептала она, прижимая руку к сердцу. ПРизрак Якова стремительно приблизился к ней вплотную. - Скажите мне, Анна Викторовна, - он пристально посмотрел ей в глаза, - В этом мире так же нужна любовь? Так же ценна нежность? Так же необходимы друг другу близкие сердца? - Я... я не знаю, - растерялась Анна, взгляд любимого привидения лишал ее способности думать, - Я помню Кулагиных... он радовался, что они там снова вместе, остальное ему было неважно... - К черту Кулагиных, - призрак Штольмана взял Анну за руку, - Теперь меня ничто не удерживает. Анна едва не упала в обморок. Но опять вспомнила, что она - призрак. - Я люблю вас, - Яков понизил голос до шепота, - И вы это знаете. И вы так долго ждали этих слов там, на земле, и я так долго томил вас... Простите меня, дорогая. Здесь все как-то иначе, вы не находите? Здесь мне гораздо легче сделать это. Здесь я вас никуда не отпущу и никому не отдам... Аня. - О... - пролепетала Анна. И это было всё, что она могла сказать в тот момент. ______________________________________________ Анна и Яков медленно шли по потусторонней тропинке в потустороннем саду, крепко держась за руки. - Вы счастливы? - Яков прижал руку Анны к своей щеке. - Разве нужно это объяснять, - у Анны вновь перехватило дыхание, - Я бы расплакалась от счастья... если бы не была духом. - Так они не плачут? -Точно не знаю, - задумчиво сказала Анна, - Я таких не видела. Но вообще мы с вами какие-то... неправильные духи, Яков. Не самые бесплотные... чувств земных не утратившие... - Ну, может, и неправильные, - легко согласился Яков, - А может, у нас с вами просто остались дела на земле? - Дела? - удивилась Анна. - Дела, - кивнул Штольман, - Вы знаете, что в этот день в Затонске должно произойти убийство дворника, который служит у купца Ефимова? - Я даже не знаю купца Ефимова, не то, что его дворника, - произнесла Анна, и вдруг остановилась, - Стойте, стойте... да, оказывается, я тоже об этом знаю! Но откуда? - она вопросительно посмотрела на Якова. - Ну уж это не я вам - вы мне, скорее, расскажете, - засмеялся Яков, - Я с духами только сейчас... соприкоснулся. Он лукаво посмотрел на Анну; та покраснела. - И что нам делать с этим преступлением? - она посмотрела на Штольмана, все больше заинтересовываясь. - Да расследовать его, что еще с ним делать, - Штольман легко перелетел через потустороннюю скамейку. - Расследовать? И я? Вместе с вами, да? - в восторге прошептала Анна. - Куда же я теперь без вас, - Штольман обнял ее за талию, - Теперь только вместе. ______________________________ - Но мы же... призраки. Как же мы там будем? Яков и Анна пристально вгляделись в открывшуюся перед ними картину: утирающий слезы Коробейников, еще не до конца оправившийся после смертей Анны и Якова, осматривал труп дворника. - Ну, во-первых, - в Штольмане заговорил профессионал, - Нам надо найти здесь, в потустороннем мире, свидетелей. Допросить их по правилам... - Яков! - Анна возмущенно топнула ногой и чуть не упала - под ней была пустота, - Ох... не могу никак привыкнуть. Ну по каким правилам? Это у нас там... были правила! А у нас тут - другое! Я еще не знаю, какое, но... в общем, разрешите мне самой поговорить со здешними призраками? Ой... да прямо с духом дворника! Может, он скажет что-нибудь, хотя они не любят, конечно. А вы... - А я попробую явиться Антону Андреевичу, - непринужденно сказал Яков. - Не получится, пожалуй, - с сомнением проговорила Анна. - Ну, попробовать-то можно, - Яков улыбнулся и пояснил: - Подскажу ему что-нибудь земное, не все же свои знания я оставил там. Он посмотрел на Анну и вдруг рассмеялся. - Что вы? - смутилась Анна. - Моя дорогая, я всегда знал, что в вас, кроме медиума, прячется сыщик, - смеялся Яков, - И большая любительница детективных историй! - Ну и что, - засмеялась Анна в ответ, - Так даже интереснее. Ну что, действуем? - Действуем, душа моя, - Яков поцеловал ей руку, - Вы к дворницкому духу, я к Коробейникову. Встретимся здесь же. Он устремился во мглу, и через секунду до Анны донеслось: - И помните - теперь мы навсегда только вместе!..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.